Открытие Брокер: Взлёт рынков на новостях от разработчиков вакцин сменился волной фиксации прибыли

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо позитивный. Нефть торгуется в плюсе, хотя в промышленных металлах ситуация не столь однозначная. Большинство азиатских индексов растёт на ожиданиях скорого старта вакцинации в мире, что позволит взять под контроль коронавирус. Индекс доллара терял почти 0,2% на азиатских торгах, а валюты сырьевой группы укрепляли свои позиции. В начале дня можно ждать попыток роста от российского рынка и укрепление от рубля, который на предстоящей неделе может закрепиться ниже 76,0 за доллар и 90,0 за евро.

Итоги предыдущей недели

Индекс МосБиржи поднялся с 3025,22 п. до 3051,04 п., а РТС с 1227,78 п. до 1262,69 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,1833 до $1,186. USD-RUB упала с 77,39 до 76,20, а EUR-RUB с 91,58 до 90,38. Нефть Brent подорожала за неделю с $42,78 до 44,79 за баррель. Золото на Comex подешевело с $1886,20 до $1872,40 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust закрыли неделю снижением с 1234,32 тонн до 1220,17 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился за неделю с 3585,15 п. до 3557,54 п.

Темпы распространения COVID-19 в мире ускоряются и Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает о «третьей волне». Однако на это у разработчиков вакцин уже готов ответ в виде завершения испытаний третьей фазы. По сути, на декабрь намечается вакцинация медицинского персонала, как в США, так и в России, а это значит, что реальная борьба с коронавирусом началась. В финансовом плане прошедшая неделя оказалась далеко не самой простой. Взлёт рынков на новостях от разработчиков вакцин сменился волной фиксации прибыли и неуверенности, так как впереди ещё несколько месяцев жёстких ограничительных мер в Европе и США. Американские законодатели также не торопятся с переговорами по новому экономическому пакету, но заявляют о готовности их вести.

События предстоящей недели

Япония в понедельник отмечает День труда. В этот день будут публиковаться предварительные индексы деловой активности. Ожидается, что сводный индекс деловой активности еврозоны снизится в ноябре до 45,8 п. с 50,0 п. в октябре. В Великобритании провал может оказаться ещё более сильным с 52,1 п. в октябре до 42,5 п. в ноябре. В США также выйдут предварительные индексы деловой активности, но их значения ожидаются в положительной зоне. Вечером выступят президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэли и президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. В России акции TCS Group торгуются последний день с дивидендами 19,1 рублей на бумагу. Закроется книга заявок на участие в IPO Ozon.

Германия во вторник уточнит ВВП за III квартал. Далее выйдут индексы деловых ожиданий, текущих условий и делового климата IFO Германии. В США выйдут индексы цен на жильё, а также индекс потребительского доверия от Conference Board. Выступят президенты ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард и ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса. В России отчётность по МСФО «ЛУКОЙЛ» и ОГК-2.

Ночью в среду выйдет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. Днём важной статистики не будет, но на вечер запланирован большой блок данных по США. На день раньше выйдут данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Далее цены личного потребления в США за октябрь. Заказы на товары длительного пользования за октябрь (ожидается рост на 1,0%). Также будет уточнён ВВП за III квартал. Вечером данные по продажам нового жилья за октябрь, а затем отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Закроют день отчёт Baker Hughes по активным буровым и публикация протоколов ФРС.

В США в четверг отмечают День благодарения. В Японии выйдет индекс опережающих экономических индикаторов. В Германии опубликуют индекс потребительского климата (Gfk). ЕЦБ опубликует протокол заседания по монетарной политике. В России отчётность по МСФО от «Русгидро». Бумаги «Селигдар» будут торговаться последний день с дивидендами 2,55 рублей на акцию.

В пятницу в США раннее закрытие торгов. В Китае опубликуют статистику прибыли в промышленности. Франция уточнит ВВП за III квартал. В еврозоне опубликуют отчёт делового и потребительского доверия, а также индексы делового климата и экономических ожиданий. В России бумаги QIWI торгуются последний день с дивидендами 26 рублей на акцию.

Восстановление авиасообщения между Гонконгом и Сингапуром откладывается

Азиатские индексы преимущественно повышались. Однако акции авиакомпаний Гонконга и Сингапура оказались вновь под давлением, так как возобновление авиасообщения между ними было отложено из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. В Южной Корее рынок повышался наиболее активно за счёт роста бумаг Samsung Electronics более чем на 3%. В общем плане стоит упомянуть заявление G20 о том, что страны примут все меры для равного и доступного распространения лекарств, тестов и вакцин против COVID-19 для всех граждан. В США в конце прошлой неделе министр финансов Стивен Мнучин заявил, что переговоры по стимулирующему пакету продолжатся даже на фоне отмены некоторых программ экстренного финансирования ФРС. К 8:40 мск:

Hang Seng - 26425,57 п. (-0,10%),

S&P/ASX 200 - 6561,60 п. (+0,34%),

Shanghai Composite - 3428,57 п. (+1,51%),

KOSPI - 2598,61 п. (+1,77%).

Американские нефтяники пока не повышают свою активность

Нефть начала новую неделю ростом. Йеменские хуситы заявляют о том, что совершили ракетную атаку на инфраструктуру Saudi Aramco и предупредили о том, что атаки продолжатся. Однако Saudi Aramco пока не подтвердила сам факт ракетного обстрела. Впрочем, для нефти более важным является скорое начало вакцинации, что является первым научным шагом для преодоления проблемы COVID-19. Данные от Baker Hughes также говорят о том, что американские нефтяники пока не воспользовались текущим повышением цен. На прошлой неделе число активных нефтяных буровых сократилось на 5 единиц до 231 штук. Однако отвлечёмся от новостей и посмотрим на структуру фьючерсов. Поставки Brent в апреле всего на $0,25 дороже январских, июльские на $0,30, а в январе 2022 года всего на $0,70. С одной стороны, это может говорить в пользу текущего баланса спроса и предложения, или, с другой, о слабых ожиданиях восстановления спроса в обозримом будущем. Впрочем, многое определится через неделю, когда совещание OPEC+ примет решение по объёмам добычи в I квартале. К 9:00 мск:

Brent - $45,22 (+0,58%),

WTI - $42,58 (+0,38%),

Золото - $1872,2 (-0,01%),

Медь - $7244,41 (-0,15%),

Никель - $16235 (+0,52%).

Другая аналитика