Долговой рынок
На прошлой неделе глобальные рынки преимущественно росли после коррекции предшествующих недель. Заметное снижение ставок происходило и на рынке евробондов развивающихся стран: индексы еврооблигаций Euro Cbonds IG Corporate EM и Euro Cbonds IG Russia прибавили по 0,5% и 0,2% соответственно.
Позитивные настроения преобладали и на рублевом облигационном рынке, что тоже объяснялось выросшей привлекательностью бумаг после коррекции. В результате по итогам недели можно было наблюдать существенное снижение ставок вдоль кривой ОФЗ, особенно в среднем и дальнем сегменте. Индексы гособлигаций и корпоративных облигаций МосБиржи прибавили 0,8% и 0,3% соответственно.
На рынке евробондов в краткосрочном периоде волатильность может сохраниться. Факторами, которые могут оказать давление на котировки бумаг, остаются как рост новых случаев коронавируса в развитых странах, так и отсутствие прогресса в переговорах между демократами и республиканцами по новому пакету помощи американской экономике. Тем не менее, низкие ставки по облигациям развитых стран приводят к стабильно высокому спросу на облигации развивающихся стран, как следствие, инвестирование в такие евробонды остается привлекательной инвестиционной идеей. Среднесрочный потенциал снижения доходностей к погашению и соответствующего роста котировок бумаг сохраняется.
На рублевом облигационном рынке на прошлой неделе сработала наша ставка на длинные ОФЗ, которые продемонстрировали уверенный рост котировок. Мы полагаем, что некоторый потенциал роста в долгосрочных ОФЗ еще сохраняется. Кроме того, корпоративные облигации остаются интересным инструментом для инвестирования в условиях падения ставок по депозитам.
Рубль
На прошлой неделе российская валюта укреплялась на фоне общемирового восстановления аппетита к риску и роста котировок на рынке энергоносителей. Индекс валют развивающихся стран EMCI вырос на 1%, рубль прибавил 1,8% по отношению к доллару США.
Дальнейшая динамика российской валюты будет во многом объясняться общим отношением глобальных инвесторов к активам, номинированным в локальных валютах. Целевой краткосрочный диапазон по паре рубль-доллар – 76,5-78,5 рублей за доллар. В случае преобладания позитивных настроений ожидаем торги в паре доллар-рубль у нижней границы диапазона.
Другая аналитика