"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

Ренат Малин, директор по инвестициям (CIO)

На прошлой неделе на глобальном финансовом рынке преобладали негативные настроения, вызванные в первую очередь высокими темпами роста новых случаев заболевания коронавирусом в Европе и США. Спреды по евробондам EM расширились до локальных максимумов. Пятилетний CDS на РФ достиг 260 б.п. (против 55 б.п. в начале года), в результате пятилетние еврооблигации РФ снизились в цене с начала года на 5%. Индексы Euro Cbonds IG Corporate EM и Euro Cbonds IG Russia потеряли в пределах 2,7-5,8% за неделю.

На рублевом долговом рынке преобладало боковое движение после существенной коррекции неделей ранее. В конце недели поддержку рынку оказало решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку без изменений, при этом в пресс-релизе по итогам заседания отмечалось, что ослабление внешнего спроса, возможное снижение потребительской активности и эффекты от произошедшего ужесточения денежно-кредитных условий могут быть источниками значимых дезинфляционных рисков на среднесрочном горизонте. В результате за неделю ставки по средне- и долгосрочным ОФЗ снизились примерно на 0,1%. Перед заседанием ЦБ мы приобрели 20-летние ОФЗ (ОФЗ 26230), которые со среды на пятницу показали отскок на 7%.

Индекс государственных облигаций МосБиржи вырос на 0,4%. Тем не менее индекс корпоративных облигаций МосБиржи снизился на 0,3% за неделю. Это отчасти объясняется тем, что движение котировок корпоративных облигаций реагирует с запозданием на изменение цен госбумаг.

Наблюдавшийся рост ставок на рынке евробондов усилил привлекательность инвестирования в еврооблигации развивающихся рынков. При этом в бумагах некоторых эмитентов расширение спредов оказалось, с нашей точки зрения, избыточным. В частности, мы покупали облигации Embraer и Petrobras с доходностью к погашению на уровне 8,5-10% годовых в долларах – при таких ставках бумаги этих эмитентов выглядят перепроданными и имеют потенциал для опережающего роста котировок.

Общий настрой глобальных инвесторов к активам в развивающихся странах, а также динамика нефтяных котировок будет оказывать влияние на рынок рублевых облигаций. В то же время стоит отметить, что Банк России оценивает проинфляционные риски в среднесрочной перспективе как умеренные. Таким образом, у ЦБ нет достаточных поводов для повышения ключевой ставки, что благоприятно для котировок рублевых облигаций. При этом текущий уровень доходностей к погашению по облигациям выглядит привлекательно в сравнению со ставками по банковским депозитам и по отношению к текущему показателю инфляции.

Рубль

Ухудшение рыночных настроений усилило давление на валюты развивающихся стран. Индекс EMCI потерял 4,9% за неделю, рубль ослаб на 10,2% к доллару США. Такое ослабление рубля отчасти было обусловлено коррекцией цен на нефть: на фоне ожиданий слабого спроса на нефть и одновременного расширения предложения цена барреля марки Brent снизилась на 20% за неделю.

В краткосрочной перспективе динамика российской валюты будет определяться общим аппетитом к риску на рынках, а также динамикой нефтяных котировок. Умеренную поддержку рублю окажут продажи валюты Банком России в рамках бюджетного правила. При этом волатильность в паре рубль/доллар сохранится высокой. По нашему мнению, в текущих условиях рубль справедливо оценен относительно доллара США, но в случае стабилизации цен на нефть возможно укрепление рубля.

Другая аналитика