"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями

Рынки акций и сырьевые товары

По итогам прошедшей недели акции на российском фондовом рынке существенно подешевели на фоне резкого снижения нефтяных котировок. Обвал на рынке черного золота был вызван разрывом сделки ОПЕК+, а также заявлениями Саудовской Аравии о ее намерении наращивать нефтедобычу. Продолжающееся распространение коронавируса за пределами Китая стало дополнительным источником пессимизма на рынках.

Российский рынок снизился за неделю по индексу РТС на 3,2%, по индексу МосБиржи – на 2,4%. Рубль ослабел на 2,6% относительно американского доллара.

В прошлую пятницу стало известно о провальном результате заседания ОПЕК+ после того, как участники соглашения не смогли договориться о продлении сделки по ограничении нефтедобычи. Напомним, что накануне странам-участницам ОПЕК было предложено сократить добычу нефти на 1,5 млн барр./сутки. Членам ОПЕК предлагалось ограничить суточную добычу на 1 млн барр., а странам, не входящим в картель, – на 500 тыс. Россия и Казахстан не поддержали дополнительное сокращение. Россия предполагает, что углубление ограничений не окажет существенной поддержки нефтяным котировкам.

Срок действия нынешнего соглашения ОПЕК+ истекает в конце марта, т. е. в пятницу вечером оставалось три недели на поиск возможного компромиссного решения. Однако в субботу Саудовская Аравия объявила о снижении официальных цен реализации нефти в апреле по всем направлениям (в Европу и США – на $7-8, а в Азию – на $4-6/барр.) и тем самым четко дала понять, что будет наращивать экспорт в следующем месяце до уровня гораздо выше 10 млн барр./сутки против 9,65 млн барр./сутки в феврале (согласно последней оценке МЭА). Сочетание этих факторов спровоцировало падение котировок Brent на 10,4%.

Глобальные рынки завершили неделю разнонаправленной динамикой. Американский индекс широкого рынка S&P 500 не изменился (плюс 0,6%), европейский Stoxx Europe 600 скорректировался вниз на 2,4%, индекс развивающихся стран MSCI EM за неделю прибавил 0,6%. На рынках АТР индекс японской биржи Nikkei 225 снизился на 1,9%, индекс китайской биржи Shanghai Composite вырос на 5,4%.

Основными событиями на прошлой неделе стало распространение в Европе и США коронавируса и отсутствие договоренности в рамках ОПЕК+ по дальнейшему сокращению нефтедобычи. Инвесторы продолжили учитывать в ценах активов наихудший сценарий, поэтому на этой неделе мы не ожидаем роста рынков.

Динамика сырьевых товаров тоже была разнонаправленная. Золото и драгоценные металлы росли в цене, в свою очередь, промышленные металлы и нефть падали. Необходимо заметить, что экономика Китая восстанавливается, поэтому цены на промышленные металлы могут вырасти. После отказа со стороны ОПЕК+ ограничивать в дальнейшем добычу нефти мы ожидаем значительную волатильность в ценовой динамике.

Российский рынок зависит от цен на нефть, поэтому его уровень определится послеконсолидации цен на рынке нефти.

Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий

Долговые рынки

Прошедшая неделя на долговом рынке была весьма насыщенной. Для поддержания рынков центробанк США внепланово снизил ключевую ставку на 0,5%, до 1-1,25%. Как итог доходность 10-летних гособлигаций США снизилась до 0,79%, а значит, участники рынка ожидают еще одного снижения базовой долларовой ставки в ближайшие три месяца. В пятницу члены ОПЕК+, где основными игроками являются Россия и Саудовская Аравия, не договорились о продлении соглашения по сокращению предложения на рынке нефти, что привело к резкому снижению цены на нефть − до $35/барр. Коррекция в нефти затронула и другие рынки: управление рисками заставляло снижать общий риск по портфелю. В наибольшей степени по итогам недели пострадали облигации нефтегазовых и нефтесервисных компаний, которые напрямую зависят от цен на нефть. Меньшие потери понесли облигации импортеров сырья таких, как Турция.

Несмотря на сильное снижение базовой кривой американских госбумаг премия за риск эмитентов с развивающихся рынков расширилась на бóльшую величину, чем упали ставки по гособлигациям США. Это привело к росту номинальных ставок по развивающимся рынкам, а значит, к снижению цен на соответствующие бумаги. Ослабление рубля ставит под сомнение дальнейшее снижение ставок ЦБ РФ в этом году, что может вызвать рост ставок по госбумагам.

Коронавирус был взят под контроль в Китае, где 10 марта планируется массовый выход на предприятия. При этом участники рынка внимательно следят за развитием ситуации, связанной с вирусом в США и Европе.

Увеличение экономической активности в Китае в связи с отменой жесткого карантина благодаря успехам в борьбе с коронавирусом может способствовать повышению спроса на нефть и поддержать ее котировки. Небольшое ослабление рубля не дает поводов для беспокойства относительно инфляции, которая должна остаться в пределах 4%, поэтому текущий рост рублевых ставок является хорошей возможностью для покупки рублевых облигаций. ФРС США, вероятнее всего, продолжит снижать долларовые ставки. Следовательно, ставки на уровне около 4% по качественным долларовым бумагам развивающихся стран выглядят также привлекательно.

Рубль

Коррекция в валютах развивающихся стран продолжилась. Рубль потерял за неделю 2,50% к американскому доллару, а в понедельник, 9 марта, на западных биржах курс доходил до 75 рублей за доллар США. Бюджетное правило, обязывающее Минфин РФ продавать валюту для компенсации потерь федерального бюджета при цене нефти ниже $42,5/барр., должно сгладить колебание рубля. Потенциал дальнейшего ослабления национальной валюты нам представляется ограниченным в силу действий Минфина и ЦБ.

Другая аналитика