УК "Первая" : Российский рынок чувствует себя лучше, чем внешние фондовые площадки

В четверг российский рынок акций сменил направление к концу торгов. Рублёвый индекс МосБиржи к вечеру снижается на -0,5%, долларовый РТС закрывается снижением на -0,6%. Завтра ожидаем сохранение повышенной волатильности. Прогнозируемы диапазон по рублевому бенчмарку составляет 2050-2100 пунктов, по индексу РТС: 1100-1150 пунктов.

Внешний фон не изменился. Европейские фондовые площадки завершают торги в минусе. Фьючерсы на американские индексы под давлением слабых отчётов и макростатистики. Индекс цен производителей в США вырос на 11,3% в июне, превысив ожидания. После высокой инфляции в США усилились ожидания более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и роста ставки на 100 б.п. на заседании 27 июля, что может спровоцировать замедление американской экономики. Аналитики Уолл-стрит оценивают в 85% вероятность подъема ставки, до публикации данных об инфляции такая вероятность оценивалась рынком примерно в 3%. Опасения участников рынка подкрепляются слабыми сигналами с рынка труда США. Число первичных обращений на получение пособий по безработице за прошлую неделю оказалось больше и хуже ожиданий на 9 тыс. и составило 244 тыс. Это самый высокий показатель с ноября 2021 года.

Оптимизма не принесли и первые сезонные корпоративные отчёты в банковском секторе. Отчёт JPMorgan не оправдал ожидания. В ближайшие недели наиболее волатильными будут акции технологического сектора, поскольку акции роста наиболее чувствительны к повышению процентной ставки.

Нефть марки Brent во второй половине торгов скорректировалась вслед за фондовыми площадками на -3,1% и держится около 96 долларов за баррель. Глобальный аппетит к риску будет определяющим фактором движения нефтяных цен в краткосрочной перспективе, однако сохраняющийся дефицит предложения поддержит рынок нефти.

Рубль консолидируется около 58 по отношению к доллару несколько дней подряд.Внешние факторы, рост «индекса доллара» на +1,0% и охлаждение нефтяных котировок слабо влияют на курс национальной валюты.

Другая аналитика