Закрытие квартала ознаменовалось утренним ростом по основным фондовым индексам Европы и России вслед за оптимистичным финалом американских торгов в понедельник. Впрочем, динамика индексов в Японии и Австралии не столь радужная - Nikkei 225 снизился на 2,2%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 2,02%. Кстати, в Австралии ожидается самая глубокая рецессия за 90 лет. Так что, российские угольщики в следующем году смогут нарастить объемы. Однако уже к 15:00 МСК настроения в Европе существенно скорректировались, общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 опустился на 0,24%, FUTSE100 Великобритании в минусе на 0,2%, DAX в Германии снижается на 0,8%, CAC40 падает на 1,4%.
Для утреннего оптимизма, кроме роста индексов США на 3%, было сразу несколько поводов. Это и данные по индексу деловой активности (PMI) в производственном секторе Китая - индекс в марте вырос до 52 пунктов с рекордно низких 35,7 в феврале, и сообщение правительства Италии о том, что страна вошла в фазу стабилизации распространения инфекции, поскольку 4 дня подряд регистрировалось снижение как количества новых случаев, так и смертности. Однако и первая, и вторая новости могут быть отыграны в негатив, ведь о статистике Китая, где по оценкам международных агентств в этом году ВВП замедлится до 2,5%, можно складывать легенды. К тому же снижение темпов распространения вируса в Италии происходит благодаря карантину. Но если модель всеобщего карантина будет введена по всей Европе и США до мая, то стоит ожидать мощнейшего удара по всем рынкам.
Еще одной рыночной интригой можно назвать происходящее с котировками нефти на фоне переговорного процесса между президентами США и России. В следующие несколько месяцев аналитики ожидают сокращения добычи во всех регионах мира, включая страны ОПЕК, на 10 млн баррелей в сутки. При этом Китай начал наращивать закупку российской нефти, помимо ранее зафрахтованных объемов. Так что, основной объем сокращения пока будет приходиться на американских сланцевиков, с чем США явно не будут мириться, и чем, видимо, объясняется усиление геополитических рисков в отношении Ирана. Рост стоимости июньских фьючерсов на нефть Brent растет на 3,18%, до 27,26 доллара за баррель, при этом апрельские фьючерсы торгуются по 23,6 доллара за баррель.
Российский рынок и рубль показывают чудеса роста. Индекс МосБиржи прибавляет 1,5%, рубль к доллару укрепляется до уровня 78,52, к евро - до уровня 86,17. Основные риски для краткосрочных инвесторов сейчас сосредоточены в динамике индексов уже в апреле, когда будет опубликована мартовская статистика. Желание фондов закрыть месяц на максимумах отскока прошлой недели может обернуться для инвесторов «медвежьей» ловушкой.
Другая аналитика