К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТC все еще демонстрируют достаточно сильный прирост после открытия с масштабным разрывом вверх. Тем не менее, они обновили свои внутридневные минимумы вслед за наметившимся сокращением утреннего прироста стоимости нефтяных фьючерсов. В целом же на локальном рынке акций сегодня преобладает позитивный настрой, связанный с заметным улучшением состояния внешнего фона.
Утреннее известие о том, что по итогам апреля объем промышленного производства в Китае увеличился на 3.9% в годовом сравнении, внушает некоторый оптимизм. Процесс восстановления экономической активности в развитых странах с большой долей вероятности будет протекать по китайскому образцу.
К слову, согласно второй оценке падение ВВП еврозоны в 1 квартале 2020 года составило 3.2% в годовом выражении. Для сравнения, ВВП Китая упал в первом квартале на 6.8%, а ВВП США - на 4.8%. Необходимо учитывать, что карантинные меры в КНР были введены намного раньше, чем в Европе и в США. Поэтому соответствующая статистика за 2 квартал в указанных странах должна оказаться еще боле слабой.
К 15.10 МСК индекс МосБиржи повысился на 0.81%. Индекс РТС прибавил 1.19%.
Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной около 8.7 п. или порядка 0.8% по отношению к базовому индикатору. Вопреки утреннему всплеску оптимизма участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.
Несмотря на существенный прирост индекса МосБиржи, мы сегодня не наблюдаем по-настоящему сильного повышения среди голубых фишек. Лучше рынка торгуются бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.40%), Лукойл (LKOH RM, +1.14%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.24%), ИнтерРао (IRAO RM, +2.12%), МТС (MTSS RM, +1.92%). Таким образом, присутствует выборочный спрос в отдельных бумагах, представляющих разные секторы рынка.
Отдельно стоит упомянуть про позитивную динамику акций Роснефть (ROSN RM, +1.25%). Они сегодня торгуются «в плюсе» вопреки ожидаемо слабой отчетности эмитента по МСФО за 1 квартал 2020 года. Относящийся к акционерам чистый убыток эмитента за указанный период составил 156 млрд руб. или порядка 2.0 млрд долл. Нефтяная компания объясняет столь слабый финансовый результат ослаблением курса рубля и переоценкой валютных обязательств.
Другим заметным событием стало довольно резкое падение стоимости акций МосБиржа (MOEX RM, -2.11%). В них возобновились распродажи после состоявшегося накануне дивидендного разрыва, несмотря на выход сильной квартальной финансовой отчетности организатора биржевых торгов. Она указала на прирост чистой прибыли на 90.7% в сравнении с 1 кварталом 2019 года. Впрочем, в сравнении с 4 кварталом 2019 года чистая прибыль «МосБиржи» увеличилась лишь на 2.7%.
В настоящее время индекс МосБиржи стабилизировался в нижней части своего внутридневного диапазона, вблизи отметки 2610 п. Апрельская статистика по розничным продажам в США оказалась слабее ожиданий. Поэтому российский рынок акций не имеет явного потенциала для возобновления роста во второй половине дня. Косвенное влияние на ход торгов в России еще способны оказать мартовские данные по количеству открытых позиций на рынке труда США (17.00 мск.). В целом же мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи в районе 2600-2630 п. Таким образом, его повышение по итогам дня может составить от 0.4% до 1.5%.
Другая аналитика