Во вторник, 18 января, мировые фондовые рынки характеризуются преимущественно отрицательной динамикой. Американские инвесторы, вернувшиеся на рынок после долгих выходных, привнесли негатив на западные площадки. Очевидно, что опасения относительно ужесточения монетарной политики ФРС никуда не ушли.
Сезон корпоративной отчетности набирает обороты. Сегодня будут опубликованы отчеты Charles Schwab, Goldman Sachs, Bank of New York Mellon, PNC Financial Services, Signature Bank. Из макроэкономической статистики обращаем внимание на публикацию данных по рынку труда в Великобритании, публикацию индекса экономических настроений от ZEW в Германии и еврозоне, а также публикацию индекса деловой активности в промышленности от ФРБ Нью-Йорка.
Сегодня ОПЕК опубликует ежемесячный отчет по рынку нефти. Фьючерс на нефть Brent в моменте превышал $88 за баррель, обновляя не только постковидный максимум, но и максимум с октября 2014 года. Рост «черного золота» отчасти стал реакцией на сообщение об атаке на объекты в ОАЭ.
По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи снижается на 2,2% до 3484,77 пункта, а индекс РТС проседает на 2,5% до 1438,57 пункта. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов корректируется на 1,1% до 479,17 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов продемонстрировал снижение на 0,5% до 24095,00 пункта, а китайский индекс CSI 300 увеличился на 1,0% до 4813,35 пункта. Фьючерс на индекс S&P 500 теряет 0,9%, доходность 10-летних трежерис растет на 6 б.п. до 1,832%.
Торговая сессия на азиатских площадках завершилась разнонаправленно. Банк Японии по итогам сегодняшнего заседания ожидаемо сохранил процентную ставку на уровне -0,1% годовых. Центробанк придерживается плана завершить экстренную скупку активов в марте этого года. Таким образом, в апреле объем QE вернется на допандемийный уровень и будет составлять 2 трлн иен для векселей и 3 трлн иен для корпоративных бондов. В связи с растущими инфляционными ожиданиями банк Японии повысил прогноз по инфляции с 0,9% до 1,1% на 2022 год и с 1,0% до 1,1% на 2023 год.
ЦБ Китая продолжает поддерживать национальный фондовый рынок, создавая дополнительную ликвидность. Сегодня регулятор влил в систему 90 млрд юаней через операции 7-дневного обратного РЕПО. Днем ранее Народный банк Китая впервые за 2 года понизил ключевую ставку. На фоне проблем с застройщиками и их кредитными обязательствами НБК заинтересован в том, чтобы минимизировать негативное влияние на экономику и ускорить темпы роста ВВП КНР.
Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов опустился на 0,5%. В лидерах роста из индекса оказались бумаги Country Garden Holdings Company (+4,8%) и Haidilao International Holding (+3,1%). Технологический сектор выглядит хуже рынка: Tencent (-2,8%), Alibaba (-2,0%), Xiaomi (-1,9%), JD.com (-1,7%), NetEase (-0,6%), Meituan (-0,5%).
Торговая сессия в Европе стартовала на отрицательной территории. Немецкий индекс DAX 30 и французский индекс CAC 40 снижаются на 1,0%, а британский индекс FTSE 100 корректируется на 0,8%. Причин для глобального негатива нет, но американские инвесторы вновь привнесли опасения относительно предстоящего ужесточения монетарной политики ФРС США.
Из индекса DAX 30 лишь Bayer демонстрирует рост на 0,3%, остальные компоненты индекса снижаются. В свою очередь, из индекса FTSE 100 наибольший рост демонстрируют BT Group (+1,2%), BP (+1,0%) и Royal Dutch Shell (+0,7%).
Российские индексы в первой половине дня 18 января демонстрируют резкое снижение. Индекс МосБиржи в моменте опускался до 3450 пунктов, а индекс РТС – до 1422 пункта. Это минимальные уровни с марта 2021 года. Основным фактором, который оказывает давление на отечественный фондовый рынок, остается геополитика.
В последние несколько минут перед завершением основной торговой сессии в понедельник вышла новость, что Соединенные Штаты и страны Европы больше не рассматривают отключение России от системы SWIFT в качестве возможных санкций. «Этот шаг может привести к дестабилизации финансовых рынков в краткосрочной перспективе и способствовать созданию альтернативной платежной инфраструктуры, в которой больше не доминируют западные страны, в среднесрочной перспективе», пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на правительственные источники. Однако вместо этого ЕС и США готовят экономические штрафы против крупнейших российских банков. На этом фоне российский рубль в моменте продемонстрировал рост по отношению к доллару и евро. В ответ на публикацию Белый дом прокомментировал, что США все еще не исключают принятие мер в отношении России в случае ее вторжения на Украину. Сегодня на рынок после длинных выходных возвращаются американские инвесторы, которые могут только усилить распродажи российских акций.
Практически все ликвидные акции на отечественном рынке снижаются в первой половине дня. Наиболее сильное падение демонстрируют «НОВАТЭК» (-4,0%), «АФК Система» (-3,0%), «Московская биржа» (-2,9%), Яндекс (-2,8%), «Детский мир» (-2,3%) и «ММК» (-2,3%).
Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Техническая картина
Индекс МосБиржи
С точки зрения технического анализа, в ходе сегодняшней торговой сессии Индекс МосБиржи пробил локальный минимум с марта 2021 года. Индекс выглядит слабо и может продолжить коррекцию в отсутствие линий поддержки.
Индекс S&P 500
С точки зрения технического анализа индекс S&P 500 продолжает следовать восходящему тренду. Индекс в очередной раз откатился от исторического максимума, в настоящий момент индекс торгуется чуть ниже SMA 20 и SMA 50. Ожидаем отката к нижней границе канала до уровня 4600 пунктов с последующим отскоком и разворотом к росту.
Индекс STOXX 600
С точки зрения технического анализа индекс STOXX 600 продолжает движение в рамках восходящего канала. Последние несколько торговых сессий индекс выглядел слабо, на текущий момент торгуется вблизи SMA 20 и SMA 50. В ближайшее время не исключаем снижения к нижней границе канала до уровня 470 пунктов с последующим отскоком.
Индекс CSI 300
С точки зрения технического анализа индекс CSI 300 продолжает движение в рамках сужающегося канала. При этом за последний месяц волатильность индекса заметно возросла. Обе попытки пробить границы торгового коридора оказались неудачными. В ближайшее время ожидаем движения индекса к уровню 4850-4900 пунктов.
Другая аналитика