Ожидания на старт дня
• Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативной.
• Важные азиатские рынки растут, но валюты восприятия риска AUD и NZD слабеют.
• Индекс доллара растёт и торгуется выше 90,00 пунктов, что оказывает давление на контракты промышленных металлов. Однако нефть дорожает, реагируя на снижение запасов в США.
• Отечественный рынок может вновь воспользоваться ростом нефти для обновления исторического максимума, но вряд ли этот рост будет устойчивым. Рубль на утренних торгах слабел относительно доллара, но укреплялся относительно евро.
События предстоящего дня
• В четверг будут публиковаться индексы деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы по различным странам. В 12:00 мск европейский сводный индикатор ожидается на уровне 56,9 п., а в Великобритании сводный индикатор может составить 62,0 п.
• В США в 15:15 мск день начнётся с данных ADP Services по занятости в частном секторе. Ожидается 650 тыс. новых рабочих мест за май.
• Далее в 15:30 мск традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице в США. В 16:45 мск Индекс PMI в сфере услуг и сводный индикатор по США, а также в 17:00 мск ISM в сфере услуг.
• Отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов будет опубликован в 18:00 мск.
• В России Минфин сообщит о параметрах валютных интервенций в рамках бюджетного правила на следующий месяц.
• Акции Банка «Санкт-Петербург» будут торговаться последний день с дивидендом 4,56 рублей на бумагу. Акции «Распадская» также последний день с дивидендом 5,7 рублей на бумагу. Аналогичное касается бумаг «ФосАгро» (63 рублей), «Полюс» (387,15 рублей), «Интер РАО» (0,18 рублей).
Нефть грозит новыми рекордами индекса МосБиржи
Отечественный рынок продолжил рост после неуверенного утреннего старта. Индекс МосБиржи закрылся на историческом максимуме 3817,68 пунктов. Способствовали этому нефть, которая закрепилась выше $70 за баррель Brent и поднялась выше $71. Множество аналитиков пока считает текущие цены избыточными, но крупные зарубежные банки пока не отменили свои прогнозы роста котировок до $75-$80 в ближайшие месяцы. Уверенности в этом придают статистические данные, которые показывают весьма уверенное восстановление экономик после пандемических ограничений. Даже инфляция в еврозоне и США не смущает российский рынок, поскольку она во многом формируется за счёт цен на основные товары российского экспорта.
• По итогам торгов 2 июня индекс МосБиржи - 3817,68 п. (+1,41%), а РТС 1643,66 п. (+1,82%).
• 8 секторов выросли и 2 упали. Сектор нефти и газа (+2,29%) стал лидером дня, а сектор финансов (-0,3%) оказался аутсайдером. Потери последнему принесли бумаги TCS Group и МКБ.
• Акции «Газпрома» (+2,76%) продолжили отыгрывать существенный рост добычи и экспорта с начала года. Однако в Германии вновь обнаруживаются неприятности. Природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe обратилась в федеральное ведомство по судоходству и гидрографии с требованием приостановить строительство «Северного потока 2» и провести дополнительный анализ с точки зрения защиты климата. Соответственно, в обращении содержится требование на приостановку строительства до завершения анализа. С позиций политических циклов «зелёные» рассчитывают на победу во время осенних выборов, после которой они смогут законодательно решить данный вопрос. Однако СП2 строится во многом для ликвидации угольной энергетики ФРГ, которая занимает до трети в энергетическом балансе. В любом случае, даже без «Северного потока 2» «Газпром» может показать рекордную выручку в текущем году и существенный рост прибыли.
• Бумаги HeadHunter (-7,0%)были под давлением после новостей о том, что Goldman Sachs и Elbrus Capital планируют продать на рынке 4,5 млн американских депозитарных расписок компании.
• «Московская Биржа» (+0,49%) сообщила о росте общего объёма торгов в мае на 22,5% до 74,3 трлн рублей по сравнению с маем прошлого года. Рост объёмов торгов акциями составил 36,4%, а на срочном рынке 36,1%. Также отметим то, что объем торгов драгоценными металлами (спот и своп) вырос в 8,1 раза и составил 21,2 млрд рублей (2,6 млрд рублей в мае 2020 года), в том числе объем торгов золотом – 20,9 млрд рублей (4,6 т), серебром – 0,11 млрд рублей (1,6 т).
Геополитика всё же отпускает рубль
Рубль в первой половине дня чувствовал себя неуверенно. Однако к вечеру он смог заметно укрепить свои позиции. Естественно, что свою роль сыграла нефть и размещения ОФЗ. Однако более важным оказались заявления президента США Джо Байдена по факту кибер атаки на мясного поставщика JBS.
• Глава США сообщил, что внимательно изучает вопрос, но не считает это действиями президента Путина, который может испытывать его (Джо Байдена( на прочность. Предполагается, что тема кибер безопасности будет затронута во время встречи двух лидеров 16 июня в Женеве. Собственно говоря, тем самым американская сторона, по сути, согласилась с предложениями РФ по координации в данной сфере, хотя сами США недавно попались на шпионаже за своими союзниками в Европе.
• Минфин РФ разместил ОФЗ двух выпусков. На аукционе ОФЗ-ПД 26234 с погашением 16 июля 2025 года были размещены бумаги на 33,448 млрд рублей по номиналу при спросе 51,527 млрд рублей по номиналу. Предложение составляло более 40,24 млрд рублей по номиналу, или остаток, доступный к размещению в данном выпуске. Средневзвешенная доходность составила 6,66%. На втором аукционе были размещены ОФЗ-ПД выпуска 26235 с погашением 12 марта 2031 года. Размещённый объём составил 20 млрд рублей по номиналу при спросе 82,64 млрд рублей по номиналу, а средневзвешенная доходность оказалась на уровне 7,24%.
• В вопросе инфляции согласия среди товарищей нет. ЦБ РФ ожидает майскую инфляцию в диапазоне 5,7%-5,9% в годовом выражении, говорится в бюллетене "О чем говорят тренды". Источником инфляции остаётся опережающий рост цен производителей. Регулятор также отмечает, что рост цен может продолжиться в ближайшие месяцы. В правительстве более оптимистично оценивают инфляцию. 1-ый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов полагает, что инфляция по итогам года составит 4,5%-5,0%, что ниже оценок ЦБ на уровне 4,7%-5,2%. 7 июня Росстат опубликует оценку инфляции за май, а ЦБ РФ вполне способен пересмотреть свои оценки на ближайшем заседании.
• На Forex индекс доллара незначительно повышался. Слабели евро и иена, а вот фунт стерлингов оказывал давление на американского конкурента. Более существенные достижения были у норвежской кроны и канадского доллара за счёт дорожающей нефти. В целом, доллар уступал валютам, имеющим сырьевую направленность.
По состоянию на мск:
• DXY - 89.92 п. (+0,09%),
• USD-RUB – 73,16 (-0,47%),
• EUR-RUB – 89,33 (-0,52%),
• EUR-USD - $1,221 (-0,02%),
• GBP-USD - $1,417 (+0,15%),
• USD-JPY – 109,55 (+0,09%).
Пора задумываться об ужесточении политики ФРС
Торги в США завершились незначительным ростом индексов. Экономика демонстрирует оживление на фоне выхода из ограничений пандемии, но инфляционное давление нарастает и в ФРС уже не столь сильно уверены в бесконечности стимулов.
• «Бежевая книга» ФРС показала растущее давление роста цен, как со стороны производителей, так и продавцов продукции. Производственная активность в 12-ти регионах США увеличилась при заметных проблемах снабжения. Некоторое число компаний указывает на сложности с поиском работников на низкооплачиваемые ставки. К слову говоря, после щедрых федеральных выплат безработным данный вариант вполне просматривался. Более того, значительная часть населения не будет испытывать большой тяги к труду, пока продолжаются повышенные выплаты потерявшим работу из-за пандемии.
• Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что уже пора задуматься о том, чтобы подумать о времени, когда стоит начать сокращать программу покупки облигаций в объёме $120 млрд. Хотя, по его словам, подобное сокращение не должно быть резким.
• 6 секторов выросли и 5 снизились. Наиболее сильный рост показала энергетика (+1,74%), а самым слабым был сектор материалов (-0,94%).
• Tesla (-3,01%) отозвала 6 тыс. электромобилей, но более неприятным стало предупреждение от SEC по поводу твиттов Илона Маска, которые вводят в заблуждение инвесторов.
• Zoom Video (-0,19%) отчиталась заметно лучше ожиданий и повысила прогноз на текущий год. Однако на рынке опасаются падения спроса на дистанционную видео связь из-за возвращения работников в офисы.
• AMC Entertainment Holdings (+95,22%) вновь находится в центре внимания розничных спекулянтов. Днём ранее стало известно о продаже акций более чем на $230 млн хедж-фонду Mudrick Capital. Впрочем, также стало известно, что Mudrick Capital быстро избавился от бумаг с прибылью, но, похоже, сильно прогадал.
По итогам торгов:
• DJIA - 34600,38 п. (+0,07%),
• S&P 500 - 4208,12 п. (+0,14%),
• NASDAQ - 13756,33 п. (+0,14%).
Сфера услуг в Азии снижает активность
Торги в Азии проходили разнонаправленно. Статистика за май оказалась далеко не самой сильной в отдельных странах.
• Китайские индексы повышались. Наиболее сильный рост был в секторе товаров широкого потребления, а вот в финансах преобладали продажи. Индекс PMI в сфере услуг от Caixin снизился в мае до 55,1 п. с 56,3 п. в апреле, что говорит о расширении деловой активности в сфере услуг, но с меньшими темпами.
• Японский рынок торговался в плюсе. К текущему моменту около 10 млн японцев получили, как минимум, одну дозу вакцины от COVID-19. Власти планируют завершить вакцинацию большинства пожилого населения к концу июля. Акции железнодорожных компаний продолжили рост на ожиданиях, что прогресс вакцинации повысит активность пассажиров. Акции автомобилестроителей также пользовались спросом на ожиданиях сильного спроса в период после ограничений пандемии. К примеру, бумаги Toyota дорожали на 2,5%, а Honda Motors повышались более чем на 2%. В мае Япония ужесточила карантинные меры в ряде префектур, что привело к падению деловой активности в сфере услуг. Индекс PMI в непроизводственной сфере упал до 46,5 п. с 49,5 п. в апреле.
По состоянию на 8:40 мск:
• NIKKEI 225 - 29044,83 п. (+0,34%),
• Hang Seng - 29119,59 п. (-0,61%),
• Shanghai Composite - 3606,43 п. (+0,26%).
Реальный дефицит может удивить ценами нефти до конца года
Нефть продолжает рост. Сильные данные по производственной активности в мире на фоне выхода ряда экономик из ограничений пандемии, а также сигналы о быстром восстановлении спроса позволили котировкам Brent подняться выше $70 за баррель. Однако это не предел и дальнейшее снижение запасов в США может продлить полосу роста в нефти.
• По данным API, на неделе до 28 мая коммерческие запасы нефти в США сократились на 5,4 млн бар. Запасы бензина увеличились на 2,5 млн бар., а дистиллятов на 1,6 млн бар. Согласно опросу S&P Global Platts, на рынке ждут сокращения запасов нефти на 3,3 млн бар., а также снижение запасов бензина на 1,1 млн бар. и дистиллятов на 1,6 млн бар.
• По мнению начальника отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаила Шульгина: «Котировки Brent во второй половине года будут тяготеть к уровням, скажем, не выше $70/барр. Краткосрочно технические факторы в виде сокращения коротких позиций по фьючерсам на Brent, срабатывание стопов и т. д. могут привести в теории к резкому всплеску цен до $75 — $80 за баррель. Но это выглядит как исключение из правил. Среднесрочно цены будут стараться вернуться к диапазону $70 — $65 за баррель».
• Впрочем, не будем исключать иные сценарии с закреплением выше $70. И, кстати, сланцевая индустрия во многом зависит от банковского финансирования, а не от текущих цен на нефть. Ещё во вторник администрация Джо Байдена приостановила действие лицензий на бурение в национальном арктическом парке дикой природы на Аляске, а крупнейшие банки США сообщили, что не будут финансировать какие-либо проекты по разработки месторождений в этой локации. Впрочем, общественное и политическое давление на банки усиливается и они могут отказаться от финансирования даже традиционных проектов ископаемого топлива. В этом случае сланцевым компаниям придётся использовать только крайне дорогое финансирование через размещение мусорных облигаций.
• Согласно прогнозу ОПЕК, к концу года потребление восстановится до 99,8 млн бар. в сутки, а вот поставки будут на уровне 97,5 млн бар. Естественно, что подобный разрыв способен спровоцировать дальнейший рост цен, который «зелёные» могут использовать в своих политических целях для продвижения идей альтернативной энергетики.
По состоянию на 9:00 мск:
• Brent - $71,86 (+0,71%),
• WTI - $69,29 (+0,67%),
• Золото - $1904 (-0,31%),
• Медь - $10097,21 (-0,25%),
• Никель - $18200 (-0,20%).
Другая аналитика