Внешний фон перед стартом торгов на Мосбирже можно назвать умеренно негативным. Азиатские фондовые рынки под давлением на фоне снижения акций американских технологических компаний. Беспокойства инвесторов связаны с тем, что раньше в периоды снижения спроса на риск наблюдалась ротация из циклических акций в технологические, хорошо зарекомендовавшие себя в период пандемии. Но когда вместе с циклическими падает и технологический сектор, инвесторы в некотором замешательстве. Фьючерсы на европейские фондовые индексы также под давлением на азиатской сессии, предсказывая минорный старт торгов в Европе, а вот фьючерсы на американские индексы вышли в плюс.
Нефть
Цены на нефть на азиатских торгах в четверг демонстрировали позитивную динамику, поскольку центральное место в фокусе участников рынка энергоносителей занимает надежда на ускоренные темпы масштабной вакцинации против Covid-19. Великобритания уже одобрила вакцину, которую совместно разработали Pfizer и BioNTech. Канада одобрила вакцину в среду и заявила, что вакцинация стартует со следующей недели. Одобрение вакцины в США выглядит неизбежным фактом. Сегодня совещательная группа примет решение о том, следует ли рекомендовать Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешить экстренное использование вакцины, созданной Pfizer и BioNTech. В случае положительного решения уже в выходные может стартовать массовая вакцинация.
Цены на Brent +0,53% до $49,12/барр. по состоянию на 6:45 мск, а американский бенчмарк WTI +0,64% до $45,81/барр. При этом Brent в среду +0,04% до $48,86/барр., а WTI в. среду -0,2% до $45,52/барр.
Некоторые участники рынка могут быть удивлены тем, насколько быстро нефтяные котировки восстановили потери после вчерашних данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Аналитики прогнозировали снижение запасов сырой нефти в США в среднем на 1 млн баррелей за неделю до 4 декабря. Однако запасы выросли на 15,2 млн до 502,3 млн баррелей. Главной причиной столь высокого показателя является падение экспорта из США, который сократился до минимума с 2018 г.
Рынок решил, что столь драматичный отчет — явление временное, обусловленное в том числе празднованием Дня Благодарения. При этом вакцинация скоро оживит экономическую активность, возвращая спрос на нефть и нефтепродукты.
Валютный рынок
Доллар слабел против большинства валют Большой десятки утром в четверг. Лидером роста был австралийский доллар, который позитивно отреагировал на рост цена железную руду свыше 150 долларов. Норвежская крона также в плюсе, следуя за динамикой нефтяных котировок.
Японская иена и британский фунт были самыми слабыми представителями в Большой десятке. Японские акции торговались на минорной ноте, поскольку количество новых заражений в стране продолжило рост, при этом перспектива одобрения нового пакета стимулов в США стала выглядеть куда более туманной. Общее количество случаев заражения японских граждан составляет 169 402 человека, свидетельствуют цифры института Джона Хопкинса. Число летальных исходов выросло до 2376 случаев.
Высоковолатильный фунт в среду взлетел до 1,3478, но к завершению дня растерял большую часть достижений и закрылся на 1,3400. При этом британская валюта возобновила падение на ранних азиатских торгах в четверг, так как ключевой ужин (начался в среду, в 22:00 мск) премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен завершился согласием продолжать переговоры до воскресенья. По итогам общения в среду было сказано, что дискуссия была очень откровенной, но между сторонами все еще сохраняются принципиальные разногласия и по-прежнему неясно, получится ли их устранить. Однако по официальному заявлению к воскресенью будет принято окончательное решение о будущем переговоров.
Ключевое событие дня: заседание совета управляющих ЕЦБ по перспективам денежно-кредитной политики. Также по итогам объявления результата состоится пресс-конференция главы Центробанка Европы Кристин Лагард. От ЕЦБ участники рынка ожидают продления сроков программы покупки активов, но в контексте валютного рынка будут интересны намеки (или их отсутствие) на валютный курс (EURUSD), который с момента предыдущего октябрьского заседания выроc на 4,3%, но от максимума (1,2178) снизился на 0,85%. Классическая точка зрения подразумевает, что укрепляющийся евро вредит выручке европейских экспортеров, а также мешает ЕЦБ реанимировать инфляцию. Поэтому регулятор должен быть недоволен ростом единой валюты. Однако мы считаем, что валютный курс, оставаясь предметом внимания ЕЦБ, на текущих уровнях и в текущей фундаментальной картине вещей не заставит регулятора активировать вербальную интервенцию, сдерживающую укрепление евро.
Во-первых, укрепление евро в текущем году отражает и слабость доллара, и уровень доверия к еврозоне. Во-вторых, укрепление евро не повлияло на инфляционные ожидания, поскольку инфляционные свопы 5Y5Y (на 5 лет через 5 лет) торгуются на том же уровне, что и до пандемии (1,26%), игнорируя укрепление единой валюты. Фактически курс EURUSD и инфляционные ожидания большую часть 2020 г. имели положительную корреляцию. То есть укрепление евро сопровождалось ростом инфляционных ожиданий, а снижение курса сокращением ожиданий. Поэтому мы приходим к выводу, что вербальных атак на укрепившийся с октября евро ЕЦБ делать не будет сегодня.
Рубль прерывал 6-дневную серию укрепления к доллару и продемонстрировал ожидаемую нами коррекцию. Потенциал восходящего движения курса USDRUB будет зависеть от способности пробить сопротивление на уровне 74,3080, где находится текущее значение 200-дневной скользящей средней линии. Мы по-прежнему считаем восходящую коррекцию вплоть до 100-дневной МА на 75,72 привлекательной возможностью для среднесрочных покупок российской валюты, которая в первые месяцы весны может обосноваться в диапазоне 71–69 за доллар.
Wall Street
Давление продаж в некоторых технологических акциях потянуло за собой в среду весь фондовый рынок США на фоне вновь буксующих новых стимулов. Глава Минфина Стивен Мнучин и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси выразили оптимизм, предполагая, что сделка близка. Однако законодателям еще только предстоит выйти из тупика, обусловленного разногласиями на тему защиты ответственности бизнеса и помощи правительствам штатов и местным властям.
Dow Jones -0,35% до 30068,8 п. (с начала года +5,4%),
S&P 500 -0,8% до 3672,8 п. (с начала года +13,7%),
NASDAQ -1,94% до 12339 п. (с начала года +37,5%).
Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 28,8 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 26 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 8 из 11 секторов продемонстрировали снижение. Акции компаний IT-сектора внесли наибольший вклад в падение индекса (-1,9%): Salesforce.com -3,2%, Microsoft -1,9%.
При этом энергетический сектор по итогам дня реализовал наибольшую позитивную динамику (+0,3%). Нефть Brent в среду +0,04% до $48,86/барр., а американский бенчмарк WTI -0,2% до $45,52/барр. Акции Diamondback Energy выросли на 2,6%, Hess +2,5%, а бумаги Cabot Oil & Gas + 2,1%.
Из 505 акций индекса 281 снизилась в цене и 220 подорожали. Акции Apple внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500, подешевев на 2,1%. Бумаги Facebook также сыграли существенную роль в падении индекса, поскольку представители антимонопольного законодательства подали на нее в суд.
Акции Qorvo продемонстрировали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-5,6% до $160,38). Накануне бумаги установили абсолютный рекорд $170,90. Драйвером негативных настроений стала новость о том, что Rosenblatt Securities начинает покрытие бумаг с нейтральной рекомендации с целевым уровнем $170,. По акциям Qorvo в терминале Bloomberg 18 рекомендаций «покупать», 8 — «держать» и 1 — «продавать». 12-месячный консенсус таргет составляет $161,55.
Акции Nielsen Holdings выросли на 9,1% до 19,12 — самого высокого уровня с конца февраля. Бумаги стали лидером роста среди компонентов S&P 500 в среду. Компания провела «День инвестора» и повысила прогноз свободного денежного потока, который оказался лучше консенсус-ожиданий аналитиков. Так, в 2021 г. FCF составит $580-$630 млн, при средней оценке аналитиков $588,6 млн. Также в следующем году ожидается органический рост выручки на 3,5% или 4,5%.
Акции Lowe’s выросли на 5,9% до $160,13 — второе место в среду по темпам роста среди компонентов S&P 500. Компания в опубликованном в «День инвестора» отчете прогнозирует скорректированную прибыль на акцию в финансовом году от $8,62 до $8,72 при прогнозе $8,69. Сопоставимые продажи, как ожидается, вырастут на 23%, а выручка на 22%. При этом общий объем продажи в 2020 г. должен увеличиться на 22%. Также совет директоров добрил новую программу обратного выкупа акций с рынка на $15 млрд.
Акции Eli Lilly выросли на 5,83% до $158 и достигли максимума с конца июля на информации о том, что противоопухолевое средство «Верзенио» в сочетании с эндокринной терапией, как показало исследование, снижает риск рецидива рака груди на 28,7% по сравнению с терапией, которая осуществлялась в рамках третьей фазы исследования. Компания до конца года отправит результаты в регулирующий орган.
Акции платформы доставки еды DoorDash выросли на 86% до $189.50 по итогам своего дебютного дня торгов на бирже по факту проведенного IPO. Компании в рамках первого публичного размещения удалось привлечь $3,37 млрд. Рыночная капитализация DoorDash составляет 60 млрд, а разводненная стоимость 71,3 млрд, что выше, чем, к примеру, у Ford Motor Co.
Наш взгляд
Китайская вакцина против коронавируса показала эффективность в 86%
Разработанная китайской компанией Sinopharm вакцина против COVID-19 по итогам клинических испытаний на 31 тыс. добровольцев в ОАЭ показала эффективность в 86%.
«Иван Авсейко, аналитик „Открытие Брокер“ по международному рынку»:
«Стоит отметить, что данной вакциной уже привиты сотни тысяч китайских граждан, поскольку китайские регуляторы уже выдали разрешение на ее использование. Возможно, благодаря в том числе данной вакцинации экономика КНР показывает уверенное восстановление. В отличие от западных вакцин, разработанных Pfizer и Moderna, вакцина Sinopharm основана на инактивированном вирусе и может транспортироваться при стандартных температурах холодильников, что делает ее привлекательной для стран с нехваткой соответствующего оборудования. Так Индонезия и Пакистан уже подписали соглашения о поставке вакцины. Таким образом, темпы вакцинации в рамках мировой борьбы с пандемией в 2021 году усилятся не только в США и Западной Европе, но и в развивающихся рынках».
Royal Dutch Shell пострадала от ухода ряда ключевых руководителей
Ряд топ-менеджеров, отвечавших за переход компании к зеленой энергетике, покинул компанию на фоне разногласий по поводу того, насколько агрессивно должен осуществляться этот переход.
«Иван Авсейко, аналитик „Открытие Брокер“ по международному рынку»:
«Ранее Shell объявила, что в феврале представит стратегию трансформации в бизнес с нулевым уровнем выбросов вслед за BP, планирующей сократить добычу нефти и газа на 40% в течение следующего десятилетия. Практически все крупные интегрированные международные энергетические компании озабочены темой трансформации на ВЭИ. Причем на текущем этапе гораздо важнее представить видимость работы в данном направлении, чтобы удовлетворить беспокойства инвесторов, следующих модным общественным тенденциям в сфере защиты от выбросов и проблемы истощения запасов углеводородов».
Другая аналитика