Открытие Research : Индекс МосБиржи протестировал 2400 п. на фоне дешевеющего рубля и позитивного внешнего фона

Российские акции уверенно росли в середине торгов во вторник. Торговый объем по состоянию на 15:30 мск составлял 19 млрд рублей. При этом объем торгов по итогам всего понедельника составлял 25,9 млрд рублей. Рублевый индекс поднимался выше 2400 пунктов на утренних торгах, но днем не удержался выше указанного важного сопротивления и сполз ниже.

На 15:30 мск:

  • Индекс МосБиржи — 2 389,83 п. (+1,07%)
  • Индекс РТС — 1 181,30 п. (+0,6%)

Из 43 акций индекса МосБиржи по состоянию на 15:30 мск 35 дорожали и 8 дешевели.

В лидерах роста среди индексных бумаг были префы «Суругтнефтегаза», а также расписки GlobalTrans и Ozon, за ними следовали акции Татнефти (обычка) и ФСК ЕЭС-ао. В лидерах снижения после публикации квартального отчета были расписки HeadHunter, акции «Лукойла», «Эн+ Груп», «Алросы» и НЛМК.

Внешний фон был позитивным для российского фондового рынка. Акции в Европе росли в цене, фьючерсы на американские фондовые рынки показывали позитивную динамику. Нефть, драгоценные и промышленные металлы также преимущественно дорожали на фоне ослабления доллара. Рубль дешевел против основных конкурентов, что позитивно сказывалось на акциях российских экспортеров. Нефтяники (за исключением «Лукойла»), а также банки и транспортный сектор оказывали поддержку российскому рынку.

Меж тем несмотря на сегодняшний позитив, индексу МосБиржи нужно будет закрыться выше 2400 пунктов по итогам дня, чтобы подтвердить серьезные намерения на восходящую коррекцию.

Корпоративные новости

  • «Татнефть» получила разрешение правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ на сохранение ADR-программы на Лондонской фондовой бирже.
  • «Газпром нефть» уведомила The Bank of New York Mellon о прекращении программы АДР с 16 июня. Депозитный договор между компанией, депозитарием и держателями расписок был заключен в апреле 1999 года.
  • Выручка сервиса HeadHunter в I квартале 2022 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,6 раза и составила 4,45 млрд рублей, говорится в отчете компании. Скорректированная EBITDA выросла в 1,7 раза до 2,3 млрд рублей. Маржинальность показателя составила 51,6% против 47,2% годом ранее.
  • Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о льготном периоде для технологических компаний в РФ, в течение которого они будут освобождены от уплаты налога на прибыль за создание результатов интеллектуальной деятельности.
  • Совет директоров группы компаний «Абрау-Дюрсо» рекомендовал выплатить дивиденды за 2021 год в размере 3,44 рубля на акцию.
  • «Совкомфлот» сократил свой флот до 111 судов, продав 23 судна и тем самым снизив свою кредиторскую задолженность до $1,7 млрд.

Внешние рынки

Европа

Европейские акции демонстрировали позитивную динамику днем во вторник после давления продаж в понедельник. Риски стагфляции в регионе сохраняются, они никуда не исчезли. Однако, возможно, инвесторы считают, что акции торгуются слишком дешево на фоне ослабления карантина в Шанхае и оптимизма по поводу смягчения репрессивных мер в отношении корпораций в КНР. Все 20 секторов индекса Stoxx Europe 600 торговались в зеленой зоне сегодня днем. Лидировали технологические акции.

Панъевропейский индекс в начале января сформировал свой абсолютный максимум в районе 495 пунктов. Затем последовала нисходящая коррекция. В первой половине марта индекс падал в область 415 пунктов (снижение порядка 16%). Давление на европейские акции оказали риски высокой инфляции, ястребиной денежно-кредитной политики ФРС и военный конфликт между Россией и Украиной. Однако уже во второй половине марта панъевропейский индекс вернулся выше уровней до начала спецоперации 24 февраля и до второй половины апреля консолидировался в диапазоне 465-455 пунктов. Однако затем рынок сфокусировался на рисках стагфляции или даже рецессии в Европе. Поэтому в мае мы снова наблюдали минимум в районе 415 пунктов, как и в марте. А сейчас очередная волна восходящей коррекции.

Статистика, опубликованная во вторник:

  • Безработица в Великобритании упала до самого низкого уровня с 1974 года в первом квартале – 3,7% по сравнению с 3,8% в предыдущем квартале. Зарплата, включая бонусы, выросла на 7% г/г, хотя экономисты прогнозировали рост на 5,4% г/г.
  • Экономический рост еврозоны в первом квартале был выше прогнозных оценок: ВВП вырос на 0,3% кв/кв и на 5,1% г/г. Занятость выросла на 0,5% в квартальном исчислении и 2,6% в годовом исчислении в первом квартале, ускорившись с 0,4% кв/кв и 2,1% г/г в предыдущие три месяца.

Акции Clariant подскочили в цене на 8% и в какой-то момент были лидерами роста среди всех компонентов Stoxx 600 после того, как швейцарская химическая компания объявила, что ее отложенный годовой отчет о прибылях и убытках будет опубликован 19 мая. Также Clariant расторгла соглашение с крупнейшим акционером Saudi Basic Industries Corporation (SABIC).

Шведская инвестиционная компания Storskogen Group была в лидерах снижения Stoxx 600. Ее акции дешевели на 6,5% после публикации финансовых результатов по итогам первого квартала.

На 15:00 мск

  • Stoxx Europe 600 — 439,97 п. (+1,43%)
  • DAX — 14174,73 п. (+1,5%)
  • FTSE 100 — 7526,67 п. (+0,8%)

США

Фьючерсы на американские фондовые индексы росли днем во вторник. На рынок вернулся аппетит к рискованным активам. Доходности казначейских облигаций также росли, но доллар при этом дешевел.

Акции Citigroup выросли на 5,5% на премаркете. Компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway представила отчет по форме 13F по итогам первого квартала 2022 года. Berkshire увеличила свои пакеты акций в банке Citigroup Inc., финансовой Ally Financial Inc., медиакомпании Paramount Global, страховой Markel Corp., химической Celanese Corp. и дистрибьюторе медикаментов McKesson Corp. Кроме того, Berkshire приобрела 2 млн акций General Motors Co., увеличив долю в автопроизводителе до 62 млн бумаг.

Технологические компании Advanced Micro Devices, Tesla и Nvidia Corp. были одними из самых ярких в плане роста на премаркете.

  • Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 4 б.п. до 2,92%.
  • Доходность 10-летних облигаций Германии выросла на 9 б.п. до 1,02%.
  • Доходность британских 10-летних облигаций выросла на 10 б.п. до 1,82%.

Валютный рынок

Валюты G10

Индекс доллара в прошлую пятницу проверил на прочность важное психологическое сопротивление 105 пунктов и не смог закрепиться выше этого обновленного 20-летнего максимума. С тех пор три дня мы наблюдаем коррекцию по индексу доллара, которая сегодня на фоне аппетита к риску усилилась и опустила DXY до 103,3 пункта.

Большой вес в индексе доллара против 6 основных валют имеет евро. На единую валюту последние дни давили рыночные разговоры о том, что курс EURUSD неизбежно движется к паритету. В понедельник поддержку евро оказали комментарии главы Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало. Тот подчеркнул, что ЕЦБ будет внимательно следить за валютным курсом, поскольку тот является важным фактором импортируемой инфляции, и слишком слабый евро противоречит цели достижения ценовой стабильности.

Сегодня евро получил поддержку со стороны комментариев главы ЦБ Нидерландов Клааса Нота, который сообщил, что ЕЦБ не только собирается в июле повысить ставку на 25 б.п. но и готов на более существенное повышение ставок, если статистика по инфляции будет диктовать необходимость такого шага.

Мы уже отмечали в наших комментариях в понедельник, что попытка снижения курса EURUSD к паритету столкнется с сильными вербальными интервенциями европейских чиновников.

Пока наш взгляд на ситуацию подразумевает, что коррекция по индексу доллара может стабилизироваться в диапазоне 102-103 пункта, а восходящая коррекция в паре EURUSD может привести курс в диапазон 1,0600-1,0700. Доллар пока продолжает извлекать выгоду из того, что экономика США опережает другие регионы. Поэтому мы можем увидеть еще одну попытку подняться выше 105 п. по индексу доллара, а курс евро может вернуться ниже 1,0400. Однако, на наш взгляд, такое движение уже выглядит привлекательно для того, чтобы задуматься о формировании среднесрочных коротких позиций в валюте США.

Ястребиная денежно-кредитная политика ФРС во много учтена рынком, при этом ЕЦБ и другие мировые ЦБ могут начать выглядеть более агрессивно во второй половине года. Это может стать причиной завершения среднесрочного бычьего тренда USD. Наши ожидания будут неверны, если публикация в июне статистики по потребительской инфляции в США по итогам мая покажет, что инфляция не стабилизировалась и будет продолжать рост. В этом случае рынок более уверенно может начать закладывать в цены одно или 2 повышения ставки по федеральным фондам на 75 б.п., что сформирует свежий драйвер укрепления доллара.

Российский рубль

Рубль днем во вторник слабел к доллару, евро и китайскому юаню. Более выраженно слабел к евро, поскольку на внешнем рынке именно европейская валюта активно прибавляла в цене на фоне позитивной динамики европейских и американских (премаркет) фондовых площадок.

Рубль пытается ухватиться за объявленное накануне вечером смягчение мер валютного контроля. ЦБ 16 мая увеличил лимиты на переводы денег за рубеж для физлиц, разрешил работающим в России нерезидентам переводить суммы в размере зарплаты. Через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета, резиденты и нерезиденты из дружественных стран по-прежнему могут перевести в месяц не более $5 тысяч (или эквивалент в другой валюте).

На наш взгляд, повышение лимитов на переводы средств за рубеж для физических лиц с $10 тыс. до $50 тыс. не выглядит внушительно, при условии, что грубые подсчеты указывают, что импорт в апреле мог сократиться в базисе год к году не менее чем на 70%. Приток валюты в апреле был весьма значительным. Об этом позволяет судить комментарий к оценке состояния платежного баланса РФ в апреле 2022 года, который также был опубликован в понедельник. Платежный баланс в текущем году может составить рекордные $145 млрд, сообщила 29 апреля председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Однако с учетом наблюдаемой тенденции этот прогноз выглядит весьма консервативно. Май вполне может продолжать демонстрировать апрельскую тенденцию с учетом высоких мировых цен на основные статьи российского экспорта и сохраняющегося коллапса импорта, который оживить быстро не получится.

Мы приходим к выводу, что без реализации инициатив снижения доли обязательной продажи экспортной выручки укрепление курса рубля остановить пока не представляется возможным. Соответственно, мы не будем удивлены, если в ближайшей перспективе курс протестирует на прочность уровень 60 рублей за доллар. Переход курса в диапазон 55–60 рублей за доллар также выглядит вполне вероятным событием.

На 15:20 мск:

EUR/USD — 1,0535 (+0,97%)

USD/RUB (Мосбиржа) — 63,63 (+0,4%)

EUR/RUB (Мосбиржа) — 66,795 (+1,5%)

Другая аналитика