Долговой рынок
На глобальных рынках в течение прошлой недели торговая активность была невысокая ввиду празднования католического Рождества. В начале недели преобладали коррекционные настроения из-за появления нового штамма коронавируса. Однако ближе к середине недели обеспокоенность инвесторов снизилась на фоне новостей о том, что разработанные вакцины все равно будут эффективны. При низкой торговой активности за неделю индексы еврооблигаций Euro Cbonds IG Corporate EM и Euro Cbonds IG Russia не изменились.
На рублевом долговом рынке также преобладало боковое движение в ожидании праздников. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи прибавил 0,1%. Сектор госбумаг, тем не менее, продемонстрировал умеренную коррекцию после прошедшего 18 декабря заседания ЦБ РФ, на котором регулятор умеренно ужесточил риторику. Индекс гособлигаций МосБиржи снизился за неделю на 0,2%.
Интерес глобальных инвесторов к еврооблигациям развивающихся стран останется высоким, учитывая восстановление мировой экономики и низкие процентные ставки на развитых рынках. Как следствие, евробонды развивающихся стран сохраняют значительный потенциал дальнейшего ценового роста.
Одними из наиболее интересных рублевых активов для инвестирования остаются корпоративные и субфедеральные облигации ввиду привлекательной премии в доходности по отношению к ставкам по ОФЗ, депозитам и инфляции. По всей видимости, интерес инвесторов к таким облигациям сохранится, что окажет поддержку их котировкам.
Рубль
В начале прошлой неделе рубль демонстрировал ослабление на фоне новостей о новом штамме коронавируса. Однако по мере снижения градуса опасений инвесторов относительно эффективности вакцин против данного штамма российская валюта отыграла часть потерь ближе к концу недели. Ощутимую поддержку рублю оказывало восстановление котировок нефти до уровня выше $50 за баррель Brent, а также прохождение пика налоговых выплат. В результате к концу недели торги в паре доллар/рубль вернулись к отметке 74 рубля за доллар.
Мы полагаем, что в ближайшее время рубль может продолжить укрепляться на фоне умеренно позитивного внешнего фона. Факторами, влияющими на динамику российской валюты, останутся общее отношение инвесторов к активам из развивающихся стран и динамика цен на нефть. Целевой краткосрочный диапазон по рублю мы оцениваем в интервале 73-74,5 рубля за доллар.
Максим Кондратьев, управляющий
Рынок акций
Российский рынок акций на минувшей неделе показал умеренное снижение на фоне ослабления рубля и отсутствия значимых новостей в преддверии рождественских и новогодних праздников.
Индекс РТС снизился на 1,7%, индекс МосБиржи отступил на 0,8%. Рубль подешевел на 1,1% относительно американского доллара.
На глобальных рынках новостной фон оставался спокойным на фоне снижения торговой активности. Единственным значимым событием стало успешное завершение переговоров между Европейским союзом и Великобританией по сделке Brexit.
В результате американский индекс S&P 500 и европейский Stoxx Europe 600 завершили неделю без изменений, а индекс развивающихся рынков EM MSC снизился на 1,0%. Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона по итогам недели также показали нейтральную динамику.
Нефтяные котировки продемонстрировали снижение – нефть сорта Brent за неделю подешевела на 1,9%. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за прошедшую неделю сократились на 562 тыс. барр. при ожиданиях их снижения на 3,0 млн барр. и данных API, зафиксировавших рост этого показателя на 2,70 млн барр. Суточная добыча нефти за прошедшую неделю не изменилась, оставшись на уровне 11,0 млн барр.
- Глобальные рынки показали умеренную коррекцию на фоне снижения активности в преддверии праздников и усиления карантинных ограничений в Европе.
- С учетом ужесточения карантинных мер и умеренно негативной статистики по запасам в США нефтяные котировки Brent и WTI завершили неделю небольшим снижением.
- Российский рынок отступил со своих позиций в условиях снижения нефтяных котировок и последовавшей за этим коррекции акций нефтегазовых компаний.
Другая аналитика