"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

Глобальные рынки

Глобальные рынки акций продолжили снижение на невыразительном внешнем фоне прошлой недели. Инвесторы проявляли осторожность и предпочитали переходить в защитные активы в преддверии выборов американского президента. Ожидаем, что на этой неделе волатильность продолжится.

Кроме того, напряженности добавляет ускорение темпов роста второй волны пандемии и сопутствующего риска более жесткого локдауна в Европе и США. Так, в конце прошлой недели о введении общенационального карантина объявили Германия и Франция. Это, безусловно, отразится на темпах восстановления европейской экономики, хотя последствия введенных ограничений с точки зрения спроса, вероятно, будут не столь же суровыми, как это было в марте, поскольку карантинные ограничения сейчас менее жесткие, чем весной.

Главные события наступающей недели – выборы президента в США (3 ноября) и решение ФРС США по процентной ставке (5 ноября). Победа республиканца Д. Трампа или демократа Д. Байдена определит, по какой траектории будет двигаться политика страны в области налогов, госрасходов, торговли и регулирования.

На этом фоне глобальные рынки ушли вниз. Так, американский S&P 500 потерял 5,6%, европейский Stoxx Europe 600 упал на аналогичные 5,6%, а индекс развивающихся стран MSCI EM отступил на 2,9%. Ключевые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона также отреагировали негативно – за неделю японский Nikkey 225 снизился на 2,3%, китайский Shanghai Composite – на 1,6%.

Российский рынок

Российский рынок корректировался. Основными негативными факторами остаются падение цен на нефть и ухудшение взаимоотношений с США на фоне прихода нового президента. На наш взгляд, на этой неделе динамика будет нейтральной.

Индекс РТС снизился на 8,4%, индекс МосБиржи – на 4,5%. Рубль подешевел относительно американского доллара на 4,5%.

Пессимизма рынку добавляет нефть, которая продолжила дешеветь на фоне новых карантинных мер в Европе, дальнейшего роста добычи в Ливии и повышения добычи в России (в октябре ее объем вырос на 0,1% к сентябрю). В результате котировки Brent снизились за неделю на 10,3%.

Ренат Малин, директор по инвестициям (CIO)

Долговой рынок

На прошлой неделе на глобальных рынках преобладали коррекционные настроения. Сохраняется неопределенность относительно выборов в США (пройдут на этой неделе – 3 ноября), а также растет количество случаев заболевания коронавирусом в развитых странах, что привело к тому, что ряд западноевропейских стран ввел частичные карантины. Как следствие, настроения инвесторов на прошлой неделе ухудшились, в результате чего цены большинства финансовых активов теряли в цене. Ставки по еврооблигациям развивающихся стран умеренно подросли. Индексы еврооблигаций Euro Cbonds IG Corporate EM и Euro Cbonds IG Russia снизились на 0,2% за неделю.

Ухудшение внешней конъюнктуры привело и к умеренной коррекции рынка ОФЗ. Ставки по гособлигациям выросли на 10-20 б.п. Индекс гособлигаций МосБиржи потерял 0,6%. Корпоративные бумаги демонстрировали традиционную устойчивость к изменениям внешней конъюнктуры. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи по итогам недели не изменился.

Прошедшая коррекция на глобальных рынках открывает возможности для увеличения позиций в еврооблигациях развивающихся стран. В среднесрочной перспективе такие еврооблигации продолжат получать поддержку со стороны низких ставок на развитых рынках, как следствие, потенциал рост котировок евробондов развивающихся стран сохраняется.

На рублевом долговом рынке наиболее интересным активом для инвестирования остаются корпоративные облигации, доходности к погашению которых выглядят привлекательно относительно ставок по депозитам, ОФЗ и уровня инфляции. Кроме того, корпоративные облигации демонстрируют бОльшую устойчивость к изменениям внешней конъюнктуры, нежели госбумаги. По мере улучшения рыночных настроений мы будем наращивать позиции и в длинных ОФЗ. Такие бумаги в первую очередь будут реагировать на рост аппетита к риску в глобальном масштабе.

Рубль

Российская валюта на прошлой неделе снижалась по отношению к доллару вместе с другими валютами развивающихся стран. Индекс валют развивающихся стран EMCI потерял 1,5%. Рубль ослаб на 4,5% по отношению к доллару. Более сильное падение российской валюты отчасти объяснялось существенной коррекцией цен на нефть (баррель Brent потерял 9% за неделю). На дальнейшую динамику рубля традиционно будет влиять, как динамика цен на нефть, так и общее отношение инвесторов к активам из развивающихся стран. Однако текущее ослабление рубля мы оцениваем как избыточное. Целевой краткосрочный курс рубля – 78-81 рублей за доллар, при этом ожидаем укрепление российской валюты в сторону нижней границы данного диапазона.

Другая аналитика