ГК "Финам" : Российский рынок евробондов динамично восстанавливается

Обзор российского рынка

Долларовые долги развивающихся стран не показали единой динамики на прошлой неделе. Российская суверенная долларовая кривая не изменила своего положения. Дешевая ликвидность продолжает широкой рекой литься на рынки, однако и риски замедления экономик все возрастают. Так, на прошлой неделе МВФ представил прогноз развития экономической ситуации в мире. В 2020 г. фонд прогнозирует падение мирового ВВП на 3,8% – самое большое со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Продолжился ренессанс кривой МКБ, лучше рынка также выглядели выпуски телекоммуникационного холдинга Veon. Стало известно о трудностях с выплатой купона по евробонду O1 Properties с погашением в 2021 г. Эмитент заявляет, что намерен обсудить ситуацию с держателями долга.

Российский евробондовый рынок продолжает довольно динамично восстанавливаться, значительно обгоняя другие ЕМ с точки зрения скорости нормализации спредов к базовому активу. Это выглядит вполне логичным, учитывая кредитный профиль РФ – низкую долговую нагрузку и наличие существенных резервов.

Инвестиционные идеи (российские выпуски)

Сейчас, когда обстановка в секторе не просто стабилизировалась, но и довольно динамично нормализуется с точки зрения сужения спредов, мы решили посмотреть, какие выпуски все еще торгуются с дисконтом относительно своих «доковидных» уровней. Как видно на диаграмме во вложении, практически все сегменты российского евробондового рынка в целом восполнили понесенные с 5 марта (кануна обвального и фронтального sell-off на мировых рынках) потери – исключением разве что является сектор «вечных» банковских бумаг из-за повышенных рисков их списания и/или невыплаты купона. Расширение z-спредов не должно удивлять: дело в том, что с начала марта ФРС снизила базовую ставку на 1,5 п.п.

В приведенной таблице мы отсортировали российские евробонды с точки зрения размера прироста z-спреда с 5 марта. Хотя, как мы и отметили выше, в целом сектора отыграли мартовские потери, цены отдельных бумаг по-прежнему далеки от своих «докризисных» уровней, отражая возросшие вследствие пандемии риски для кредитоспособности их эмитентов.

Другая аналитика