К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют сдержанное понижение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс МосБиржи на инерции вчерашнего роста сумел обновить свой исторический максимум. Однако утренние покупки в акциях российских компаний довольно быстро себя исчерпали. Это обусловлено заметным внутридневным спадом цен на «черное золото». Фьючерсы на нефть сорта Brent опасно сползли к важному психологическому и техническому уровню $50 за баррель. Теперь они балансируют на грани указанной отметки.
В целом же шестинедельная перекупленность локального рынка акций никуда не делась. Покупка многих бумаг на текущих уровнях уже не выглядит привлекательной. Поэтому риски коррекционного спада индекса МосБиржи продолжают возрастать. Но его среднесрочный разворот вниз не обязательно должен сформироваться в одночасье.
Пятница пока оказалась небогата на значимые внешние события. Среди последних новостей стоит отметить лишь известие о том, что Евросоюз продлит действующие против РФ санкции на очередные полгода. Речь идет про ограничительные меры, связанные с событиями 2014 года. Попутно обратим внимание на то, что характер новых внешних санкций начал меняться. Теперь они носят «точечный» характер и не оказывают былого видимого влияния на локальный фондовый рынок.
К 15.00 МСК индекс МосБиржи понизился на 0.09%. Индекс РТС потерял 0.29%.
Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2.6 п. или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сегодня близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.
Одним из самых заметных движений на рынке стало коррекционное повышение стоимости бумаг iQIWI (QIWI RM, +7.38%). Вчера они просели на 21.18% на фоне сообщения о том, что ЦБ РФ по итогам плановой проверки эмитента ввел ряд ограничений на проведение операций, а также наложил штраф в размере 11 млн руб. Эту ситуацию стоит рассматривать как серьезное предупреждение со стороны регулятора. По-видимому, электронная платежная система будет вынуждена отказаться от оказания ряда рентабельных услуг, что не пойдет на пользу финансовым показателям эмитента. Сегодня же стало известно об отзыве лицензий у двух российских кредитных организаций.
Бумаги TCS-гдр (TCSG RM, +1.51%) также демонстрируют коррекционный отскок после недавнего спада. Вечером вышла новость о предстоящем ускоренном размещении достаточно крупного пакета этих бумаг. Сегодня стало известно, что 5.3% капитала TCS Group продано по цене из расчета $30.5 за расписку. Таким образом, достаточно крупное размещение состоялось с небольшим дисконтом к рынку, что стоит трактовать как достаточно позитивный сигнал.
Акции ИнтерРао (IRAO RM, -1.48%) дешевеют после недавнего взлета, который состоялся без явного информационного повода. Позднее стало известно, что эмитент может ограничить или прекратить поставки электроэнергии в Китай в зимние месяцы по причине сезонного падения их рентабельности.
В настоящее время индекс МосБиржи стабилизировался несколько ниже уровня предыдущего закрытия, около отметки 3255 п. Похоже, что сегодня он уже не получит импульса для возобновления роста. Но при этом нельзя исключать пятничной вечерней фиксации среднесрочной прибыли в акциях российских компаний.
Косвенное влияние на локальный фондовый рынок еще способна оказать публикация предварительной оценки декабрьского значения индекса потребительского доверия в США от Мичиганского университета (18.00 мск.). В целом мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи в диапазоне 3230-3270 п. Таким образом, он может завершить день с незначительным приростом, или с понижением в пределах 1%.
Другая аналитика