"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

Глобальные рынки

Новости о скором начале вакцинации населения от COVID-19 в различных странах мира, а также усилившиеся надежды на принятие нового пакета стимулирующих мер для экономики США обеспечили положительную динамику международным площадкам.

Глобальные рынки завершили неделю ростом: американский индекс S&P 500 поднялся на 1,7%, европейский Stoxx Europe 600 прибавил 0,2%, индекс развивающихся стран подрос на 1,7%.

Оптимизму способствовали сообщения о том, что часть республиканцев в американском Конгрессе готовы поддержать предложенный демократами пакет стимулирования на сумму около $900 млрд. Этот план предполагается принять до конца года, но пока неясно, поддержит ли его большинство в Сенате.

Опубликованные в прошлую пятницу данные по рынку труда США оказались существенно слабее, чем прогнозировали аналитики, что усилило ожидания инвесторов нового стимулирования экономики в самое ближайшее время.

Кроме того, EMA (Европейское агентство лекарственных средств) сообщило о начале рассмотрения заявок на ускоренное получение разрешения на использование вакцины против COVID-19 совместного производства Pfizer и BioNTech, а также производства компании Moderna. Президент РФ В. Путин поручил приступить к массовой вакцинации со второй декады декабря.

Российский рынок

Российский рынок на новостях об успешной договоренности стран ОПЕК+ и под влиянием притоков в фонды развивающихся стран также демонстрировал восходящее движение. Укрепление рубля способствует росту котировок компаний, ориентированных на восстановление экономики в пределах страны.

Российский рынок акций завершил неделю восходящей динамикой – индекс РТС прибавил 4,2%, индекс МосБиржи поднялся на 1,3%. Рубль подорожал на 2,4% относительно доллара США.

Нефть

Сырьевые товары вслед фондовыми рынками и из-за продолжающегося падения доллара преимущественно показывали рост.

Нефть продемонстрировала положительную динамику по итогам недели, прибавив 2,2%, на фоне решения стран ОПЕК+ с 1 января повысить квоту на добычу нефти на 0,5 млн барр./сут. Следующее заседание стран-участниц соглашения пройдет через месяц, где будет рассмотрена оперативная оценка возможности для дальнейшего увеличения квоты на нефтедобычу. Базовый сценарий предполагает постепенное ежемесячное повышение суточной добычи в течение первого квартала 2021 г. на 2,0 млн барр./сут. с текущего уровня.

По данным Минэнерго США, за прошедшую неделю коммерческие запасы нефти в стране сократились на 679 тыс. барр. при ожиданиях их снижения на 1,98 тыс. барр. и данных API, зафиксировавших рост этого показателя на 4,15 млн барр.

Другая аналитика