Открытие Брокер: Америку будут спасать за $1,9 трлн, но пока неизвестно, кто это оплатит

Внешний фон перед стартом торгов слабо негативный. Сырьевые контракты под давлением опасений падения спроса в Китае на фоне расширения карантинных зон. Азиатские индексы снижаются, реагируя на включение китайской Xiaomi в чёрный список США компаний, связанных с вооружёнными силами. Доллар проигнорировал планы избранного президента Джо Байдена по «спасению Америки» за $1,9 трлн. Председатель ФРС Джером Пауэлл не смог убедить рынок в том, что регулятор увеличит количественную программу для финансирования бюджетных расходов США. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США всё ещё на повышенном уровне, что снижает аппетиты к риску. Российский рынок может оказаться в минусе на старте дня, реагируя на негативный внешний фон. Негативная динамика сырьевых валют (до 0,5% потерь в AUD и NZD) указывает на возможную слабость рубля в начале дня.

Доля «Газпрома» на европейском рынке упала, но есть надежды

По итогам торгов 14 января индекс МосБиржи вырос на 0,59% до 3490,85 п., а РТС поднялся на 0,93% до 1500,58 п. В течение дня индекс МосБиржи поднимался до отметки 3507,71 пунктов, но вновь не смог закрепиться выше уровня 3500 пунктов. Однако есть и хорошая новость, поскольку закрытие четверга отказалось выше предыдущего пика на дневном графике, что ослабляет негативный эффект неудачных атак. Позитивную динамику российский рынок демонстрировал, игнорируя дешевеющую нефть. Внимание всех инвесторов, как в России, так и за её пределами обращено на США, где избранный президент Джо Байден намеревался в четверг огласить планы по новым стимулам. Также ожидались заявления председателя ФРС. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 108,54 млрд рублей по сравнению с 99,616 млрд рублей днём ранее. Финансовый сектор вышел в лидеры дня с ростом на 1,5%, а вот сектор химия и нефтехимия стал аутсайдером, упав на 1,02%. Ещё одним сектором, показавшим отрицательную динамику, оказался потребительский, но потери в нём ограничились сотыми долями процента.

В течение дня появилось несколько важных корпоративных новостей. Евразийская экономическая комиссия рассматривает заявление Ассоциации правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в интернете о злоупотреблении доминирующим положением компаниями «Яндекс» и Mail.ru. Пока неизвестны детали самих претензий и возможные санкции, но ЕЭК пока планирует ограничиться разработкой рекомендаций для устранения нарушений антимонопольного законодательства. Глава Газпром Экспорта Елена Бурмистрова заявила в рамках гайдаровского форума, что доля «Газпрома» (+1,0%) на европейском рынке сократилась в 2020 году до 33% по сравнению с 36% годом ранее. Однако она также отметила, что в III-IV квартала ситуация начала существенно выправляться. Лидерами в составе индекса МосБиржи стали TCS Group (+4,79%), ММК (+4,48%), НЛМК (+4,12%), Head Hunter (+4,06%) и «Северсталь» (+3,83%). Интерес к бумагам сталеваров во многом связан с поступающей информацией об оживлении спроса на их продукцию. В числе аутсайдеров завершили день «Полюс» (-2,19%), Mail.ru Group (-1,72%), Polymetal (-1,47%), «ФосАгро» (-0,92%) и «Яндекс» (-0,87%)

Рубль всё ещё рассчитывает на глобальную слабость доллара и строгую бюджетную политику РФ

Рубль начинал день неуверенно, но затем набрал ход. В какой-то мере этому способствовали сильные данные по китайскому импорту, который вырос в декабре на 6,5%. Импорт нефти Китаем увеличился в 2020 году на 7,3% до 10,85 млн бар. Рубль вполне успешно сопротивлялся давлению нефти. Возможно, что виноваты в этом экспортёры, которые опасаются ещё более крепкого рубля в III декаде, когда придёт время уплаты налогов. Подобная вероятность может реализоваться, так как в США готовят новые стимулы способные ещё больше ослабить американскую валюту. Проясняется ситуация с дальнейшими шагами ЦБ РФ. Зам. Председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин заявил в кулуарах гайдаровского форума, что целесообразность дальнейшего снижения ставки Банка России сейчас менее очевидна, чем летом. В рамках того же форума премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что в правительстве ждут возвращение инфляции к 4% к концу года. По сути, данные заявления говорят о том, что какая-либо целесообразность снижения ставки может появиться лишь в IV квартале. В Росстате говорят о том, что по итогам января рост цен может составить 0,7%, а годовая инфляция достигнет 5,3%. К вечеру четверга доллар слабел на 0,73% до 73,21, а евро на 0,61% до 89,06.

Америку будут спасать за $1,9 трлн, но пока неизвестно, кто это оплатит

Главное событие, которое нервно ожидали рынки, состоялось уже после негативного закрытия торгов. Избранный президент Джо Байден раскрыл детали своих предложений по стимулам. Общий объём пакета «коронавирусного спасения Америки» составляет $1,9 трлн. Его основной целью является поддержка семей и компаний до тех пор, пока не будет проведена массовая вакцинация. План включает в себя такие меры, как: прямые выплаты американцам до $1400; увеличение дополнительных выплат потерявшим работу до $400 в неделю; увеличение минимальной оплаты труда до $15 в час; продление моратория на юридическую ответственность и банкротство бизнеса; $350 млрд администрациям штатов и местным властям; $170 млрд школам и высшим учебным заведениям; $50 млрд на проведение тестирования на COVID-19; $20 млрд на проведение национальной компании вакцинации вместе со штатами и местными администрациями. Также предусматриваются определённые послабления по кредитам в случае наличия детей. В феврале будет озвучен второй пакет стимулов, который направлен на достижение долгосрочных целей создания рабочих мест, реформирование инфраструктуры, борьбы с изменением климата и продвижение расового равенства. Как сообщает CNBC, источники в окружении Байдена также говорят о том, что он поддерживает идею списания до $10000 студенческих кредитов. Как на это отреагировали казначейские обязательства? Доходность по 10-летним бумагам снизилась лишь до 1,10%. В свою очередь, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что «когда придёт время повышать ставки, то мы, безусловно, это сделаем, но время это вряд ли наступит в обозримом будущем». Он также подчеркнул, что ФРС не станет повышать ставку, если безработица упадёт до минимального уровня. Лишь в случае угрозы выполнения целей мандата регулятор может начать действовать. Одной из таких угроз может быть инфляция и в ФРС могут пойти на сокращение некоторых программ, если активный рост цен начнётся ранее ожидаемого срока. В остальном, он выразил уверенность, что американская экономика была в хорошей форме в прошлом феврале и он убеждён в возвращении этой формы раньше, чем многие опасаются. На этом фоне весьма удручающе смотрятся недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. За прошлую неделю показатель вырос до 965 тыс. Прогнозы Wall Street говорили о 800 тыс. Неделей ранее число обращений составило 784 тыс. Впрочем, удивляться не стоит, так как рождественские праздники завершились и работодатели начинают сокращать дополнительные временные рабочие места.

Если говорить о рынке, то самые большие потери были в секторе технологий (-0,95%), а вот самый сильный рост в энергетике (+3,1%). Инвесторы явно проявляют интерес к цикличным отраслям. Во всяком случае, промышленность также выросла на 0,29%, а финансы на 0,51%. Положительное закрытие дня показал сектор недвижимости (+0,62%). В индивидуальном плане рост более 19% показали бумаги Virgin Galactic и Maxar Technologies на новостях о создании space-exploration ETF. Акции General Motors (+5,75%) продолжают свой взлёт на озвученных планах развития электромобилей. Intel (+4,04%) получил серию улучшения прогнозов аналитиков после объявления о смене руководства в феврале. В составе индекса S&P 500 лидерство осталось за HollyFrontier Corp. (+10,97%), Occidental Petroleum Corp. (+8,55%), Applied Materials Inc. (+7,9%), Marathon Oil Corp. (+7,84%) и Norwegian Cruise Line Holdings Ltd (+7,35%). Самую слабую динамику показали MSCI Inc. (-6,59%), Rollins Inc. (-6,0%), Viatris Inc. (-5,92%), Mastercard Inc. (-5,6%). И BlackRock Inc. (-4,65%). По итогам дня:

DOW JONES - 30991,52 п. (-0,22%),

NASDAQ - 13112,64 п. (-0,12%),

S&P 500 - 3795,54 п. (-0,38%).

Xiaomi тоже посчитали в чёрном списке

Торги в Азии начались с весьма неожиданного включения компании Xiaomi в чёрный список китайских организаций, связанных с вооружёнными силами. Это означает, что американские инвесторы должны будут ликвидировать свои инвестиции в бумаги компании до 11 ноября. На старте торгов в Гонконге акции Xiaomi теряли более 10%. Это можно было бы назвать локальной историей, но большинство азиатских индексов оказалось в минусе. По сути, план спасения Америки лишь стал новостью для рынков, которую уже стоит продать. Австралийский S&P/ASX 200 удерживался в плюсе благодаря сырьевым компаниям. Даже американский доллар пытался укрепляться. Его индекс прибавлял около 0,07% и торговался на отметке 90,30 п. К 8:40 мск:

NIKKEI 225 - 28555,55 п. (-0,50%),

Hang Seng - 28448,18 п. (-0,17%),

Shanghai Composite - 3547,97 п. (-0,50%).

Расширение карантинных мер в Китае давит на сырьевые контракты

В Китае под карантином находится уже 28 млн человек, что явно намекает на снижение потребления топлива. В городах с карантинными мерами ограничена работа общественного и личного транспорта. В США вакцинацию прошли 10 млн человек, но общее число случаев COVID-19 с начала пандемии превысило 23 млн. Неприятные новости пришли из Норвегии, вакцинация людей старше 80 лет стала причиной обострения хронических заболеваний и летального исхода у 23 пациентов. Таким образом, массовая вакцинация ещё может вызвать множество вопросов. Непосредственным риском для нефти остаются карантинные меры, которые продлены в ряде европейских стран, а в Китае набирают обороты. Впереди новый год по лунному календарю и есть вероятность того, что власти пойдут на ограничения социальной мобильности граждан. Даже золото пока весьма вяло реагирует на планы США по наращиванию расходов для спасения экономики. К 9:00 мск:

Brent - $55,66 (-1,35%),

WTI - $53,06 (-1,04%),

Золото - $1848,4 (-0,16%),

Медь - $8009,42 (-0,86%),

Никель - $18055 (-1,24%).

Следующие макроэкономические события запланированы на пятницу:

В 10:00 мск – объёмы строительства, промышленного производства и торговый баланс за ноябрь;

В 13:00 мск – торговый баланс еврозоны за ноябрь;

В 16:30 мск – цены производителей США;

В 16:30 мск – розничные продажи в США за декабрь (ожидается снижение на 0,2%);

В 16:30 мск – индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка в январе (ожидается рост до 6,0 п. с 4,9 п. в декабре);

В 17:15 мск – промышленное производство в США за декабрь (ожидается рост на 0,5%);

В 18:00 мск – индекс потребительского доверия Университета Мичигана;

В 21:00 мск – отчёт Baker Hughes по активным буровым.

Другая аналитика