Глобальные рынки
Глобальные рынки показали положительную динамику на фоне выхода позитивных новостей по вакцине от COVID-19 от Pfizer/ BioNtech, вызвавших существенную переоценку рисков в пострадавших от пандемии секторах экономики. Позитивные данные по безработице в США также были позитивно восприняты рынком. Однако к концу недели внимание инвесторов вновь сфокусировалось на проблемах, связанных с пандемией, а также отсутствием прогресса в переговорах относительно пакета стимулирующих мер в США.
В результате американский индекс S&P 500 укрепился за неделю на 2,2%, европейский Stoxx Europe 600 прибавил 5,1%, индекс развивающихся стран EM MSCI вырос на 1,0%. Рынки АТР показали разнонаправленную динамику: японский индекс Nikkei 225 вырос на 4,4%, китайский индекс Shanghai Composite за неделю не изменился.
В США и Европе вновь стали расти опасения о введении более жестких ограничений из-за продолжающегося роста заболеваемости COVID-19, что еще сильнее замедлит восстановление мировых экономик. Так, глава ФРС США Джером Пауэлл на прошлой неделе заявил, что слишком рано говорить о том, как прогресс в разработке вакцины корона вируса повлияет на экономику штатов, учитывая текущий рост заболеваемости, который может ослабить недавно начавшееся восстановление экономики. Однако консультативный совет по COVID-19 избранного президента Джо Байдена заявил, что не рассматривает возможности общенационального карантина, что несколько вернуло оптимизм на рынок.
Российский рынок
Российский рынок за неделю продемонстрировал восходящую динамику на новостях о вакцине и растущей нефти. Индексы РТС и МосБиржи выросли на 4,2% и 4,5% соответственно. Рубль сохранил позиции на уровнях закрытия прошлой недели. Мы ожидаем позитивную динамику акций и на этой неделе.
Сырьевые рынки
Сырьевые товары показали существенный рост на фоне роста аппетита к риску, тогда как защитные активы, такие как драгоценные металлы, показали коррекцию. По данным Минэнерго США, за прошедшую неделю коммерческие запасы нефти в стране увеличились на 4.28 млн баррелей при ожиданиях их сокращения на 1.9 млн баррелей и данных API, зафиксировавших снижение этого показателя на 5.15 млн баррелей. Число добывающих нефть буровых установок в США увеличилось до 236 шт. Абсолютный минимум был достигнут в середине августа и составил 172 единицы. С того момента этот показатель демонстрирует уверенный рост. Заявление об успешном испытании вакцины Pfizer/BioNtech обусловили существенный рост нефтяных котировок Brent, которые по итогам недели прибавили 8,4%.
Другая аналитика