По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 1,39%, закрывшись на отметке 2836,74 пункта; промышленный индекс Dow Jones прибавил 1,11%, высокотехнологичный NASDAQ вырос на 1,65%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на один базисный пункт, до 0,59%. Доходность 10-летних облигаций Германии упала на пять базисных пунктов, до −0,47%.
Поводом для сдержанного оптимизма послужили новости о том, что некоторые штаты готовятся ослабить карантинные меры, введенные из-за эпидемии COVID-19. В воскресном интервью для канала Fox News министр финансов США Стивен Мнучин выразил надежду, что экономика США откроется в мае-июне и начнет восстанавливаться с июля, чему будут способствовать триллионы долларов, предоставленные властями для ее поддержки. На данном этапе индекс S&P 500 находится на территории «бычьего рынка», нижняя граница которого расположена на уровне 2700 пунктов. На текущей неделе инвесторы сосредоточат свое внимание на заседании ФРС и отчетах Apple и Microsoft, операционные результаты которых дадут представление о том, какой ущерб нанесла борьба с коронавирусом бизнесу глобальных корпораций.
Котировки Brent по итогам прошедших торгов выросли на 1,44% и закрылись на отметке $21,92. После разгромного понедельника фьючерсы на Brent и WTI перешли к постепенному восстановлению, которому способствуют закрытие коротких позиций, и ряд новостей о вынужденном сокращении добычи нефти. В пятницу нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила, что за неделю, завершившуюся 24 апреля, число нефтяных буровых установок в США снизилось на 60 единиц. Количество вышек снижается шестую неделю подряд, приближаясь к минимальным уровням, которые были зафиксированы в июле 2016 года.
В пятницу индекс Мосбиржи снизился на 1,44%, закрывшись на отметке 2562,03 пункта. Уровни поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2550 и 2500 пунктов, сопротивления — 2620 и 2660 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 106000 и 104500 пунктов, сопротивления — 110000 и 114500 пунктов.
Российская валюта завершила торги на отметке 74,54, прибавив 0,3% по отношению к американскому доллару. На уходящей неделе, вопреки неблагоприятной конъюнктуре, российская валюта демонстрировала силу по отношению к доллару и евро. Такая устойчивость рубля была обусловлена двумя факторами. Первый — продолжающиеся в рамках бюджетного правила валютные интервенции Центробанка. И второй — усилившиеся покупки иностранными и отечественными инвесторами долгового сегмента российского рынка.
Поводом для столь активного интереса к рублевому госдолгу стали ожидания смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ. В пятницу Банк России снизил ключевую процентную ставку на 50 базисных пункта и дал намек на дальнейшее смягчение финансовых условий. Как правило, снижение ставки ведет к ослаблению курса национальной валюты, но в случае с рублем негативной реакции рынка на решение Центробанка не последовало. В дальнейшем курс российской валюты будет определять конъюнктура на глобальных финансовых и сырьевых рынках. Уровни поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 74 и 73,45, сопротивления — 75,05 и 75,55.
Другая аналитика