Внешний фон выглядит умеренно негативным: азиатские фондовые индексы снижаются, фьючерсы на S&P 500 торгуются в нулях, а нефть незначительно дешевеет
· Цены производителей в Японии выросли в ноябре сильнее ожиданий (+0,6% м/м, +9,0% г/г против консенсус-прогноза на уровне +0,4% м/м, +8,5% г/г). Кроме того, данные за октябрь были пересмотрены в сторону повышения
· Рынок акций США прервал трехдневный рост накануне публикации в 16:30 мск пятницы данных по потребительской инфляции за ноябрь (ожидается +6,8% г/г против +6,2% в октябре). ФРС примет к сведению сегодняшнюю статистику, когда 15 декабря будет принимать решения по денежно-кредитной политике
· Также сегодня будут опубликованы: уточненные данные по потребительской инфляции в Германии за ноябрь (прогноз -0,2% м/м, +5,2% г/г), данные по промышленному производству в Великобритании за октябрь (прогноз +0,1% м/м, +2,2% г/г), данные по производству в обрабатывающей промышленности Великобритании за октябрь (прогноз +0,1% м/м, +1,7% г/г), данные по торговому балансу РФ за октябрь (прогноз +$20 млрд); предварительное значение индекса потребительских настроений от Мичиганского университета за декабрь (прогноз 68,0), «Алроса» представит операционные результаты за ноябрь, Costco опубликует квартальный отчёт (после закрытия рынка).
Перепроданность рынка акций РФ создает возможности для долгосрочных инвесторов
Рынок акций РФ показал в четверг небольшой рост, отыграв часть понесенных в среду потерь, однако индексы Мосбиржи и РТС продолжают оставаться неподалеку от многомесячных минимумов. 9 отраслевых индексов Мосбиржи выросли по итогам дня и 1 снизился. Транспортный сектор упал на 0,32% и стал лидером снижения. Отраслевой индекс «Химии и нефтехимии» вырос на 2,4% и стал лидером роста.
Локальная перепроданность российских акций может объясняться разочарованием инвесторов, которые ждали от состоявшейся во вторник виртуальной встречи Путина и Байдена какого-то прорыва. Однако эта перепроданность создает возможности для долгосрочных инвесторов, которые ищут точки входа на длинную перспективу. Наша цель по индексу «Московской биржи» составляет 4 800 пунктов, что предполагает потенциал роста на уровне 25%.
Сегодня индекс Мосбиржи предлагает форвардную дивидендную доходность на уровне 8,82%, а его форвардный коэффициент «цена/прибыль» составляет 6,04х. По этим показателям рынок акций РФ дешевле рынка акций Европы (Stoxx Europe 600) и США (S&P 500) в 3 и 7 раз соответственно, а также в 2,7 и 3,7 раз соответственно.
Россия и Запад могут продолжить отдаляться друг от друга, однако в экономическом плане они (как минимум на ближайшие годы) обойтись друг без друга вряд ли смогут. Поэтому высокие цены на сырье создают предпосылки для опережающего роста российских активов в средне- и долгосрочной перспективах.
В следующую пятницу состоится заседание Банка России, на котором регулятор вполне может поднять ключевую ставку на 1% до 8,5%, что может оказаться краткосрочным негативом для рынка акций РФ. За два до этого (15 декабря) ФРС может объявить об ускорении темпов сворачивания программы покупки активов, однако это событие, вероятно, уже полностью учтено в ценах, поэтому здесь можно ждать только приятных сюрпризов. Таковые могут произойти, если в ближайшую неделю выяснится, что омикрон все же представляет большую угрозу, чем полагает рынок.
На 18:50 мск:
· Индекс МосБиржи — 3 813,29 п. (+1,1%), с нач. года +15,9%
· Индекс РТС — 1 632,54 п. (+1,2%), с нач. года +17,7%
Рынок акций США прервал трехдневный рост накануне публикации данных по потребительской инфляции за ноябрь
После трехдневного роста S&P 500 вплотную подошел к историческим максимумам, и для решительного штурма инвесторам могут потребоваться какие-то дополнительные драйверы. Пока же можно отметить некоторое возвращение коронавирусных страхов, которое выражается в снижении акций авиакомпаний и предприятий из индустрии туризма и отдыха, а также росте бумаг производителя одной из вакцин Pfizer.
Сегодня будут опубликованы данные по потребительской инфляции в США за ноябрь, которая, по прогнозам выросла с 6,2% г/г до 6,8% г/г. В прошлом месяце фактическое значение заметно превысило прогнозы, поэтому завтрашняя публикация очень важна, учитывая, что 15 декабря состоится заседание ФРС, и регулятор, несомненно, примет эти цифры к сведению.
С технической точки зрения S&P 500 выглядит несколько уязвимым. Мы ждем дальнейшего роста рынка акций США в среднесрочной перспективе, однако его локальная перекупленность, близость к историческим максимумам и публикация важной макроэкономической статистики вкупе с приближением заседания ФРС создают краткосрочные риски если не снижения индексов, то как минимум заметного роста волатильности.
По итогам торгов:
· DJIA — 35755 п. (0,00%),
· S&P 500 — 4667 п. (-0,72%),
· NASDAQ — 15517 п. (-1,71%).
Рубль остается недооцененным, но расти не спешит
На утренних торгах в Гонконге юань растет против доллара после резкого снижения в четверг, которое было обусловлено решением ЦБ Китая повысить объем банковских резервов по депозитам в иностранной валюте с 7 до 9%. Это произошло второй раз за текущий год и пока является самым решительным шагом регулятора в сдерживании роста национальной валюты. Кроме того, ЦБ Китая несколько дней подряд устанавливал официальный курс юаня ниже рынка, чем демонстрировал свое недовольство его ростом.
В четверг коррекция цен на нефть оказала некоторое давление на рубль, который остается перепроданным и недооцененным. Возможно, некоторую роль здесь играет общая нервозность валютного рынка накануне заседаний ФРС, ЕЦБ и Банка Англии, которые состоятся на следующей неделе. Эта нервозность находит выражение в резком росте подразумеваемой волатильности основных валют, который говорит о том, что инвесторы скупают защиту от резких изменений валютных курсов. В таких условиях валютам развивающихся стран сложно показывать сильную динамику.
За последний месяц против доллара подешевела 21 валюта EM из 24, и рубль занимает четвертое место в списке главных аутсайдеров. Однако недооцененность рубля очевидна, и в ближайшей перспективе он может продолжить корректироваться по направлению к отметке 72 за доллар. По нашему прогнозу, средняя цена доллар/рубля и евро/рубля в 2022 году составит 68,6 и 77,79 соответственно.
В четверг индекс доллара DXY заметно подрос на фоне расширения спреда доходности между 2-летними гособлигациями США и Германии. Сегодня этот индикатор продолжает расти, что создает предпосылки для дальнейшего укрепления американской валюты. Если сегодняшние данные по потребительской инфляции в США за ноябрь вновь превысят прогнозы, то это, вероятно, спровоцирует усиление ожиданий более жесткого ответа со стороны ФРС и, следовательно, расширение кредитных спредов, которое окажет поддержку доллару.
По состоянию на 7:55 мск:
· DXY — 96,00 (+0,10%),
· EUR-USD — $1,1296 (+0,03%),
· GBP-USD — $1,3220 (+0,01%),
· USD-JPY — 113,52 (+0,05%),
· USD-RUB — 73,75 (+0,11%),
· EUR-RUB — 83,31 (+0,18%).
Нефть Brent прервала пятидневный рост из-за локальной перекупленности и возвращения опасений относительно омикрона
В четверг нефть Brent довольно ожидаемо прервала пятидневный аптренд: рост с минимума 2 декабря по максимум 9 декабря превысил 15%, котировки отыграли примерно 50% снижения с октябрьских максимумов, а на рынок вернулись опасения относительно того, что омикрон может все же оказаться довольно опасным. В частности, вчера утром Bloomberg сообщил со ссылкой на данные японского ученого, который консультирует Минздрав страны, о том, что омикрон предположительно в 4,2 раза заразнее на ранней стадии, чем дельта.
Некоторые страны уже принимают меры: правительство Великобритании сообщило о переходе к плану «Б» на фоне быстрого распространения вируса, который подразумевает ужесточение ограничений. Дания планирует новые ограничения, а в Китае приостановлены туристические поездки из провинции Гуандун. Уровень инфицирования в Южной Корее достиг рекордных значений, а в Сингапуре и Австралии он остается высоким.
В конечном итоге меньшая летальность, но большая заразность омикрона по сравнению с дельтой может оказаться лучше для людей, но хуже для экономики. Тем не менее, пока Brent имеет все шансы показать рекордный недельный рост с конца августа (с закрытия пятницы, 3 декабря, котировки этой смеси выросли примерно на 6,5%).
По состоянию на 7:55 мск:
· Brent — $74,27 (-0,19%),
· WTI — $70,83 (-0,16%),
· Алюминий — $2 637 (+0,42%),
· Золото — $1 778 (+0,16%),
· Медь — $9 506 (-0,28%),
· Никель — $19 785 (-0,40%).
Другая аналитика