"Сбербанк Управление Активами": Обзор долгового и валютного рынков 8 февраля

Долговой рынок

На прошлой неделе произошло существенное восстановление аппетита к риску на глобальных рынках. Улучшение рыночных настроений обуславливалось как ожиданиями фискального стимулирования экономики США, так и наблюдаемым улучшением ситуации с коронавирусом в мире - снижение темпов заболеваемости в Европе и ускорение вакцинации. На таком фоне существенно выросли котировки акций и сырьевых активов. В то же время ставки по гособлигациям США выросли на фоне перетока средств инвесторов в рисковые активы. Рост ставок по госбумагам США привел к умеренному давлению на котировки евробондов развивающихся стран. В результате за неделю индекс евробондов развивающихся стран Euro Cbonds IG Corporate EM потерял 0,1%. Российские еврооблигации демонстрировали большую устойчивость. По итогам недели индекс Euro Cbonds IG Russia вырос на 0,1%.

На рублевом облигационном рынке продолжалось восстановление котировок после коррекции в середине января. Улучшение настроений обуславливалось ростом интереса инвесторов к активам развивающихся стран, снижением геополитических рисков, восстановлением цен на нефть, а также выходом хороших данных по инфляции (согласно недельным данным, темп роста цен отошел от пика в 5,3% и составил 5,2% на конец января). Ставки вдоль кривой ОФЗ опустились на 5-10 б.п. Индекс государственных облигаций МосБиржи прибавил 0,3%. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи не изменился по итогам недели.

Доходности к погашению облигаций развивающихся рынков заметно превышают уровни ставок по облигациям развитых рынков. На фоне улучшения рыночных настроений и восстановления мировой экономики приток средств инвесторов в такие инструменты продолжится, что будет оказывать поддержку их котировкам.

На текущей неделе основным событием для рублевого облигационного рынка станет заседание ЦБ РФ по ставке. Относительно решения по ставке сюрпризов не будет. Вероятно, ЦБ в очередной раз отложит снижение ключевой ставки. Это объясняется тем, что за последние 2 месяца инфляция выросла заметно выше таргета ЦБ - порядка 5,2% на конец января против таргета в 4%. С учетом отсутствия шансов на скорое снижение ставки на текущем заседании ЦБ наибольший интерес у участников рынка будут вызывать прогнозы регулятора о дальнейшей динамике инфляции, а также намеки на возможное снижение ключевой ставки на следующих заседаниях в этом году. Если Банк России будет оптимистичен в своих прогнозах, облигации, особенно ОФЗ, могут отреагировать умеренным ростом котировок. Независимо от итогов заседания рублевые корпоративные облигации остаются одним из самых привлекательных с инвестиционной точки зрения классом активов в российской валюте благодаря интересному уровню ставок относительно инфляции и ставок по ОФЗ и депозитам.

Рубль

На прошлой неделе улучшение внешнего фона, снижение геополитических рисков, а также восстановление цен на нефть к почти 60 долларам за баррель Brent оказывали позитивное влияние на курс рубля. По итогам недели российская валюта укрепилась на 1,4% по отношению к доллару США. Индекс валют развивающихся стран EMCI вырос на 0,9% за неделю. При этом мы полагаем, что в ближайшее время волатильность в рубле может остаться повышенной. Основными факторами, определяющими динамику рубля, останутся общее отношение инвесторов к активам из развивающихся стран, динамика цен на нефть, а также геополитический фактор. Целевой краткосрочный курс российский валюты – 74-75.5 рублей за доллар США. В случае преобладания оптимистичных настроений возможно укрепление рубля ниже отмеченного диапазона.

Другая аналитика