Долговой рынок
На прошлой неделе наблюдалось разнонаправленное движение на глобальных рынках. Рынки акций демонстрировали существенную коррекцию на фоне новостей о задержке с поставками вакцин в развитых странах, что может затянуть процесс восстановления мировой экономики из-за продления карантинов. В то же время рынки облигаций демонстрировали устойчивость, что отчасти объяснялось тем, что ставки по десятилетним облигациям США не демонстрируют тенденцию к дальнейшему росту, оставшись ниже уровня в 1,1%. Таким образом, давление на котировки евробондов со стороны произошедшего с начала года роста ставок на развитых рынках существенно снизилось. По итогам недели индексы евробондов развивающихся стран Euro Cbonds IG Corporate EM и Euro Cbonds IG Russia выросли на 0,2% и 0,1% соответственно.
На рублевом облигационном рынке происходил восстановительный рост котировок после коррекции неделей ранее. Ставки вдоль кривой ОФЗ опустились на 5-10 б.п. Индексы государственных и корпоративных облигаций МосБиржи прибавили по 0,1%.
Интерес инвесторов к евробондам развивающихся стран остается высоким, что оказывает существенную поддержку их котировкам. При этом по мере восстановления мировой экономики интерес к таким инструментам будет усиливаться на фоне сохранения ставок по облигациям развитых рынков на низком уровне.
Рублевые корпоративные облигации остаются одним из наиболее привлекательных инструментов для инвестирования в российской валюте. Доходности корпоративных облигаций заметно превышают ставки по депозитам, ОФЗ и инфляцию. При этом на фоне слабого спроса в экономике, темп роста потребительских цен, вероятно, вернется к таргету ЦБ уже в 2-3 квартале текущего года.
Рубль
На прошлой неделе коррекция на глобальных рынках оказывала давление на валюты развивающихся стран. Индекс валют развивающихся стран EMCI потерял 0,4% за неделю. Российская валюта также испытывала давление и ослабла на 0,6% по отношению к доллару США. В ближайшее время волатильность в рубле может остаться повышенной. Основными факторами, определяющими динамику рубля, останутся общее отношение инвесторов к активам из развивающихся стран, динамика цен на нефть, а также возможный рост геополитической напряженности. Целевой краткосрочный курс российский валюты – 74.5-76.5 рублей за доллар США.
Другая аналитика