УК "Первая" : Обзор долгового и валютного рынков

Рублёвый долговой рынок

На прошлой неделе на российском рынке облигаций коррекция продолжилась, кривая доходности ОФЗ сместилась вверх на 10-25 б.п. Такая динамика рынка, вероятно, обусловлена новостями о допуске нерезидентов из стран, которые не являются недружественными, к торгам на московской бирже. Вышедшие данные по недельной инфляции свидетельствуют о сохранении дефляции (-0,08% по сравнению с -0,14% на предшествующей неделе), которая, однако, как и ранее происходит преимущественно на фоне сильной дефляции в плодоовощных товарах и коррекционном снижении в ряде других категорий. Важно отметить, что такая динамика цен является следствием действия временных факторов и, вероятно, их дефляционное влияние постепенно будет ослабевать. За неделю индекс рублевых гособлигаций снизился на 0,6%, а индекс корпоративных облигаций МосБиржи прибавил 0,1% на фоне уменьшения кредитных премий.

На локальном долговом рынке в фокусе инвесторов остается динамика инфляции. Сохранение благоприятной ценовой динамики, умеренный потребительский спрос и сравнительно крепкий курс рубля сохраняют пространство для снижения ключевой ставки. Однако, на наш взгляд, дальнейшие шаги ЦБ РФ по смягчению ДКП могут быть более осторожными ввиду сохранения проинфляционных рисков: повышенные бюджетные расходы во втором полугодии, снижение импорта и возможность быстрого восстановления потребительского спроса (на фоне роста потребительской уверенности и снижения ключевой ставки). C учётом того, что, с одной стороны, тактический потенциал снижения доходностей сохраняется, но с другой – существует ряд проинфляционных рисков, мы считаем, что наилучшее соотношение риска и доходности имеют ОФЗ сроком до погашения 5-7 лет. Кроме этого, сохраняется потенциал в корпоративных выпусках эмитентов второго эшелона, которые имеют достаточное кредитное качество и, вместе с этим, повышенные кредитные спреды, которые позволят инвесторам заработать дополнительную доходность. Активность на первичном рынке сохраняется, так, в ближайшее время планируют размещения облигаций Сегежа, Европлан, РН-Банк и др.

Глобальный рынок облигаций

На мировых рынках облигаций явная динамика отсутствовала, доходности американских гособлигаций практически не изменились и составили 3,26% для 2-летних выпусков и 2,85% для 10-летних. Важным событием прошлой недели стала публикация данных по инфляции в США, которые оказались положительными. Так, в июле инфляция (CPI) замедлилась до 8,5% г/г c 9,1% в июне, а базовая инфляция (без учета динамики продуктов питания и энергоносителей) составила 5,9% (на уровне июня). Рост цен оказался лучше рыночного консенсуса, который предполагал инфляцию на уровне 8,7%, а базовую – на уровне 6,1%. Отметим также снижение индекса цен производителей в июле на 0,5% (по сравнению с ростом в июне на 1%), на фоне снижения цен на энергоносители в США. При этом, представители ФРС отмечают, что несмотря на замедление инфляции, дальнейшее ужесточение монетарной политики по-прежнему необходимо.

Сегодня в Китае вышла сравнительно слабая макроэкономическая статистика, которая может свидетельствовать о замедлении экономики страны. К примеру, промышленное производство замедлилось до 3,8% (3,9% в июне; 4,6% согласно рыночному консенсусу), а рост инвестиций в основной капитал составил 5,7% (6,1% в июне; 6,2% согласно рыночному консенсусу). На этом фоне народный банк Китая снизил ключевые ставки на 10 б.п.: 7-дневную ставку РЕПО до 2,0% и годовую ставку до 2,75%. На текущей неделе выйдет макроэкономическая статистика в США, ключевая из которой – это промышленное производство и розничные продажи за июль. Выходящие данные дадут больше информации в контексте перспектив экономического роста в США и сохранения дальнейшего пространства для ужесточения монетарной политики ФРС.

Краткосрочный ориентир по рублю 58,5-62,5 за доллар

На прошлой неделе котировки рубля к доллару США изменялись слабо и завершили неделю на уровне 60,6 (на уровне закрытия предыдущей недели). Опубликованная статистика ЦБ показала, что во второй половине физические лица купили валюту на значимые 237 млрд руб., следовательно, часть спроса на валюту со стороны населения была удовлетворена в июле. Кроме того, в конце августа предложение валюты со стороны компаний экспортёров может увеличиться в преддверии налоговых выплат. Данные факторы будут оказывать поддержку курсу рубля, который, по нашим ожиданиям, в краткосрочной перспективе будет находиться в диапазоне 58,5-62,5.

Другая аналитика