Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных котировок и на характер открытия фондового рынка в США. Среди большого количества важных иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость будут иметь еженедельные данные по количеству заявок на пособия по безработице в США и ноябрьская оценка изменения объема заказов на товары длительного пользования в США. Указанные показатели будут опубликованы в 16.30 мск.В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.45%) и РТС (+1.81%) завершили основные торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии вырос на 0.94%.
Неоднозначное утреннее состояние внешнего фона создало условия для старта ранних торгов с несущественным отклонением по индексу МосБиржи (IMOEX2). Позднее он несколько раз менял направление своего движения. Но к середине дня на локальном рынке акций все же возобладал позитивный настрой. Позднее его поддержало существенное повышение стоимости нефтяных фьючерсов и позитивная динамика ключевых фондовых индексов в Европе и в США.
Продолжая разговор про вчерашнее повышение цен на «черное золото», обратим внимание на еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Они указали на существенное сокращение запасов сырой нефти за океаном на 4.7 млн баррелей. Вместе с тем, запасы бензина и дистиллятов суммарно возросли на 5.9 млн баррелей. Таким образом, указанные данные в целом носили неоднозначный смешанный характер.
Тем не менее, фьючерсы на нефть сорта Brent вчера подорожали почти на 1.5 доллара за баррель, или на 2%. Кроме того, они превысили ближайший значимый ценовой уровень $75 за баррель. Таким образом, среднесрочная техническая картина в указанных контрактах несколько улучшилась.
В ходе вчерашнего повышения индекс МосБиржи сумел обновить свое максимальное значение за 7 торговых дней. Этот факт повышает вероятность того, что состоявшаяся в первой половине декабря волна распродаж на российском фондовом рынке уже завершена. По крайней мере, новые попытки игры на понижение будут серьезно затруднены большим количеством близких технических поддержек, сформированных в указанном индексе за последние торговые дни.
На фоне достаточно сильного прироста индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-2%.
Лидерами прироста в первом эшелоне выступили акции двух крупнейших российских газодобывающих компаний: Газпром (GAZP RM, +1.67%), Новатэк (NVTK RM, +1.60%). Интерес к ним подогрело недавнее обновление исторического максимума спотовыми ценами на природный газ в Европе. Указанный фактор с некоторым временным лагом увеличивает и стоимость поставок «Газпрома» в ЕС по долгосрочным контрактам, хотя и не в таком масштабе. Между тем, направлявшиеся в Азию из США танкеры-газовозы с СПГ начали на ходу корректировать свои маршруты в направлении Европы.
Кроме того, спрос на акции «Газпрома» поддержал озвученный накануне вечером ориентир по величине дивидендов газовой монополии за 2021 год. Они могут оказаться выше 45 руб. на акцию, или более 13% от текущей стоимости указанных бумаг. Таким образом, их ожидаемая дивидендная доходность в настоящее время выглядит очень привлекательной.
Стоит также обратить внимание на то, что компания «НОВАТЭК» и германская Uniper SE подписали соглашение об условиях долгосрочной поставки низкоуглеродного аммиака объемом до 1.2 млн тонн в год. Указанный продукт будет в основном поступать на рынок Германии. Напомним, что аммиак представляет собой удобную форму транспортировки водорода. Таким образом, независимая отечественная газодобывающая компания закладывает условия для будущего долгосрочного присутствия на «декарбонизированном» энергетическом рынке ЕС.
Для полноты картины надо упомянуть еще две очень значимые для отечественной нефтегазовой отрасли новости:
Уже с начала 2022 года в России начнут выдаваться лицензии на строительство хранилищ парниковых газов. Это стоит оценивать как явную подготовку условий для продолжения экспорта отечественных энергоносителей после предстоящего ужесточения экологических норм в регионах потребления в части сокращения углеродного следа.
Кроме того, согласно предварительной оценке Минприроды, доля нефти, добываемой в России из нетрадиционных источников, может составить 10-20% к 2030 году. Под «нетрадиционными источниками» в данном случае в первую очередь подразумеваются залежи сланцевой нефти. Похоже, что до конца текущего десятилетия России вслед за США придется также пережить «сланцевую революцию» в нефтегазовой отрасли.
Существенно слабее рынка закрылись бумаги Yandex clA (YNDX RM, -1.97%), VK-гдр (VKCO RM, -1.34%) и TCS-гдр (TCSG RM, -2.38%). Таким образом, распродажам подверглись бумаги, демонстрировавшие повышенную подвижность в предыдущие торговые дни. Добавим, что среда в целом оказалась небогата на значимые корпоративные новости, способные заметно повлиять на стоимость отдельных акций.
Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное повышение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.1%. Японский Nikkei225 повысился на 0.3%.
Состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) со сдержанным приростом.