Ситуация вокруг Украины нанесла удар по аппетиту к риску, и многие инвесторы предпочли сократить позиции активах развивающихся рынков в портфелях, повысив долю средств в твердых валютах. Несколько дней подряд мы видели, что латиноамериканские валюты были бенефициарами ситуации на фоне ротации из Восточной Европы в регион LATAM. Однако в четверг мы наблюдали глобальное снижение аппетита к развивающимся рынкам, поэтому латиноамериканские валюты также накануне были под давлением.
Все 24 валюты развивающихся рынков подешевели к доллару по итогам четверга, но уже 16 валют ЕМ пытались укрепляться утром в пятницу.
- Лидеры роста с начала года: бразильский реал (8,9%), перуанский соль (+5,3%, южноафриканский ранд (4,3%).
- Лидеры снижения с начала года: российский рубль (-12,5%), турецкая лира (-5,2%), аргентинское песо (-4,3%).
Российский рубль в четверг упал до исторического минимума к доллару около 90 рублей за доллар и около 101,06 за евро. Ставки свопов по пятилетним суверенным CDS (страховка от дефолта) подскочили выше 900 базисных пунктов — максимум с 2009 года. Утром в пятницу USDRUB держался ниже 85,00 за доллар и ниже 95 за евро.
Мы отмечаем, что меры Банка России по поддержке финансовой стабильности дают свой результат. ЦБ принял решение начать интервенции на валютном рынке, расширил ломбардный список, провел накануне операции по дополнительному предоставлению ликвидности банковскому сектору: в четверг было предоставлено 874 млрд рублей в рамках аукциона тонкой репо тонкой настройки. Сегодня ЦБ проводит аукцион репо «тонкой настройки» в объеме 3 трлн рублей.
По аналогии с мерами по сдерживанию турбулентности валютного рынка в конце 2014 года, сейчас в арсенале ЦБ остается помимо прочих решение провести внеплановое заседание совета директоров с целью повысить ключевую ставку, которая сейчас составляет 9,5%. Решение является возможным, но не обязательным.
Мы не ожидаем, что рубль в краткосрочной перспективе обновит установленные в четверг минимумы. Курс выглядит способным стабилизироваться в диапазоне 85–82 за доллар и 96,50 -92,50 за евро.
Михаил Шульгин
Начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции"
Другая аналитика