Ожидания на старт дня - Внешний фон перед началом торгов в России достаточно противоречивый. Китайский рынок демонстрирует рост на фоне сильных данных по деловой активности в июне. Однако на прочих рынках настроения заметно хуже. Нефть незначительно растёт после продаж предыдущего дня. Поэтому внешний фон не транслирует повышенной уверенности российским акциям. Вероятно, что продолжится выход из акций застройщиков, а также банков. Поддержку рынку окажут металлурги, которые традиционно позитивно реагируют на улучшение деловой активности в Китае. Рубль способен предпринять попытку вернуться к укреплению, так как валютные интервенции пока осуществляются лишь вербально.
Российские инвесторы фиксируют прибыль в секторе строительных компаний - Российский рынок снизился по итогам торгов в среду. Фиксация прибыли пришла в сектор строительных компаний. Также заметные потери были в финансовом секторе и отраслевом индексе информационных технологий. Великобритания ввела очередные санкции против Владимира Потанина и Саида Гуцериева. Под угрозой возможных санкций TCS Group, так как структурам Владимира Потанина принадлежит 35% финансовой организации. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 39,630 млрд рублей по сравнению с 43,643 млрд рублей днём ранее.
- По итогам торгов 29 июня индекс МосБиржи - 2378,55 п. (-1,25%), а индекс РТС - 1413,01 п. (-3,59%).
Лидеры роста на 18:50 мск: FIVE-гдр | 1 019 | 3,61% | СевСт-ао | 840 | 3,6% | НЛМК ао | 137,78 | 2,82% | ФосАгро ао | 8 085 | 2,59% | Система ао | 14,88 | 1,92% | Лидеры снижения на 18:50 мск: Сургнфгз | 24,9 | -7,26% | ПИК ао | 737,1 | -7,22% | TCS-гдр | 1 810 | -6,07% | Сбербанк | 132,8 | -5,14% | ИнтерРАОао | 3,53 | -4,86% | - 9 отраслевых индексов российского рынка снизились и лишь один вырос. Рост показал сектор химии и нефтехимии (+2,27%) за счёт повышения акций «Акрон» и «ФосАгро».
- Самое заметное снижение было в секторе строительных компаний (-7,02%). После того, как сектор поднялся на 38,06% с начала месяца можно было ожидать фиксации прибыли. Ещё накануне бумаги строительных компаний резко подорожали, но в течение дня лишь теряли свои позиции. Сектор явно перегрет на идее программы льготной ипотеки.
- Сектор финансов упал на 3,53%). Как и в случае со строительными компаниями, бумаги банков дорожали в предыдущие дни на фоне роста потребительского и ипотечного кредитования вслед за снижением ставки ЦБ РФ. Однако многие участники торгов пока не готовы к долгому удержанию бумаг и пользуются возможностями для фиксации прибыли. В бумагах TCS Group дополнительным фактором служит рост рисков внешних санкций в связи с тем, что 35% организации принадлежит структурам Владимира Потанина, который вошёл в очередной санкционный список Великобритании.
- Потребительский сектор снизился на 0,42%. Бумаги «М.Видео» потеряли 3,47%. Владелец пакета акций холдинга SFI Саид Гуцериев объявил о своём намерении продать его, а также выйти из состава директоров холдинга и его структур. Холдингу также принадлежит пакет акций «М.Видео».
- Привилегированные бумаги «Транснефти» потеряли более 0,8%. Меж тем совет директоров компании рекомендовал акционерам одобрить финальные дивиденды за 2021 год в размере 10497,36 рублей на акцию.
- Рубль в начале дня укреплялся до 50,01 за доллар и 52,70 за евро. Однако затем начал активно слабеть на фоне дискуссии ЦБ РФ и Минфина в рамках съезда РСПП. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула нежелание регулятора влиять на курс, тем более, его ослаблять, так как это может спровоцировать его активную девальвацию и войти в противоречие с основной целью снижения инфляции. В Минфине РФ занимают противоположную позицию. Начальник российских финансов Антон Силуанов даже допустил валютные интервенции по покупке валют дружественных стран, дабы сдержать укрепление рубля, а то и ослабить его. На наш взгляд, финансовое ведомство живёт прошлым и готово допустить уже сделанные ошибки. Вместо финансирования бюджетов других стран стоит сделать упор на инвестировании дополнительных валютных доходов в развитие собственной промышленности, а также активно стимулировать импорт. Для этих целей относительно крепкий и стабильный рубль является предпочтительным. К тому же текущий рубль позволяет тормозить инфляцию.
- Согласно данным Росстата, на 24 июня годовые темпы прироста цен снизились до 16,2% по сравнению с 16,4% неделей ранее. Соответственно, замедление инфляции позволит ЦБ РФ продолжить цикл смягчения денежной политики, а это является позитивом для экономического роста и потребительской активности.
- На внешних рынках облигаций происходило падение доходностей. По 10-летним обязательствам США доходность упала более чем на 7 базисных пункта до 3,107%, а по германским аналогичным бондам почти на 11 базисных пункта до 1,519%. Инфляция в Германии неожиданно замедлилась в июне до 7,6% с 7,9% в мае, хотя ожидался её рост. Рост разрыва доходности германских и американских облигаций привёл к давлению на евро, который слабел до $1,0442.
По состоянию на 23:40 мск: - DXY - 104,843 (+0,56%),
- EUR-USD - $1,0442 (-0,75%),
- GBP-USD - $1,2122 (-0,52%),
- USD-JPY - 136,6 (+0,33%),
- USD-RUB – 53,24 (+2,78%),
- EUR-RUB – 56,00 (+2,66%).
Председатель ФРС Джером Пауэлл не гарантирует мягкой посадки - Попытки американского рынка продолжить ралли прошлой недели проваливаются уже третью сессию подряд. Впрочем, среду индексы США завершили разнонаправленно. Стратегия покупки рынка при «плохой» статистике всё же проявляет себя.
- Падение ВВП США, по окончательной оценке, составило 1,6% в I квартале по сравнению с 1,5% в предыдущем отчёте и первоначальном варианте 1,4%.
- Председатель ФРС Джером Пауэлл выступал на форуме ЕЦБ. По его словам, он видит путь возвращения к инфляции на уровне 2% при сохранении сильного рынка труда. Однако нет гарантий, что всё это произойдёт при «мягком» приземлении.
- Экономисты JPMorgan полагают, что уже в текущем году есть вполне обоснованные риски рецессии в США. Они также допускают замедление глобальной экономики на фоне повышения ставок центральных банков.
- Акции китайского производителя электромобилей Neo упали на 2,24%. Grizzly Research утверждает, что компания использует внутренние контракты с дочерними предприятиями, дабы показать более сильные финансовые результаты. Руководство Neo отвергает подобные домыслы и указывает на множество неточностей в вышедшем материале, который предлагает агрессивно продавать акции китайской компании.
- Бумаги розничной сети Bed Bath & Beyond обвалились на 23,6%. Компания отчиталась хуже ожиданий, включая более крупный убыток в последнем отчётном квартале. Также было объявлено об увольнении главного исполнительного директора Марка Триттона.
- Акции оператора круизов Carnival провалились на 14,1% на фоне свежих рекомендаций Morgan Stanley. Целевая цена по бумаге была снижена вдвое, а также аналитики указывают на вероятность компании не пережить ещё один провал спроса из-за крайне высокой долговой нагрузке. Провал акций Carnival поддержали бумаги других операторов круизных лайнеров.
- Акции Tesla упали на 1,8%. Компания закрыла один из своих офисов в Силиконовой долине, уволив 200 сотрудников, которые были заняты в проектах автопилотного управления автомобилем.
- Бумаги General Mills подскочили на 6,4%. Компания отчиталась лучше ожиданий благодаря росту продаж продуктов для завтрака, как, например, хлопья. Однако менеджмент пока выдал более слабый прогноз на весь финансовый год из-за негативного влияния инфляции.
- 6 отраслевых индексов S&P 500 показали рост и 5 снизились. Наиболее активное снижение показала энергетика (-3,43%). Самый сильный рост был в здравоохранении (+0,83%).
По итогам торгов: - DJIA - 31029,31 п. (+0,27%),
- S&P 500 - 3818,83 п. (-0,07%),
- NASDAQ - 11177,89 п. (-0,03%).
Китайская экономика демонстрирует сильный выход на рост после освобождения от карантинных ограничений - Азиатские рынки торговались разнонаправленно. Китайские инвесторы закладываются на сильное восстановление, а вот в Японии реагируют на неожиданный провал промышленного производства в мае.
- Сводный индикатор деловой активности КНР в июне подскочил до 54,1 п. с 48,4 п. в мае. Индекс промышленной активности вырос до 50,2 п. с 49,6 п., но основной прирост оказался в сфере услуг, где индикатор поднялся до 54,7 п. с 47,8 п. в мае. Примечательно, что июнь оказался одним из лучших месяцев для китайских акций с середины лета 2020 года. Ликвидация почти всех коронавирусных ограничений в Шанхае и Пекине позитивно сказалась на акциях сектора туризма, который повышался более чем на 4%. Также рост почти на 4% демонстрировал сектор производителей алкогольной продукции.
- Японский рынок торговался в минусе. Министерство экономики страны выпустило отчёт по промышленному производству за май. Падение составило 7,2% при ожиданиях существенно более скромного сокращения. Даже компания Toyota не смогла выполнить свой заниженный производственный план в мае из-за проблем с поставками комплектующих. Самым слабым был сектор энергетики, а бумаги нефтеразведочной Inpex теряли более 3%. Впрочем, главными аутсайдерами стали акции Japan Exchange Group и Screen Holdings Co., которые теряли более 5%. Акции компании интернет услуг DeNA подорожали почти на 2% на новостях о программе обратного выкупа в объёме 8,44% её акций.
По состоянию на 8:25 мск: - NIKKEI 225 - 26382,55 п. (-1,57%),
- Hang Seng - 21961,61 п. (-0,16%),
- Shanghai Composite - 3405,92 п. (+1,32%).
Рост производства в США не компенсирует активное сокращение общих запасов - Нефть накануне корректировалась после выхода отчёта по запасам. Производство нефти в США выросло, как и выросли запасы топлива, но стратегические резервы сокращаются угрожающими темпами.
- Согласно данным Минэнерго США, на неделе до 24 июня коммерческие запасы нефти в США сократились на 2,76 млн бар. до 415,6 млн бар. Запасы бензина выросли на 2,65 млн бар., а дистиллятов на 2,56 млн бар. В сравнении со средними показателями за пять лет запасы нефти на 13% ниже, бензина на 8,8% ниже, а дистиллятов на 18%. Стратегические резервы сократились за прошедшую неделю на 6,9 млн бар. до 497,9 млн бар., а это уже минимум с середины 80-х годов. Запасы на терминале в Кушинге также на минимуме с 2000 года. Добыча в США выросла на 0,1 млн бар. до 12,1 млн бар. в сутки.
- Новый день нефть встречает ростом. Оперативные достижения нефтепереработчиков США не меняют того факта, что американские запасы нефти продолжают сокращаться достаточно высокими темпами. При этом свободной нефти на рынке почти нет. В Ливии остановлена отгрузка с двух терминалов, включая порт Сирт. В Эквадоре также почти остановлена нефтедобыча на фоне общественных протестов, которые спровоцированы высокой инфляцией. На встрече ОПЕК+, которая началась накануне, могут прозвучать сигналы о достижении потолка возможностей по добыче. Собственно говоря, даже вероятное объявление о повышении производства на 600 тыс. бар. и завершении ограничительных мер соглашения не гарантирует резкое увеличение предложения, так как участники сильно отстают от графика восстановления производства.
По состоянию на 8:45 мск: - Brent - $112,97 (+0,46%),
- WTI - $110,14 (+0,33%),
- Алюминий - $2461,5 (-0,38%),
- Золото - $1816,2 (-0,07%),
- Медь - $8310,35 (-0,29%),
- Палладий - $1967 (+1,05%).
Другая аналитика
|
|