Открытие Research : Рубль продолжает наступление на фоне активности экспортёров

Ожидания на старт дня

  • Внешний фон перед началом торгов в России негативный. Нефть дешевеет, азиатские рынки под давлением, фьючерсы на американские индексы продолжают снижаться. Похоже, что темой на ближайшее время станут риски рецессии, а то и стагфляции в мировой экономике, так как регуляторы запоздали с повышением ставок, но теперь не намерены отступать.

Рубль продолжает наступление на фоне активности экспортёров

  • Отечественные индексы закрыли день разнонаправленно. Укрепление рубля позволило индексу РТС подняться выше 1120 пунктов. В начале дня рублёвый индекс МосБиржи также повышался при непосредственном участии бумаг нефтегазового сектора, который почувствовал некоторые послабления на фоне провала принятия 6-го пакета санкций Евросоюза, который предусматривал эмбарго на поставки российской нефти. Однако крепкий рубль ликвидировал рост и привёл к консолидации индекса. Активность чуть возросла, но говорить о широких покупках пока не приходится. Санкционная риторика сохраняется и даже в рамках 6-го пакета Евросоюза продолжается торг. Впрочем, по вопросу газовых поставок больших проблем пока не предвидится.
  • По итогам торгов 11 мая индекс МосБиржи - 2387,14 п. (-0,25%), а индекс РТС - 1123,93 (+3,3%). Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 18,772 млрд рублей по сравнению с около 18,0 млрд рублей в пятницу 6 мая.

Лидеры роста на 18:50 мск:

ФосАгро ао 7 933 6,9%
iHHRU-адр 1 593 6,48%
Татнфт 3ап 345 2,01%
GLTR-гдр 359,5 1,97%
СевСт-ао 1 125 1,53%

Лидеры снижения на 18:50 мск:

ЭН+ГРУП ао 645 -4,3%
FIVE-гдр 1 000 -2,91%
Полюс 13 100 -2,86%
TCS-гдр 2 245,5 -2,54%
Сбербанк-п 121,11 -2,49%
  • 2 отраслевых индекса выросли и 8 снизились. Положительную динамику показали электроэнергетика (+1,6%), а также химия и нефтехимия (+4,69%). Рост сектора химии и нефтехимии состоялся за счёт бумаг компании «ФосАгро», которая, по сути, избежала каких-либо санкций из стратегического значения своей продукции для мирового сельского хозяйства. Рост в секторе электроэнергетики обеспечили региональные компании «Россети», которые, вероятно, не будут отказываться от выплат дивидендов.
  • Самым слабым оказался сектор финансов. Бумаги Сбербанка какое-то время входили в число лидеров среди индексных акций, но к вечеру привилегированные бумаги оказались среди аутсайдеров, хотя обыкновенные сохранили незначительную динамику прироста.
  • Привилегированные акции «Татнефти» удержались среди лидеров индексных бумаг на фоне решения менеджмента компании отказаться от моратория на банкротство. Это позволит сохранить дивидендные выплаты акционерам.

Бумаги «Русагро» подорожали на 3,64%, хотя финансовая отчётность за I квартал кажется недостаточно сильной в первом рассмотрении. Чистая прибыль в I квартале упала на 66% до 2,240 млрд рублей. Однако выручка выросла на 23% до 61,506 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 51% до 16,887 млрд рублей. То есть компания продолжает придерживаться курса на экспансию бизнеса. Комментарий начальника управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антона Затолокина: В целом, хорошая отчетность. Просадка по объемам реализации сахара в размере 24% г/г до 177 тыс. тонн компенсировалась ростом цен по сравнению с I кварталом 2021 года. По пшенице объемы также упали, на 63% г/г до 70 тыс. тонн, видимо, из-за введенного эмбарго на экспорт. Но ценовая конъюнктура на сельхозпродукцию все выправила. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом - 27% (22% годом ранее).

  • Крупнейшая площадка по торговле драгоценными камнями RapNet запретила торговлю российскими бриллиантами. Запрет включает все алмазы, полученные после 24 февраля, включая обработанные в других странах. Запрет распространяется на все компании, которые на 50% и более принадлежат компаниям, попавшим под санкции. Как результат, цены на бриллианты продолжают рост, а бумаги «Алроса» отреагировали на новость повышением на 1,15%. Азиатский регион является для компании одним из главнейших рынков, где отношение к текущему геополитическому кризису радикально отличается от европейского и американского.
  • Акции ГМК «Норникель» упали на 2,0%. Власти Великобритании ввели повышенные пошлины на поставки российского палладия и платины, что, к слову, больше бьёт по потребителям, чем по экспортёрам.
  • Рубль в первые часы торгов слабел на достаточно высоких объёмах. К середине дня он составлял почти ¾ от показателей прошлой недели. Однако во второй половине дня давление на евро и доллар усилилось. В мае у экспортёров меньше дней на конвертацию внешней выручки из-за праздничных дней. Соответственно, объёмы ежедневных продаж могут увеличиться. Фактически, на подготовку к налоговым платежам остаётся полторы недели. Благодаря росту предложения валюты доллар ослаб на 3,17% до 67,20, а евро на 3,75% до 70,50.
  • Отметим весьма интересный факт. Премьер Италии Марио Драги находился с визитом в Вашингтоне, где заметил, что почти все импортёры российского газа открыли счета в «Газпром Банке». По его словам, нет никаких ссылок на то, что оплата газа рублями нарушает какие-либо санкции. Хотя в Еврокомиссии планируют через пару недель предложить проект признания обхода санкций преступлением в Евросоюзе.
  • Однако вернёмся к делам более реальным. Инфляция в РФ замедлилась на неделе до 6 мая до 0,12%. В годовом выражении, согласно заявлениям Минфина, инфляция замедлилась до 16,4%. В ЦБ РФ отмечают, что инфляционные ожидания населения вернулись к значениям середины прошлого года.
  • Внешний рынок пережил довольно волатильный день. Однако к вечеру картина стала похожей на то, что происходило в утренние часы. Доходность 10-летних казначейских обязательств снижалась почти на 7 базисных пункта до 2,93%. Впрочем, индекс доллара оставался в минусе, хотя и ликвидировал основные потери. Укрепление AUD и NZD оказалось более скромным в пределах 0,3%, хотя в утренние часы данные валюты отыгрывали у доллара до 1,0% и 0,8% соответственно. Частично на диспозицию сил повлияли данные по потребительской инфляции в США. Рост цен замедлился, но слабее ожиданий. Продовольствие и авиабилеты продолжают активно дорожать в США, но на рынке недвижимости формируется коррекция цен.

По состоянию на 00:00 мск:

  • DXY – 103,99 (+0,07%),
  • EUR-USD - $1,051 (-0,13%),
  • GBP-USD - $1,225 (-0,51%),
  • USD-JPY – 129,94 (-0,36%).

Инвесторы США обеспокоены рисками рецессии в следствии политики ФРС

  • Американский рынок провёл очередной волатильный день. После публикации статистики по потребительской инфляции была предпринята попытка роста, но финал дня привёл все основные индексы к существенному падению. Основной CPI снизил темпы роста до 8,3% с 8,5% в марте при ожиданиях снижения до 8,1%, а Core CPI замедлился до 6,2% с 6,5% в марте при ожиданиях 6,0%.
  • Президент США Джо Байден выразил своё мнение по поводу инфляции, подчеркнул постоянную озабоченность этим, а также поддержал решения ФРС по ужесточению денежной политики. Впрочем, никаких конкретных мер по борьбе с инфляцией глава США не озвучил. Меж тем, нефть вновь резко подорожала, что помогло сектору энергетики.
  • Акции криптобиржи Coinbase упали на 26,4%. Компания не только сообщила о существенных убытках вместо прибыли, но и выручка оказалась на уровне $1,17 млрд при ожиданиях $1,48 млрд. Падение стоимости крипто активов и волатильность рынка негативно сказались на активности участников торгов и притоке клиентов.
  • Бумаги Electronic Arts подорожали на 7,97%. Компания отчиталась лучше ожиданий, что привело к повышению рекомендаций ряда аналитиков. Инвесторы достаточно спокойно приняли тот факт, что Electronic Arts завершает своё 30-летнее партнерство с FIFA.
  • Акции сети быстрого здорового питания Wendy’s упали на 11,22%. Прибыль компании в последнем квартале составила $0,17 на акцию, что на один цен ниже ожиданий. Однако рынок в большей степени обеспокоили заявления менеджмента о негативном влиянии инфляции и роста расходов на персонал.
  • Иным образом идут дела у Krispy Kreme, известных своими донатсами. Бумаги Krispy Kreme подорожали на 3,8%. Компания увеличила продажи за пределами Северной Америки на 49,2%, а в США и Канаде на 19,4%. кофеен
  • 3 отраслевых индекса S&P 500 показали рост и 8 снизились. В плюсе были энергетика (+1,37%), коммунальные услуги (+0,77%) и материалы (+0,03%). Самое большое падение зафиксировали цикличные товары (-3,57%) и информационные технологии (-3,30%).

По итогам торгов:

  • DJIA - 31834,11 п. (-1,02%),
  • S&P 500 - 3935,18 п. (-1,65%),
  • NASDAQ - 11364,24 п. (-3,18%).

Эффективность вербальных интервенций Китая снижается

  • Азиатские индексы преимущественно торговались в минусе. В Китае рынок пытался расти в утренние часы на фоне новостей о сокращении числа заболевших COVID-19 в Шанхае, а в Японии привычно следуют за американскими индексами.
  • Число новых случаев COVID-19 в Китае сократилось до 1917 в среду по сравнению с 1927 днём ранее. Однако главное в том, что наиболее заметное снижение наблюдается в Шанхае и Пекине. Официальное телевидение в очередной раз повторило мантру правительства о том, что власти стабилизируют экономику и будут использовать все доступные инструменты для поддержания занятости. Секторы производителей полупроводников и здравоохранения повышались около 1,5%. Впрочем, в недвижимости снижение составляло около 1,0%. Впрочем, утренний позитивный настрой довольно быстро сошёл на нет и шанхайский индекс свалился в красную зону. Заявлений правительства о поддержке становится явно недостаточно, так как карантинные меры сохраняются, а конкретных мер пока нет. В отличие от Шанхайской Биржи, в Гонконге преобладали продажи с первых минут. Под давлением были компании сектора информационных технологий, как и в США накануне. В частности, бумаги Alibaba теряли более 4%. Застройщик Sunac China пропустил очередные платежи по офшорным бондам, но также сообщает, что может не осуществить последующий платёж. На этом фоне сектор застройщиков в Гонконге терял около 2%.
  • Японский рынок торговался в минусе. Ориентиром для местных инвесторов служит пример Wall Street, а также укрепление иены до 129,65 за доллар. Естественно, что бумаги инвестора в технологии SoftBank Group провалились более чем на 6%. Несколько иные настроения были в бумагах Toyota Motor. Компания на этой неделе сообщила об ожиданиях снижения прибыли. Однако падение акций с начала недели составляет уже 8%. Соответственно, на торгах в четверг акции Toyota Motor корректировали перепроданность, повышаясь на 0,8%. Бумаги производителя бытовой электроники и медицинского оборудования Olympus подскочили почти на 11% на фоне резкого роста прибыли компании. Кредитование в Японии выросло на 0,9% в апреле, а баланс счёта текущих операций без учёта сезонности составил в марте 2,549 трлн иен.

По состоянию на 8:30 мск:

  • NIKKEI 225 - 25782,67 п. (-1,64%),
  • Hang Seng - 19427,08 п. (-2,01%),
  • Shanghai Composite - 3038,85 п. (-0,65%).

Нефть начинает бояться рецессии в основных регионах потребления

  • Нефть дешевела на фоне роста обеспокоенности рисков рецессии в Европе и США. Американская инфляция незначительно замедлилась, но этого явно недостаточно, чтобы остановить активное повышение ставки ФРС, которое способно привести к экономическому торможению.
  • Накануне рынок бурно реагировал на улучшение ситуации с COVID-19 в Шанхае, а также на статистику запасов в США. Согласно данным Минэнерго, на неделе до 6 мая коммерческие запасы нефти в США увеличились на 8,5 млн бар. до 424,2 млн бар. Запасы бензина упали на 3,6 млн бар. до 225 млн бар., а дистиллятов на 0,9 млн бар. до 104 млн бар. С первого взгляда, отчёт вполне поддерживает «медвежий» настрой трейдеров. Однако дальнейшие детали раскрывают картину с другой стороны. Стратегические запасы нефти в США уменьшились на 7 млн бар. до 543 млн бар. Добыча в США упала на 100 тыс. бар. до 11,8 млн бар. в сутки. Более того, запасы нефти на 13% ниже среднего показателя за пять лет, бензина на 5%, а дистиллятов вовсе на 23%. То есть состояние запасов нельзя назвать комфортным.

По состоянию на 8:50 мск:

  • Brent - $106 (-1,40%),
  • WTI - $104,1 (-1,52%),
  • Алюминий - $2738 (-1,44%),
  • Золото - $1848,3 (-0,29%),
  • Медь - $9113,94 (-1,78%),
  • Палладий - $2000,5 (-0,37%).

Другая аналитика