На прошлой неделе динамика долговых рынков была разнонаправленной. Ключевым событием прошлой недели стало заседание ФРС США, на котором регулятор ускорил сворачивание программы выкупа активов, которая, как теперь ожидается, закончится в середине марта (ранее ожидалось в середине 2022 г.). Также ФРС США сохранила ставку без изменений (на уровне 0-0,25%), однако, исходя из графика «Dot plot», члены совета директоров ожидают три повышения ставки в 2022 г. и еще три – в 2023 г. Рынок, в целом, ожидал такие итоги заседания, однако воспринял их умерено положительно, поскольку воспринял их как готовность ФРС более решительно бороться с инфляцией. В результате доходности 10-летних гособлигаций США по итогам недели снизились на 8 б.п., 2-летних – на 2 б.п.
Вслед за снижением базовых ставок снизились и доходности высококачественных бумаг, а индекс еврооблигаций EM инвестиционного уровня вырос на 0,2%. В то же время, ожидания по более быстрому ужесточению ДКП ФРС и распространение нового штамма коронавируса «омикрон» снизили аппетит инвесторов к рискованным активам, в результате чего индекс высокодоходных евробондов EM снизился на 0,2%. Индекс ликвидных еврооблигаций МосБиржи RUEU10 потерял 0,1%.
Ключевым событием локального долгового рынка стало заседание ЦБ РФ, который повысил ключевую ставку на 100 б.п. и дал сигнал о возможном повышении ставки на ближайших заседаниях. Итоги заседания ЦБ РФ соответствовали ожиданиям рынка, однако решительность ЦБ РФ в борьбе с инфляцией поддержала котировки средних и длинных ОФЗ. С другой стороны, рост котировок сдерживается сохранением геополитической премии и ростом инфляционных ожиданий до многолетних максимумов. В результате индекс гособлигаций МосБиржи вырос на 0,3%, а индекс корпоративных облигаций – на 0,2%.
В фокусе инвесторов публикация индекса PCE за ноябрь
Важным событием недели станет публикация индекса PCE за ноябрь – индекс потребительских цен, на который в первую очередь обращает внимание ФРС США. Текущая торговая неделя в США будет короткой в связи с празднованием Рождества, а торговая активность, вероятно, будет пониженной. На наш взгляд, еврооблигации развивающихся привлекательны на текущий момент благодаря более высоким доходностям, чем у облигаций на развитых рынках и депозитов. При этом, кредитное качество эмитентов на развивающихся рынках, в целом, остается высоким.
На локальном долговом рынке инвесторы будут следить за динамикой инфляции и геополитическими новостями. Мы считаем, что рынок ОФЗ выглядит привлекательно, благодаря тому, что жесткая ДКП уже учитывается в стоимости активов, а решительные действия регулятора повышают вероятность возврата инфляции к цели 4,0%. Мы также ожидаем, что в 2022 году инфляция будет замедляться, что окажет поддержку котировкам ОФЗ.
Экспортёры поддержат российскую валюту
На прошлой неделе рубль ослаб на 1,1%, до 74,2 за доллар из-за снижения цен на нефть (Brent
-2,2%), сохранения геополитической премии и ослабевания спроса инвесторов на рискованные активы. Валюты других развивающихся стран также преимущественно ослабли, а индекс EMCI (индекс валют стран EM) снизился на 1,8%. Дальнейший курс рубля будет определяться спросом инвесторов на рисковые активы, геополитической премией и ценами на нефть. При этом, в ходе текущей недели поддержку рублю может оказать конвертация валюты российскими компаниями в преддверии налоговых выплат (в начале следующей недели). В краткосрочной перспективе мы ожидаем рубль в диапазоне 73,0-75,0 за доллар.
Другая аналитика