Отчетность банков хороша, а небанковская – еще лучше. По крайней мере, именно этим руководствовались вчера инвесторы, когда резво и с задором покупали акции фактически по всему фронту бумаг. Вдохновила их на такие «подвиги» именно вышедшая квартальная отчетность таких компаний, как Johnson & Johnson (SPB: JNJ, -1,46%), Lockheed Martin (SPB: LMT, +0.80%), Halliburton (SPB: HAL, +2,11%) и целого ряда других. Что самое удивительное в этой истории, так это то, что сами виновники этого торжества (по крайней мере, некоторые из них) оказались отнюдь не лучшими, а в отдельных случаях даже чуть ли не худшими среди всех торгуемых акций (например, акции IBM и JNJ). Поэтому говорить о прямом влиянии хорошей отчетности на резкое улучшение настроения инвесторов все же надо с некоторой осторожностью. Скорее так масть легла, и инвесторам на мгновение надоело бояться всяких разных инфляций, рецессий и других геополитических пакостей. Вот они и «приложились» к рынку, что называется, от всей души. В результате этого мы получили лучший день за последний месяц, а все индексы при этом уверенно подошли (S&P500) и даже преодолели (Dow Jones (DJIA-30) и NASDAQ) свои 50-ти дневные скользящие средние, что может стать хорошим сигналом к покупке для более консервативных инвесторов, которые пока сидят дома и не спешат выходить на рынок и подбирать подешевевшие бумаги. Впрочем, радоваться вчерашнему бурному и уверенному росту надо с некоторой осторожностью – один день роста еще не разворот, а только повод для разворота.
На отраслевом уровне тоже все светится радостью и восторгом. Абсолютно все сектора завершили вчерашний день в зеленой зоне, и даже самые отстающие, такие как защитные акции коммунального сектора и сектора потребительских товаров первой необходимости, прибавили соответственно 0,86 и 1,35 процента. Лучше всех себя вчера чувствовали промышленные компании, где средний рост составил 3,57%, что оказалось даже выше темпов роста акций технологических компаний. Согласитесь, такое бывает не часто. Неужели за этот хайп нужно благодарить исключительно неплохую (именно неплохую, отнюдь не хорошую) отчетность от гиганта ВПК – компанию Lockheed Martin (SPB: LMT, +0.80%)? Кстати, сразу после выхода отчетности и на открытии рынка акции LMT теряли более 5%, и лишь к концу торгов они смогли выйти в плюс. Поэтому главным поводом для вчерашнего роста, скорее всего, стал неубиваемый оптимизм инвесторов в крепость американской экономики и вера в ее светлое будущее. Всегда бы так!
По итогам вчерашнего очень неплохого дня одними из лучших в составе индекса S&P500 стали акции сети модных бутиков и владельца таких всемирно известных брендов, как Tommy Hilfiger и Calvin Klein, компания PVH Corp. (SPB: PVH, +8,18%). Главным поводом для столь стремительного роста, превысившего 8%, стало сообщение о том, что главный исполнительный директор PVH Corp. Стефан Ларссон принял решение вернуться к своим корням и с целью обновления C-suite компании нанял Дэвида Савмана в качестве исполнительного вице-президента и главного сотрудника по цепочке поставок. Дэвид Савман присоединится к PVH в конце этого года и будет подчиняться непосредственно Ларссону. Стоит отметить, что Савман очень известный человек в мире моды, и последние 19 лет он проработал в компании H&M, возглавляя глобальную цепочку поставок, руководя закупками, закупками и складскими операциями ритейлера в более чем 90 странах. В PVH Савман будет отвечать за глобальную цепочку поставок и стратегию поиска поставщиков. Он сменит на этом посту Сару Кларк, которая уходит 31 октября, чтобы заняться другими интересами.
“Дэвид — руководитель цепочки поставок мирового класса, обладающий глубоким опытом и знаниями в нашем секторе, приобретенными за многие годы руководства в важнейших областях, где мы видим возможности”, — сказал Ларссон. “Благодаря его доказанной способности упрощать сложные задачи, сильной способности создавать ценность с помощью цепочки создания стоимости, основанной на спросе и данных, глубокому опыту работы на международных рынках и приверженности устойчивому развитию, он будет играть важную роль в продвижении нашего плана PVH +”.
Ларссон возглавил PVH в 2021 году, после того как возглавлял Ralph Lauren Corp. и Old Navy. Начинал он в H&M и проработал там в течение 15 лет. За этот период выручка шведского ритейлера выросла с $3 до $17 млрд.
В апреле генеральный директор изложил свой план PVH+ по переориентации бизнеса и увеличению выручки до $12,5 млрд к 2025 году по сравнению с $9,2 млрд в прошлом году. Стратегический план включает в себя пять факторов роста и, согласно резюме, призван помочь брендам “выиграть с помощью продукта, выиграть с привлечением потребителей, выиграть на цифровом рынке, разработать операционную модель, основанную на спросе и данных, а также повысить эффективность и инвестировать в рост”.
Индекс | Котировка | Изменение в % |
DJIA | 31 827,1 | +2,43 |
S&P500 | 3 936,69 | +2,76 |
NASDAQ | 11 713,2 | +3,11 |
ОЖИДАНИЯ РЫНКА 20 ИЮЛЯ
Рост оптимизма на торгах американскими бумагами привел к глобальному ралли на всех мировых фондовых рынках. Может быть, это будет ралли одного дня – мы не знаем. Но что касается сегодняшнего дня, то это факт. Азиатские рынки радостно подхватили флаг покупок и понесли его еще выше. Сегодня с утра все индексы стран азиатско-тихоокеанского региона окрашены в зеленый цвет и прибавляют в среднем от 1% до 2%. Наиболее оптимистично настроены инвесторы в Японии, где местный Nikkei 225 прибавляет более 2,5% к вчерашнему закрытию. Неплохо идут дела и в Штатах, где фьючерсы на основные американские индексы дружно прибавляют около полупроцента. Однако понятно, что здесь основные события будут развиваться уже ближе к старту основной торговой сессии.
Главным, как и в предыдущие дни, будет ожидание выхода квартальной отчетности от ведущих компаний. Сегодня настала очередь отчитаться медикам в лице таких интереснейших и во многом непредсказуемых компаний, как Abbott Laboratories (SPB: ABT) и Biogen (SPB: BIIB). Если первая, как уверены почти все аналитики, должна показать стабильно хорошие результаты, то вот от Biogen можно ждать самых разных сюрпризов. Причем как со знаком плюс, так и со знаком минус.
Уже после окончания торгов мы увидим театральное действо, которое представит нам Tesla (SPB: TSLA). Здесь можно даже к гадалке не ходить – всплеск волатильности и эмоций нам точно обеспечен. Вот только что это будет – драма или трагедия – нам пока доподлинно неизвестно.
Кроме выходящей квартальной отчетности сегодня также стоит обратить внимание на макроданные по продажам домов на вторичном рынке. Значимость этого индикатора достаточно велика, и мимо него точно не стоит проходить, хотя, как полагают аналитики, особых сюрпризов здесь быть не должно.
В целом же можно предположить, что оптимизм, проявившийся вчера так ярко на рынке, и сегодня должен сохраниться. Конечно, ожидать такого же яркого и сильного роста сегодня, как и вчера, точно не стоит. При желании и старании участники рынка все же могут вытащить индексы еще на 1%, и это будет хорошим заделом перед заседанием FOMC на следующей неделе.
Макроэкономические данные
Дата | Время выхода | Период | Показатель | Предыдущее значение | Прогноз |
20.07.2022 | 17-00 | Июнь | Продажа домов на вторичном рынке | 5 410 000 | 5 380 000 |
20.07.2022 | 17-30 | 18.07.2022 | Запасы сырой нефти | 3,254 млн баррелей | 1,357 млн баррелей |
Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «СПБ Биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.
Другая аналитика