В понедельник мы наблюдали импульс роста фондовых индексов: индекс Dow Jones Industrial Average подскочил на 911 пунктов, или на 3,9%, также существенный рост наблюдался и в акциях малой капитализации – индекс Russell 2000 вырос сразу на 6,1%, что говорит о том, что инвесторы поверили в быстрое восстановление американской экономики и мировой торговли. Во многом оптимизм основан на новостях об успехах в разработке вакцины от коронавируса и на ожиданиях новых стимулов. Добавим сюда слухи о восстановлении потребления нефти и нефтепродуктов со стороны Китая – и мы видим идеальную картинку роста на финансовых рынках. При этом удручающее данные статистики за апрель по потребительскому спросу, промпроизводству и количеству обращений по пособиям по безработице за первую неделю мая были инвесторами полностью проигнорированы.
В центре внимания (и во многом ключевым источником оптимизма) оказалась биотехнологическая компания Moderna, которая объявила обнадеживающие промежуточные данные первой фазы испытаний вакцины. На этой новости акции Moderna прибавили почти 20%, а с начала года их рост составил уже более чем 400% (правда, сегодня на премаркете они снижаются на 4%). Однако не стоит ждать вакцины ранее конца 2020 года, а за этот период может произойти очень много событий.
В этой связи рассмотрим более детально динамику индекса Dow Jones Industrial Average. Ралли в понедельник демонстрирует, что для поддержания положительного импульса инвесторы захотят видеть больше фискальных стимулов со стороны правительства и больше монетарных стимулов со стороны ФРС в краткосрочной перспективе, а пока скорее идет спекуляция на новостях о разработке вакцины от коронавируса. Вместе с тем, новости – не надежный фундамент для долгосрочного тренда. Обратить рост в снижение легко могут неудачи в тестировании вакцины, или новости о второй волне распространения вируса, или обострение торговой войны в твиттере Дональда Трампа. Вариантов не мало. В связи с этим возможны два сценария. Первый - пробой уровня 24700-24900, расширение волатильности и вероятное снижение индекса ниже текущих уровней в перспективе нескольких недель. Второй – пробой в ближайшие дни не состоится, и мы останемся в текущем боковом диапазоне. Но в любом случае, сегодня-завтра мы, вероятнее всего, будем наблюдать консолидацию у текущих уровней.
Российский рынок как производная двух составляющих, настроений на глобальных площадках и динамики цен на нефть, вполне неплохо отыграл в понедельник рост внешних площадок и готов продолжить свое восхождение. И хотя сегодня успехи не столь значительные (индекс «Мосбиржи» растет всего на 0,11%, а долларовый индекс РТС прибавляет 0,6%), на рынке явно читается «бычий» настрой.
Укрепление рубля к уровню 72,30 за доллар и 79,27 к евро, учитывая, что Минфин снизил объемы продажи валюты до объемов бюджетного правила, говорит о том, что аппетит к риску явно проявляется и на российском рынке со стороны иностранных инвесторов.
Цены на нефть приблизились к апрельским максимумам, июльский фьючерс на Brent торгуется у значений 34,9 доллара за баррель, и после более чем 10% ралли цены на «черное золото» взяли небольшую передышку. Штурм уровня в 36 долларов потребует фактического подтверждения нахождения баланса спроса и предложения на рынке нефтепродуктов, а не просто прогноза МЭА.
Другая аналитика