индекс Hang Seng отступил на 0,68%, до 27 881,87 пункта.
В ходе дебютных торгов на Гонконгской фондовой бирже акции производителя электромобилей Xpeng снизились на 1,5%. В то же время другой дебютант в Гонконге Chaoju Eye Care Holdings добавил в свой актив 29,4%.
Тем временем, успешным дебютом в материковом Китае отметились акции Zhejiang Xinzhonggang Thermal Power, прибавившие 44%, тогда как котировки Guangdong Shenling and Environmental Systems взлетели на 250%, Jiangnan Yifan Motor — на 90,2%, а Wetown Electric Group — на 198,3%.
В числе фаворитов торгов оказались бумаги представителей сектора здравоохранения, которые отыграли потери, понесенные в ходе вчерашней сессии. В частности, производитель медицинского оборудования Shenzhen Mindray Bio-Medical Electronics и производителя офтальмологической продукции Ovctek China добавили в свой актив 5,35% и 6% соответственно.
Инвесторы пристально следят за ситуацией на нефтяном рынке после того, как котировки «черного золота» во второй половине вчерашней сессии упали с максимумов из-за того, что страны ОПЕК+ зашли в тупик в отношении квот на добычу. Акции китайских нефтяных компаний PetroChina и CNOOC подешевели на 2,11% и 2,41% соответственно.
Просадка на сегодняшних торгах постигла гигантов интернет-индустрии, среди которых акции Tencent Holdings (−1,88%), а также бумаги Alibaba Group Holding (−1,81%). Акции Alibaba входят в состав активов стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам.
CSI 300
С технической точки зрения, на дневном графике индекс CSI 300 после пробития нижней границы восходящего канала, оттолкнулся от нижней линии полос Боллинджера и вернулся в пределы канала, тогда как индикатор RSI расположен в благоприятном для покупок положении. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе целесообразно отслеживать повышение индекса.
К 11:30 мск на валютном рынке пара USD/CNY уменьшилась на 0,18%, до 6,4638, тогда как курс USD/CNH понизился на 0,13%, до 6,4670. Котировки валютной пары USD/HKD подросли на 0,0010 б.п., до 7,7675. Доходность 10-летних китайских государственных облигаций, в свою очередь, уменьшилась на 0,004 б.п. и составила 3,086%.
Цены на нефть скорректировались на опасениях развала сделки ОПЕК+
В среду, 7 июля, нефтяные котировки восстанавливаются после резкого падения накануне. Оптимизм на рынке нефти сменился опасениями неконтролируемого роста добычи со стороны ОПЕК+ в случае, если странам-участницам так и не удастся урегулировать разногласия с Объединенными Арабскими Эмиратами. При этом Саудовская Аравия повысила отпускные цены на нефть на август, как бы намекая на отсутствие планов по наращиванию добычи в следующем месяце. Вместе с тем сценарии резкого увеличения предложения, равно как сохранения нынешних квот на следующие пять месяцев выглядят маловероятными, и новые условия сделки скорее всего будут согласованы до конца июля.
К 11:58 мск сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,7% и находятся у отметки $75,05. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,80% на уровне $73,96.
После обновления вчера октябрьских максимумов 2018 года цена нефти Brent развернулась вниз, опустившись на 3,4%. Среди участников рынка стали расти опасения, что в случае развала сделки ОПЕК+ страны-участницы альянса начнут бесконтрольно наращивать добычу, тем самым провоцируя развитие новой ценовой войны.
Помимо этого, государственная нефтяная корпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco подняла отпускные цены на август для всех регионов сбыта, а для азиатских покупателей премия по отношению к корзине сортов Oman/Dubai была повышена на 0,8 долларов, что стало максимальным увеличением с января текущего года. Это решение было воспринято инвесторами как намек на то, что саудиты готовятся сохранить добычу в следующем месяце на текущем уровне, что может привести к расширению дефицита на нефтяном рынке.
Между тем сценарии новой ценовой войны или же продления нынешних квот до конца года выглядят пока что маловероятными, поскольку дестабилизация на нефтяном рынке невыгодна никому из членов ОПЕК+. Стоит также отметить, что представители администрации президента США уже обратились к обеим сторонам конфликта — Саудовской Аравии и ОАЭ — с призывом урегулировать разногласия с целью предотвращения резких колебаний нефтяных цен, и, весьма вероятно, что до конца месяца новые условия сделки все же будут согласованы.
Касательно статистики по нефтяному рынку, сегодня в 23:30 мск ожидается публикация еженедельного отчета по запасам нефти в США от Американского института нефти.
Нефть Brent
Цена нефти марки Brent развернулась вниз после достижения вчера нового трехлетнего максимума. На текущий момент котировки консолидируются вблизи уровня $75 за баррель, который может выступить в качестве поддержки. Стохастические линии направлены вниз, указывая в пользу консолидации/коррекции по инструменту в краткосрочной перспективе.
Цены цветных металлов демонстрируют восходящее на торгах в среду. По состоянию на 11:58 мск котировки золота прибавляют 0,56% и находятся у отметки $1804,2 за тройскую унцию.
Золото (GC)
Цена золота второй день подряд пытается преодолеть уровень $1800, в случае закрепления выше которого следующей целью движения станет отметка $1850. Вместе с стохастические линии уже достигли зоны перекупленности, что может указывать на ограниченный потенциал дальнейшего роста котировок и вероятность их консолидации на краткосрочном горизонте.
Американская валюта пользуется спросом в ожидании публикации «минуток ФРС»
В среду, 7 июля, доллар США консолидируется вблизи вчерашних уровней после существенного укрепления по отношению к основным мировым валютам днем ранее.
По состоянию на 11:54 мск курс EUR/USD снижается на 0,03% и торгуется у отметки 1,18200, а индекс доллара DXY прибавляет на 0,02% и находится у уровня 92,553. По итогам предыдущей торговой сессии курс основной валютной пары снизился на 0,37%, до отметки 1,18197, а индикатор DXY закрылся в плюсе на 0,14%, на уровне 92,543.
Доходности американских казначейских облигаций упали до минимумов с февраля текущего года после выхода в прошлую пятницу неоднозначного отчета по рынку труда в США, однако доллар продолжает пользоваться повышенным спросом со стороны инвесторов на фоне публикации вчера слабых статданных по Германии, еврозоне и США.
Так, в Германии индекс экономических настроений от ZEW снизился в июле на 16,5 пп., до 63,3 пункта, что стало минимальным значением за последние полгода. При этом аналитики прогнозировали результат в 75,2 пункта. Аналогичный показатель по еврозоне опустился еще сильнее — на 20,1 пп., до 61,2 пункта, на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в европейском регионе, несмотря на существенный прогресс в вакцинации населения. Кроме того, объемы промышленного производства в Германии снизились по итогам мая на 0,3% м/м, как и месяцем ранее, тогда как в соответствии с консенсус-прогнозом ожидался рост на 0,5% м/м.
В США вчера стали известны данные Markit и ISM по индексам деловой активности, также поддержавшие укрепление доллара. Окончательная оценка по индексу PMI в секторе услуг за июнь была пересмотрена вниз на 0,2 пп., до 64,6 пункта, в сравнении с результатом в 70,4 пункта месяцем ранее. Индекс деловой активности в непроизводственной сфере от ISM также продемонстрировал снижение по итогам июня на 3,9 пп., до 60,1 пункта, что оказалось хуже консенсус-прогноза в 63,5 пункта.
По мнению экспертов, эти данные свидетельствуют о том, что восстановление экономик США и еврозоны замедляется, и в ближайшие месяцы вряд ли стоит ожидать прежних темпов роста, тогда как риски новой волны пандемии могут внести свои коррективы в рыночные настроения.
Также участники рынка находятся в ожидании публикации протокола последнего заседания Федрезерва. «Минутки ФРС» могут пролить свет на актуальные настроения в руководстве регулятора в части необходимости корректировки монетарной политики и задать направление дальнейшего движения курса американской валюты. Данный протокол будет обнародован сегодня, в 21:00 мск. Помимо этого, сегодня в США станут известны данные по индексу экономического оптимизма от IBD/TIPP и количеству открытых вакансий на рынке труда от JOLTS.
Курс EUR/USD продолжает снижаться, приближаясь к уровню 1,1800, который на текущий момент может выступить в качестве поддержки. Стохастические линии направлены вниз, однако находятся вблизи зоны перепроданности, что может говорить об ограниченном потенциале снижения по инструменту на краткосрочном горизонте.
Другая аналитика