Альпари: Спекулянты вернулись на emerging markets

Инвесторы активизировались в акциях и облигациях emerging markets второй месяц подряд в июле на фоне ослабления доллара и стимулирующих мер мировых центробанков. Приток капитала на emerging markets со стороны нерезидентов составил $15,1 млрд. Вместе с тем, приток замедлился по сравнению с $29,2 млрд месяцем ранее, говоря об опасениях, что новые вспышки вируса омрачат перспективы мирового экономического роста. Национальные правительства, воспользовавшиеся снижением стоимости заимствований, способствовали притоку инвестиций в объеме $13,2 млрд на рынки облигаций развивающихся стран в июле, акции emerging markets зафиксировали приток в размере $1,9 млрд.

Цифры очень хорошие, хотя в целом и ожидаемые. Печатный станок ФРС и слабый доллар – лучшие друзья инвесторов. Вероятно, данный тренд будет продолжен. И если Россию минует чаша новых санкций, есть неплохие шансы, что индекс Мосбиржи перепишет исторические максимумы. Причем сделает это на фоне рецессии. В принципе, можно купить индекс Мосбиржи, или паи индексного ПИФа. Однако, я выделяю две акции – «Газпрома» и префы «Сургутнефтегаза».

«Газпром» – самая дешевая российская фишка. Вероятно, в конце года будет запущен «Северный поток-2» и «Газпром» прекратит транзит газа через не только Украину, но и через Беларусь и Польшу. Рынок всегда играет на опережение. То есть акции должны начать отыгрывать данный сценарий раньше. Мировая экономика начнет выходить из рецессии, и спрос на газ будет восстанавливаться.

Я бы на месте менеджмента «Газпрома» продал бы «Газпром нефть» «Сургутнефтегазу», а вырученные деньги пустил на дивиденды. Приватизация, снижение доли государства в экономике и дополнительные доходы казны в одном флаконе. Однако, вряд ли возможен данный сценарий. При этом я полагаю, что рано или поздно кэш «Сургутнефтегаза» будет распределен, а это более $50 млрд. А пока привилегированные акции «Сургутнефтегаза» – прекрасная защита от девальвации российского рубля. Падение национальной валюты автоматически увеличивает дивидендные выплаты по данным бумагам.

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ

Другая аналитика