СПБ: Обзор рынка иностранных акций

Все идет по плану – тихо, мирно и не спеша. Как и предполагало большинство аналитиков, торги в среду вплоть до выхода «минуток» — Протоколов последнего заседания Комитета по работе на открытых рынках (FOMC) ФРС США, больше походили на пляжный променад вдоль моря. Котировки мирно плескались о нулевую отметку, а участники рынка явно не желали определяться с направлением движения. Лишь после публикации «минуток» в 21:00 МСК началась хоть какая-то движуха, которая привела к маленькому часовому ралли, которое, впрочем, в самом конце торгов все же «загасили», и индексы закрылись хоть и в плюсе, но совсем уж символическом. Короче, главное достижение вчерашнего дня – мелкие игры внутридневных спекулянтов и не более того.

На отраслевом уровне наблюдалась картина более позитивная: 7 из 11 секторов из индекса S&P500 закрылись в плюсе. Правда, сюда нужно включить и чисто символический плюс (+0,1%) по акциям сырьевого сектора. В красной зоне хоть и завершили день 4 сектора, но особых провалов все же не было, и реально приличные потери можно было наблюдать лишь в акциях компаний, занимающихся недвижимостью Real Estate, где средние потери составили (-1,27%). Самая большая просадка была в акциях энергетического сектора, где только в среднем капитализация компаний снизилась почти на 2% (-1,91%). Однако к полетам во сне и наяву акций нефтянки нам не привыкать, и в последние дни это вполне привычная картина.

На уровне отдельных компаний интересная информация появилась по одному из крупнейших мировых производителей лекарств компании Merck & Co (SPB: MRK, +0,53%). Фармацевтический гигант ведет предварительные переговоры о покупке биотехнологической компании Seagen Inc. (SPB: SGEN, -0,93%), специализирующейся на борьбе с раком, в рамках сделки, которая может стоить примерно $40 млрд или более, сообщила в среду газета The Wall Street Journal.

Компании обсуждают цену выше $200 за акцию для Seagen, говорится в отчете со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.

По данным Refinitiv, при цене закрытия торгов в среду в $175 рыночная капитализация Seagen составляет $32,24 млрд.

Seagen отказался комментировать отчет, в то время как Merck не сразу ответила на запрос Reuters о комментариях в нерабочее время.

Merck и Seagen стремятся заключить сделку еще до объявления прибыли Merck за второй квартал, запланированного на 28 июля, говорится в отчете WSJ. Переговоры о сделке ведутся уже некоторое время, о чем журнал впервые сообщил еще в прошлом месяце.

Аналитики BMO Capital заявили в июне, что "мало сомнений" в том, что Seagen вполне успешно вписывается в долгосрочный рост Merck, но выразили обеспокоенность по поводу усиления контроля со стороны регулирующих органов. Аналитики заявили, что Merck явно необходимо компенсировать снижение доходов после ожидаемой потери эксклюзивности своего блокбастера противоракового препарата Keytruda в конце 2028 года.

ОЖИДАНИЯ РЫНКА 07 ИЮЛЯ

Главный вопрос сегодняшнего дня – будет ли хоть какое-то продолжение ралли, которое мы увидели сразу же после публикации «минуток» вчера вечером. С одной стороны, вроде бы Протоколы ФРС были восприняты участниками рынка позитивно в том плане, что ястребиная риторика ФРС достигла своего максимума и можно предположить, что все худшее с этой точки зрения уже позади. Однако страхи перед инфляцией и возможной рецессией никуда не делись, и точно будут продолжать давить на мозги инвесторов. Поэтому сегодня может быть с повышенным интересом будут выслушаны выступления двух важных членов ФРС – Президента банка Сент-Луиса Джеймса Булларда и губернатора ФРС Кристофера Уоллера, которые будут «толкать» свои речи ближе к 20:00 МСК.

В целом же обстановку с утра четверга можно признать благоприятной. Азиатские рынки спокойны и торгуются преимущественно в зеленой зоне. Вчерашнее беспокойство по поводу выявления новых случаев заболевания ковидом в Шанхае пока как-то само собой рассосалось, и об этом, по крайней мере, на сегодня, точно забыли. Торги фьючерсами на основные американские индексы также не отличаются особым весельем. Участники рынка спят и видят приятные сны, как ФРС «их гладит по головке и успокаивает, как может». Это всем нравится, и поэтому никто никуда не дергается. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время, в том числе и сегодня, на рынке главной идеей будет остаться на текущих уровнях и дождаться старта нового сезона отчетности. Тогда уже по факту можно будет принимать решение о том, куда же идти дальше. Поэтому – лето, солнце, теплое море и... забыли про рынок. Пока забыли...

Макроэкономические данные

ДАТА

ВРЕМЯ

ВЫХОДА

ПЕРИОД ПОКАЗАТЕЛЬ

ПРЕДЫДУЩЕЕ

ЗНАЧЕНИЕ

ПРОГНОЗ
07.07.2022 15-30 04.07.2022 Количество первичных обращений за пособием по безработице 231 000 230 000
07.07.2022 17-30 04.07.2022 Запасы сырой нефти

-2,762 млн

баррелей

-1,043 млн

баррелей

Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «СПБ Биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.

Другая аналитика