Внешний фон перед стартом торгов на Мосбирже выглядит умеренно позитивно. Фьючерсы на американские индексы растут. Все фондовые площадки в Азии демонстрируют очень позитивную динамику на торгах в среду. Исключением является фондовый рынок Китая, который негативно отреагировал на статистику по ценам. Индекс потребительских цен в ноябре сократился на 0,5% г/г, при этом аналитики прогнозировали , что показатель не изменится к ноябрю 2019 года (0,0% г/г). В октябре CPI был +0,5% г/г. Индекс цен производителей упал в базисе год к году в ноябре на 1,5%. Аналитики прогнозировали снижение на 1,8% г/г после падения на 2,1% г/г месяцем ранее. Меж тем опубликованные сегодня японские данные показали, что заказы на оборудование в ноябре росли максимальными темпами за последние 10 лет (+8% г/г), сигнализируя о том, что азиатский регион продолжает уверенное восстановление после пандемии.
Драйвером позитивных настроений на фондовых площадках является новость о том, что министр финансов США Стивен Мнучин представил новое предложение по пакету мер экономической поддержки в размере $916 млрд. Предложение включает средства для федерального правительства и властей штатов, а также надежную гарантию выполнения обязательств перед предприятиями, школами и университетами. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала новый план "прогрессом", но раскритиковала план за то, что в него не входят увеличенные пособия по безработице.
Доллар во вторник укрепился против всех валют Большой десятки за исключением франка, но утром в среду валюта США вновь теряет в цене против всех конкурентов из группы G10, поскольку новости о прогрессе в переговорах республиканцев и демократов о стимулах сокращает интерес к защитным активам и формируют повышенный спрос на риск. Товарно-сырьевой блок Большой десятки - норвежская крона, австралийский и новозеландский доллары - были в лидерах роста утром в среду.
При этом китайский юань (оффшорный курс) впервые с 2018 года вырос выше 6,5 за доллар (минимум 6,4971), но после немного отскочил до 6,5025. Рост с начала года составил 7%. Наблюдаемое укрепление юаня отражает оптимизм по поводу восстановления мировой экономики на фоне сильной статистики по КНР, которую мы читаем в последнее время, а также надежды на улучшение взаимоотношений с новым президентом США и его администрацией.
Российский рубль 6 дней подряд укреплялся к доллару и в среду утром демонстрирует попытки продлить серию до 7 дней. Максимум USDRUB 1 декабря был 76,4730, а вчера, 8 декабря, курс протестировал минимум 73,05. Сегодня перед началом торгов в валютной секции Мосбиржи рубль дорожает на межбанке на 0,27% и торгуется около 73,24 за единицу американской валюты. Высокий уровень краткосрочной перекупленности рубля формирует риск коррекции. При этом, согласно нашей точке зрения, мы считаем привлекательным среднесрочные покупки рубля на коррекции, к примеру, выше 75,00.
Цены на нефть Brent утром в среду снижаются на 0,5% до $48,60/барр., а американский бенчмарк WTI дешевеет на 0,4% до $45,41/барр. Негативная динамика отражает реакцию на ночную публикацию отраслевого отчета Американского института нефти. Согласно данным API, запасы сырой нефти в США выросли по состоянию на 4 декабря на 1,14 млн баррелей. При этом запасы в нефтехранилищах Кушинга сократились на 1,85 млн баррелей, а запасы бензина и дистиллятов подскочили на 6,44 и 2,32 млн баррелей соответственно. Консенсус-прогноз аналитиков предполагает, что запасы за неделю до 4 декабря снизятся чуть менее, чем на 1 млн баррелей. Данные API составляются на основе цифр, которые компании предоставляют на добровольной основе. Официальная статистика Минэнерго будет опубликована сегодня в 18:30 мск.
Кривая нефтяных фьючерсов сейчас не отражает заметного смещения настроений рынка в сторону пессимизма или оптимизма по поводу перспектив цен. По Brent ближний таймспред в бэквордации на 4 цента, что является бычьим сигналом для рынка нефти.
Индекс S&P 500 закрылся во вторник на рекордном пике, а индекс Nasdaq 100 вырос 10-й торговый день подряд — самая длинная серия за год.
Dow Jones +0,35% до 30173,9 п. (с начала года +5,7 $),
S&P 500 +0,28% до 3702,3 п. (с начала года +14,6%),
NASDAQ +0,5% до 12582,8 п. (с начала года +40,2%).
Еженедельное соотношение объемов опционов Put и Call на бирже CBOE — ключевой индикатор настроений рынка акций США — формирует наиболее оптимистичный сигнал за последние 20 лет. Это соотношение достигло минимума с июля 2000 г. Инвесторы игнорируют краткосрочную неопределенность и смотря в перспективы 2021 года, делая ставку на восстановление мировой экономики.
Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 29 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 26,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 6 из 11 секторов продемонстрировали рост. Акции компаний сектора здравоохранения внесли наибольший вклад в увеличение индекса (+0,7%). Бумаги Johnson & Johnson +1,7%, Amgen +1,1%, DexCom +3,2%. При этом энергетический сектор по итогам дня реализовал наибольшую позитивную динамику (+1,6%). Нефть Brent во вторник +0,1% до $48,84/барр., а американский бенчмарк WTI -0,35% до $45,60/барр. Акции Marathon Oil подорожали на 5,7%, Occidental Petroleum +5,2%, Halliburton +4,2%.
Наш взгляд
Tesla планирует доразместить акции на $5 млрд
Акции Tesla во вторник в очередной раз переписали исторический максимум, теперь это $651,28. По итогам дня бумага подорожала на 1,27% и закрылась на $649,9. Капитализация самого дорого автопроизводителя в мире составляет $616 млрд. Компания объявила о привлечении капитала в размере $5 млрд, что стало вторым размещением акций компании за последние 3 месяца.
Алексей Корнилов, CFA, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций:
«Желание компании воспользоваться очень благоприятной конъектурой на рынке вполне объяснима. Продажа дополнительных акций позволит Tesla получить $5 млрд наличных средств, которые в дальнейшем могут быть использованы на капиталоемкое строительство новых заводов по производству автомобилей, а также в разработку новых технологий. При текущей капитализации компании, приближающейся к $600 млрд, дополнительные акции представляют менее 1% от их общего числа. То есть размытие не столь значительное. Зато компания может укрепить свои лидирующие позиции на рынке электромобилей и сделает задачу для ее конкурентов более сложной, так как им труднее находить такого рода ресурсы. Тем не менее прогнозируемая нарастающая конкуренции остается одним из основных рисков для Tesla и ее стоимости. С момента выхода новости о грядущем включении Tesla в индекс S&P 500, акции компании прибавили более 50%. Компания войдет в популярный индекс с 21 декабря».
Fiserv подтвердила прогноз по прибыли на 2020 год
Компания Fiserv подтвердила прогноз по прибыли на 2020 год и предоставила новый прогноз на 2021 год. В 2020 году компания ожидает рост скорректированной прибыли на акцию на 11%. В 2021 году ожидается существенно более высокий рост скорректированной прибыли на акцию в диапазоне 20%-25%, при росте выручки на 7%-12%.
«Новый прогноз служит свидетельством того, что менеджмент ожидает восстановление экономики после Covid-19 в 2021 году, а вместе с этим и восстановление роста финансовых показателей компании, занимающейся проведением электронных платежей. Мы удовлетворены тем, что: Fiserv продолжила наращивать увеличивать свою прибыль в 2020 году, несмотря на все трудности, связанные с пандемией. Возвращение к более динамичному росту в 2021 году позволяет нам сделать ревизию целевой цены в сторону повышения. На текущий момент компания достигла нашей изначальной целевой цены в $120. Новый прогноз от менеджмента позволяет нам повысить целевую цену на ближайшие 12 месяцев до $135, сохраняя рейтинг „покупать“. Новая цена соответствует P/E мультипликатору в размере 25х прибыли на акцию в 2021 году», — отметил Алексей Корнилов.
Другая аналитика