Открытие Брокер : Вакцинное неравенство угрожает восстановлению

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать слабо позитивным.

  • По сути, растут индексы акций, а прочие индикаторы указывают на слабость аппетитов к риску.
  • Индекс доллара растёт, как и японская иена демонстрирует укрепление. Валюты риска показывают разнонаправленную динамику.
  • В сырьевых контрактах преобладают продажи. Brent удерживается выше $75 за баррель, но на рынке сохраняются опасения по поводу возможного развала ОПЕК+.
  • Вероятно, отечественный рынок попытается стартовать день ростом, но локальных поводов для удержания позитивной динамики пока мало. Рубль в утренние часы слабел, отражая негатив сырьевого рынка.
  • В течение дня ждём данные по российскому торговому балансу за май. Группа «Черкизово» сообщит свои операционные результаты за июнь. Совет директоров ГМК «Норникель» рассмотрит вопрос уменьшения уставного капитала.

Итоги прошлой недели оставляют слишком много вопросов

  • Концовка прошлой недели оказалась неоднозначной. Пятница демонстрировала признаки возвращения покупки риска, но далеко не все рынки воспользовались этим.
  • По итогам торгов 9 июля индекс МосБиржи снизился на 0,15% до 3855,31 п., а РТС вырос на 0,45% до 1635,04 п.
  • Из 44 акций индекса МосБиржи 20 выросли и 24 потеряли в цене. Динамика секторов носила транснациональный характер: сырьевые компании, банки росли; «защитные»: электроэнергетика, ИТ были слабее. Примечательно, что ТОП-3 позиции среди растущих компаний в индексе заняли металлурги: «Северсталь», ММК, НЛМК. С технической точки зрения, похоже на завершение коррекции, стартовавшей в апреле.
  • Американский фондовый рынок, с уже ставшей привычной лёгкостью, компенсировал падение предыдущего дня и установил новые ценовые максимумы по индексам Dow Jones и Nasdaq Composite. Выросли в цене индексы всех 11 секторов S&P 500. Причём самый активный рост демонстрировали именно аутсайдеры предыдущего дня – банковские акции (+2,87%), нефтегазовые (+2,01%), сырьевые бумаги (+2,01%), промышленные компании (+1,62%), а «защитные» сектора здравоохранения (+0,36%), коммунальных услуг (+0,16%) и производства товаров повседневного использования (0,58%) плелись в хвосте рынка.
  • Казначейские облигации, которые достаточно уверенно прибавляли в цене предыдущие 8 торговых сессий, резко сменили направление движения. Доходность десятилетних облигаций выросла на 6,7 б.п. до 1,36%. Смена ли это тенденции или просто возвратное движение станет понятно в ближайшие дни. В США на текущей неделе выйдут данные по потребительской инфляции, а также инвесторы продолжат получать информацию о распространении штамма «дельта» COVID-19. Центральные банки всё больше ориентируются на более высокую инфляцию и свою терпимость к ней.
  • Из событий выходного дня стоит отметить очередной успешный испытательный полет космического аппарата Virgin Galactic (тикер: SPCE) на этот раз с основателем компании Ричардом Бренсоном на борту. Скорость с которой в США развивается частная космонавтика в последнее десятилетие удивляет и показывает насколько частная предпринимательская инициатива может быть эффективнее даже хорошо профинансированных государственных программ.
  • Министры финансов G-20 в выходные на встрече в Венеции подтвердили приверженность стимулирующей политике пока экономический рост не окрепнет и последствия пандемии не будут преодолены. Риск распространения новых штаммов вируса является основным. Государства поддерживают налоговые инициативы США в виде минимальной ставки налога на прибыль глобальных корпораций, ESG- инициативы. Инициативы не новы, но их характер позитивен для роста мировой экономики, и, как следствие, рынков акций.

Народный Банк Китая обеспечил рост в Азии

  • Азиатские рынки начали неделю на позитивной волне. Как минимум, этому способствовал оптимистичный финиш американских индексов в пятницу и действия китайских властей.
  • Народный банк Китая с 15 июля снизит норму обязательных резервов (RRR) для всех банков на 50 б.п. ЦБ Китая до этого снижал RRR в апреле, и это позитивно сказалось на экономической активности. Снижение RRR на 50 б. п. высвободит из резервов около 1 трлн юаней, что соответствует инъекции дополнительной ликвидности в размере примерно $154 млрд.
  • Китайские индексы проигнорировали очередные ограничительные действия США. В минувшую пятницу президент США Джо Байден включил ещё 14 китайских компаний и организаций в чёрный список из-за участия в нарушениях прав человека в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Впрочем, рынок уже привык к подобным событиям и весьма неоднозначным американским целям. На торгах в понедельник некоторое давление испытывали акции банков на подозрениях, что власти будут сдерживать рост кредитных ставок. Однако более оптимистично торговались акции с экологической составляющей.
  • Японские индексы активно повышались. Впрочем, рост этот можно назвать коррекционным после того, как в конце прошлой недели индексы оказались на минимальных значениях за два месяца. Почти все отраслевые индексы находились в плюсе, исключая авиакомпании. В Токио очередная чрезвычайная ситуация, связанная с резким распространением COVID-19. Повышенным спросом пользовались акции производителей автоматизированных производственных систем Fanuc и Yaskawa Electric.
  • На валютном рынке относительное затишье. Индекс доллара повышался на 0,05%. Британский фунт слабел более чем на 0,1%, а евро менее чем на 0,1%. Иена укреплялась, а доллар Австралии терял почти 0,25%. В целом, динамика валютных пар указывает на слабость аппетитов к риску.

По состоянию на 8:20 мск:

  • NIKKEI 225 - 28552,14 п. (+2,19%),
  • Hang Seng - 27456,20 п. (+0,41%),
  • Shanghai Composite - 3547,14 п. (+0,65%).

Вакцинное неравенство угрожает восстановлению

Сырьевой рынок демонстрировал преимущественно негативную динамику.

  • В минувшую субботу министры финансов G20 заявили об угрозах новых штаммов коронавируса и неравного доступа к вакцинам. По данным Reuters рост заболеваемости наблюдается в 69 странах мира. И всё это происходит на фоне весьма странных заявлений политиков Евросоюза, которые призывают препятствовать вакцинной дипломатии Китая и России. Впрочем, если учитывать объёмы финансирования мер против коронавируса, то заявления европейских политиков не удивляют.
  • На рынке нефти продолжают сохраняться опасения относительно вероятности развала соглашения ОПЕК+. Недовольство ОАЭ своими квотами способно побудить других членов к аналогичным претензиям. Впрочем, рынок способен очень быстро напомнить о том, какие цены наблюдались ещё весной прошлого года. Меж тем Саудовская Аравия повысила цены для азиатских потребителей, а также отказала некоторым клиентам в дополнительных объёмах.
  • В США, по данным Baker Hughes, число активных нефтяных буровых выросло за прошлую неделю на 2 единицы до 378 штук.

По состоянию на 8:40 мск:

  • Brent - $75,20 (-0,46%),
  • WTI - $74,26 (-0,40%),
  • Золото - $1801,4 (-0,51%),
  • Медь - 9509,67 (-0,74%),
  • Никель - $18630 (-0,62%).

Другая аналитика

12.07.2021
11:17
ГК "Финам" : Профицит счета текущих операций почти вернулся к уровню докризисного 1П19
12.07.2021
10:51
ГК "Финам" : Ставки на рефляцию забуксовали
12.07.2021
10:43
"Сбербанк Управление Активами": Комментарий по начинающемуся сезону отчетности в США
12.07.2021
10:21
"Сбербанк Управление Активами": Рынки в поисках новых драйверов роста
12.07.2021
09:55
ИК "Алго Капитал": Аналитический обзор
12.07.2021
09:47
Открытие Брокер : Вакцинное неравенство угрожает восстановлению
12.07.2021
09:36
ИК "Фридом Финанс" : Инвесторы пошли за линкерами
12.07.2021
09:34
Открытие Брокер : Инвесторы испытывают тревоги, но готовы поддерживать свой оптимизм
09.07.2021
13:50
ИК "Фридом Финанс" : Рынки восстанавливаются после вчерашней распродажи
09.07.2021
13:50
ГК "Финам" : Российские индексы подрастают в пятницу
09.07.2021
13:47
ИК "Фридом Финанс" : Ориентир на закрытие: 3835–3875 пунктов по индексу Мосбиржи