Индекс Мосбиржи сегодня утром вырос на 0,1%. Заметно лучше рынка – на фоне восстановления котировок американского технологического сектора фондового рынка и сообщения «Интерфакса» об отмене SPO – торгуются акции Qiwi, которые вчера потеряли 10%. Вчерашнее снижение индекса Nasdaq сопровождало традиционное ослабление спроса в бумагах Qiwi и Yandex. Вдобавок, акционеры Qiwi вчера, согласно пресс-релизу компании, объявили, что в ходе SPO планируют предложить к продаже 6,8 млн акций класса B или порядка 10,8% капитала группы.
Комиссия по финуслугам острова Джерси, согласно вчерашней информации, одобрила переход «Русала» в российскую юрисдикцию. Компания станет налоговым резидентом специального административного района на острове Октябрьский в Калининградской области.
Хуже рынка выглядят акции Алроса. Причиной, возможно, служат опубликованные на прошлой недели крайне низкие показатели аукционных продаж компании, хотя даже такая статистика пока позволяет компании сохранять позитивный потенциал роста в текущим году с точки зрения оценок справедливой стоимости. Поводом для снижения послужили оценки ситуации в бизнесе компании, которые во вторник в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» дал вице-премьера РФ Юрия Трутнева. Господин Трутнев, в частности, отметил риски добывающих компаний бриллиантового сегмента, связанные с ростом в связи с выпуском искусственных алмазов и заявил, что «давно и системно» подталкивает компанию к развитию переработки.
Настораживает отсутствие значимой позитивной реакции инвесторов акций предприятий ТЭК на рост цен на нефть. С учетом динамики американских бирж, рынок остается, несмотря на повышенные риски позитивных прогнозов, в растущем тренде и сегодня преобладают шансы его повышения.
Целевые диапазоны закрытия среды для индекса Мосбиржи и курсов USD/RUB и EUR/RUB составляют 2790-2870 пунктов, 70,05-71,25 рублей и 80,60-81,75 рублей за доллар США и евро соответственно.
Другая аналитика