Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями
Глобальные рынки
По итогам прошлой недели падение рынка приостановилось. Глобальные рынки показали позитивную динамику на фоне быстрого выздоровления президента США, сильных цен на сырьевые товары и позитивных макроданных из США, Китая и Европы.
В минувшую пятницу заявление президента США Д. Трампа о том, что он предпочел бы больший объем стимулирования экономики США в условиях коронавируса, чем предлагают демократы и республиканцы, придало рынкам новый импульс. Так, по итогам недели американский индекс S&P 500 закрылся ростом, прибавив 3,8%, европейский Stoxx Europe 600 поднялся на 2,1%, индекс развивающихся стран MSCI EM увеличился на 3,8%.
Ключевые рынки АТР также завершили неделю в плюсе: Nikkei 225 вырос на 2,6%, Shanghai Composite прибавил 1,7%. Сегодняшнее сообщение о том, что Народный Банк Китая частично смягчает механизмы валютного контроля, добавляет участникам рынка оптимизма. Также правительство КНР может на этой неделе представить новые меры, которые откроют доступ иностранным инвесторам к большему числу отраслей.
Нефть
Сырьевые товары продемонстрировали заметный рост на фоне нейтральной динамики доллара и благоприятных данных о восстановлении мировой экономики.
Стоимость нефти Brent выросла на 9,1% за неделю. В центре внимания ситуация с добычей в США. Очередной ураган, «Дельта», как ожидается, вскоре достигнет побережья штата Луизианы, поэтому в Мексиканском заливе остановлены нефтедобывающие мощности США производительностью 1,7 млн барр. в сутки. Кроме того, ситуация с Норвегией вокруг забастовки с нефтяниками, которая угрожает снижением добычи нефти и газа в стране приблизительно на 25%, не добавляет оптимизма.
Российский рынок
Российский рынок оставался под давлением. Локальный рынок акций вслед за международными площадками завершил неделю ростом по индексу РТС на 1,4% и нейтральной динамикой индекса МосБиржи на фоне укрепления национальной валюты на 1,8% относительно доллара.
Несмотря на слабый спрос со стороны нерезидентов, спрос на российские компании второго эшелона остается высоким. И на этой неделе мы ожидаем роста рынка.
Другая аналитика