"Сбербанк Управление Активами": Обзор долгового рынка в случае роста КС

Рост ключевой ставки на 0,5п.п. уже заложен в рыночных ожиданиях

Инфоповод: Как отразится на долговых рынках повышение ключевой ставки ЦБ РФ на ближайшем заседании? Что ожидать, если повышение составит 1%?

Комментарий: Эффект от повышения ключевой ставки на заседании 23 июля на долговые рынки зависит от величины самого повышения и риторики ЦБ РФ. Мы считаем повышение ключевой ставки на 100 б.п. маловероятным. Во-первых, последние данные по инфляции свидетельствуют о том, что показатель стабилизировался, а в последние несколько недель рост цен составил около 0,1%. Во-вторых, как отмечает ЦБ РФ, для того, чтобы ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) возымело эффект на инфляцию, требуется некоторое время, поэтому предыдущие повышения ключевой ставки еще будут оказывать понижающее влияние на рост цен (ЦБ РФ ожидает замедления инфляции осенью). И, наконец, стабильная ситуация на валютном и долговом рынках на текущий момент снижает вероятность настолько широкого шага роста ставки. Однако если все-таки Центробанк решится на такой маневр, это вызовет рост доходностей ОФЗ, в особенности коротких, а угол наклона кривой ОФЗ уменьшится.

По нашим прогнозам, ЦБ повысит ставку на 50 б.п., до 6,0%. В таком случае реакция долговых рынков будет нейтральной, поскольку такое решение регулятора уже учтено в рыночных ожиданиях. Но если вместе с повышением ставки Банк России даст сигнал о необходимости дальнейшего значительного ужесточения ДКП, то это также приведет к росту доходностей ОФЗ (преимущественно коротких) и снижению угла наклона кривой ОФЗ.

Другая аналитика