Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями
Рынок акций
Глобальные рынки
На прошлой неделе глобальные рынки показали положительную динамику на фоне хорошей отчетности американских корпораций за первый квартал, продолжения вакцинации населения и смягчения карантинных ограничений в Европе и США и позитивных макроданных. При этом рост инфляционных ожиданий продолжается.
Власти некоторых американских штатов объявили о снятии с 19 мая большинства ограничений на количество посетителей в общественных местах. Тем не менее «бычий» настрой на внешних площадках ослабел к концу недели на фоне публикации апрельских данных по рынку труда США, которые оказались слабее, чем ожидалось.
Оптимизму способствовали ожидания позитивных сдвигов в плане ослабления геополитической напряженности между США и Россией на планируемой встречи президентов обоих стран в июне. Согласно недавнему заявлению гавы Госдепа США Энтони Блинкен, Администрация США предпочла бы наладить стабильные отношения с Россией и сделает это, если и Москва возьмет именно такой курс.
По итогам недели американский индекс S&P 500 вырос за неделю на 1,2%, европейский Stoxx Europe 600 укрепился на 1,7%, индекс развивающихся стран MSCI EM фактически не изменился . Рынки Азиатско-тихоокеанского региона показали разнонаправленную динамику: японский Nikkey прибавил 1,9%, китайский индекс Shanghai Composite отступил на 0,8%.
Сырьевые рынки
Сырьевые товары росли, цены на нефть положительно отреагировали на снижение запасов в США. Нефть сорта Brent подорожала на 1,5% на фоне оптимистичных сообщений из Европы, где продолжающаяся вакцинация населения дает возможность странам постепенно ослабевать некоторые карантинные ограничения в туристический сезон. В то же время потенциал роста нефтяных котировок ограничивает ускоренный рост заболеваемости в Индии, третьей в мире стране по объемам импорта нефти.
Российский рынок
Российский рынок акций показал положительную динамику в первую неделю мая на фоне дорожающей нефти, а также благодаря улучшению внешней фондовой конъюнктуры. Начинается дивидендный период в российских акциях. Индекс РТС вырос на 6,2%, индекс МосБиржи на 3,9%. Рубль укрепился на 1,9% относительно доллара.
*динамика индексов указана в валюте индексов
Ренат Малин, директор по инвестициям (CIO)
Долговой рынок
На прошлой неделе на рынке евробондов наблюдался преимущественно рост котировок. На фоне умеренно-позитивных настроений на рынках спреды по евробондам умеренно сужались. В то же время ставки по 10-летним гособлигациям США снизились ниже уровня в 1,6%. В результате по итогам недели индекс евробондов Euro Cbonds IG Corporate EM прибавил 0,4%. Поддерживаемые снижением геополитической напряженности российские евробонды также демонстрировали рост цен. Индекс Euro Cbonds IG Russia вырос на 0,4% за неделю.
В наших портфелях еврооблигаций мы делаем акцент на бумаги качественных заемщиков из развивающихся и развитых стран преимущественно с рейтингами «ВВ»-«ВВВ». Во-первых, по мере улучшения рыночных настроений приток средств инвесторов в данный сегмент рынка продолжится, что поддержит котировки бумаг. Во-вторых, в данном сегменте рынка наблюдается интересная купонная доходность, что внесет заметный вклад в общую доходность инвестиционных портфелей.
На рублевом облигационном рынке активность была низкая ввиду майских праздников. По итогам недели кривая ОФЗ продемонстрировала изменение только в дальнем конце кривой – ставки по длинным ОФЗ снизились на 0,05%. По итогам недели индекс гособлигаций МосБиржи вырос на 0,3%. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи прибавил 0,1% за неделю.
На рублевом облигационном рынке привлекательно выглядят как ОФЗ, так и корпоративные облигации. ОФЗ выиграют от снижения геополитической напряженности, роста цен на нефть, а также того факта, что дальнейшее повышение ключевой ставки уже преимущественно заложено в цены госбумаг. Кроме того, инфляция начала демонстрировать признаки замедления, в частности, по итогам апреля показатель роста цен опустился до 5,5% с 5,8% месяцем ранее. Среди ОФЗ наиболее интересно смотрятся бумаги со сроком 7-10 лет, поскольку они обладают наилучшим сочетанием доходности и риска при текущей форме кривой.
Корпоративные облигации 2 и 3 эшелонов остаются интересными для инвестирования благодаря оптимальному соотношению риск/доходность. Высокая купонная доходность по корпоративным облигациям внесет заметный вклад в общую доходность портфелей.
Рубль
На прошлой неделе можно было наблюдать за ослаблением доллара по отношению к большинству валют. Так, пара EUR-USD прибавила 1,2%, индекс валют развивающихся стран EMCI вырос на 1,8%, рубль укрепился на 1,9%. Отчасти ослабление доллара было обусловлено выходом слабой статистики по американской экономике (что предполагает необходимость стимулирования экономики со стороны ФРС) и усилением спроса на рисковые активы. Дальнейшая динамика рубля будет преимущественно определяться общим отношением инвесторов к активам из развивающихся стран, динамикой цен на нефть и геополитическим фактором. Целевой краткосрочный диапазон по рублю мы оцениваем на уровне 73-75 рублей за доллар.
Другая аналитика