УК "Первая" : Еженедельный обзор рынка акций и нефти

Российский рынок

Российский фондовый рынок завершает неделю разнонаправленно. Рублёвый индекс МосБиржи в пятницу прибавляет 0,1%, а долларовый индикатор РТС снижается на 1,6%. Для фондовых площадок всю неделю была характерна повышенная волатильность, а индекс МосБиржи несколько раз тестировал психологически значимый уровень – 2200 пунктов. В лидерах роста всю неделю оставались расписки российских компаний (таких как HeadHunter, Ozon, VK, Cian): мы предполагаем, что в отсутствии корпоративных новостей основным триггером могло стать принятие закона ЦБ об автоматической конвертации АДР российских компаний в локальные бумаги. Несмотря на то что данный ФЗ затрагивает «голубые фишки» с первичным листингом на Мосбирже, инвесторы ожидают, что впоследствии регулятор возьмется и за расписки компаний, которые изначально были листингованы на западных площадках, что станет заметным позитивом для их эмитентов. Помимо этого, заметно подросли ритейлеры - на фоне сильных операционных отчетов отдельных игроков. Аналогично своими результатами за 2 квартал порадовал Яндекс.

Дефляция в России сохраняется. Согласно недельным данным Минэкономики, с 16 по 22 июля она составила -0,08%, годовая инфляция опустилась ниже 15,4%.Инфляционные ожидания населения РФ снизились с 12,4% годовых в июне до 10,8% в июле.

На следующей неделе в фокусе останется новостной фон, значимой макростатистики не ожидается. Динамика фондового рынка останется преимущественно позитивной. Ориентир для индекса Мосбиржи: диапазон2200–2300 пунктов.

Глобальный рынок

На глобальных площадках в конце недели смешанные настроения. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили неделю в плюсе, исключением стали Китайские биржи из-за отсутствия новой политики стимулирования. Хуже всех чувствовали себя акции технологических компаний.

Европейские индексы в пятницу торгуются в «зелёной зоне». Сегодня инвесторы сфокусированы на данных из Европы. ВВП Франции и Испании превзошли ожидания, уровень безработицы в Германии тоже совпал с ожиданиями и составил 5,4%. Позитива добавляет также корпоративные отчёты европейских компаний, в том числе сегмента люкс, что указывает на устойчивость потребителей предметов роскоши к высокой инфляции. Но ключевыми макроданными стали ВВП и инфляция в еврозоне.

Фьючерсы на американские индексы в конце недели вернулись к росту. В четверг основные американские индексы прибавили более 1% даже несмотря на слабые предварительные данные по ВВП США за второй квартал и риски неглубокой рецессии. Основными драйверами рынка на неделе выступили сильные корпоративные результаты крупных игроков, а также заседание ФРС.

Не менее важной на этой неделе была статистика с рынка труда США, число первичных обращений на получение пособий по безработице за прошлую неделю оказалось больше и хуже ожиданий и составило 256 тыс., до 256 тыс., в то время как консенсус-прогноз предполагал 249 тыс., это усугубило обеспокоенность по поводу рисков глобальной рецессии.

Начало следующей недели будет зависеть в большей степени от корпоративных результатов за второй квартал, макроданные отойдут на второй план. Тем не менее, из значимой статистики стоит выделить индекс деловой активности в производственном секторе ведущих экономик мира: Китая, Германии, Великобритании и США. А в четверг Банк Англии примет решение по процентной ставке.

Нефть

Нефть марки Brent продолжила консолидацию в узком диапазоне $100-105 за баррель. Спрос со стороны основных импортёров остаётся высоким, сложности с поставками российского газа также драйвят нефтяные цены. Краткосрочный ориентир по нефти 100-110 долларов за баррель. Однако, при глобальном снижении экономической активности котировки могут выйти из текущего коридора.

Другая аналитика