К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 3,51% до 2623,94 п., а РТС падал на 7,87% до 1158,92 п. В начале дня отечественный рынок провалился, как и ожидалось. Ценовая война на рынке нефти непосредственно касается отечественных компаний, поэтому просадка бумаг «ЛУКОЙЛа», «Роснефти», «Татнефти» более чем на 13% вполне объяснима. Однако уже к середине дня начали проявляться и позитивные истории. Слабый рубль позитивно повлиял на бумаги металлургов, хотя лидерами в секторе продолжают оставаться производители благородных металлов. Также в плюсе были привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые традиционно используются в качестве хеджирующего инструмента от слабости рубля. Индекс МосБиржи глубоко уходил в зону «медвежьего» рынка. Однако закрытие выше линии 2581 п. по итогам дня спасёт индекс от столь сильного сигнала на дальнейшую продажу. Если же вечерний отрезок торгов вновь будет негативным, то падение продолжится. С другой стороны, коронавирус когда-то закончится, как закончится и ценовая война на рынке нефти. Рынок выше 3000 пунктов по индексу МосБиржи не был дорогим, а уж на текущих уровнях он и вовсе кажется дешёвым для долгосрочных инвестиций. Возможно, что данное обстоятельство помогло бумагам «Газпрома» отыграть более 10% от своего дневного минимума в районе 161 рублей за акцию. Аналогичное можно сказать и о бумагах нефтяников, хотя вряд ли текущий год сильно порадует инвесторов потенциальной прибылью. Кстати, год назад индекс МосБиржи находился на отметке 2476,64 п. Активность была крайне высокая. К середине торгов объём сделок на основной секции Московской биржи превысил 130 млрд рублей.
Рубль, как и ожидалось, также слабел, но вполне умеренными темпами. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2700 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 6,33%, недельная до 6,36%, а месячная до 6,35%. Минфин и ЦБ не только приостановили покупку валюты, но и собираются её продавать, что предусматривается бюджетным правилом. ЦБ РФ также принимает другие меры. В запасе остаётся инструмент повышения ставки, но пока непосредственной необходимости в этом нет. Международные резервы РФ превысили $570 млрд на прошлой неделе, что существенно выше внешних обязательств, включая обязательства по ОФЗ в руках нерезидентов. Соответственно, данных резервов вполне хватает для покрытия возросшего спроса. Отечественные компании также могут начать продажу своей валютной выручки, как об этом объявил «Газпром». Пока сложно говорить о конкретных ожиданиях по курсу рубля на обозримую перспективу, но принятых мер должно хватить для погашения панической волны. Тем не менее диапазон 70,0-75,0 за доллар, пока кажется наиболее вероятным. Слабый рубль государству не требуется по причине того, что это может спровоцировать разогрев инфляции, а также привести к очередному сильному падению доходов населения. К 15:15 мск пара USD/RUB – 71,305 (+3,98%), EUR/USD – 81,10 (+4,63%).
Европейские индексы пытались ликвидировать часть потерь, которые они понесли в разгромный понедельник. Италия распространила карантинные меры на всю территорию страны. Отменены массовые мероприятия. Даже игры Лиги чемпионов пройдут без зрителей. Лидерство в движении рынка вверх захватил сектор нефти и газа, который особенно сильно пострадал накануне. Инвесторы получают очередные приятные вести о мерах стимулирования. В США Д. Трамп объявил о подготовке очередных налоговых послаблений. В Японии министр финансов Таро Асо заявил о разработке пакета экономических мер. Также нельзя исключать очередное снижение ставки ФРС, если доходности по казначейским обязательствам считать ориентиром будущих решений. В еврозоне уточнили ВВП за IV квартал. Рост составил 1,0% при ожиданиях 0,9%. К 15:15 мск FTSE 100 – 6173,66 п. (+3,48%), DAX – 10888,79 п. (+2,48%), CAC 40 – 4856,58 п. (+3,16%).
Агентство Reuters сообщает, что во вторник Минэнерго РФ планирует провести совещание с основными нефтяными компаниями. Одним из вопросов будет стратегия дальнейшего взаимодействия с OPEC. Пресс-секретарь президента РФ В. Путина Д. Песков также сообщил, что в Кремле не исключают возобновление диалога с Саудовской Аравией по вопросам взаимодействия на рынке нефти. В остальном ожидается поток новостей по планам сокращения расходов американских сланцевых компаний. Многие аналитики сектора утверждают, что на уровне $50 многие проекты становятся убыточными, не говоря о тех, которые функционировали в условиях постоянного отрицательного денежного потока. Снижение ставки ФРС вряд ли им поможет, так как финансирование индустрии главным образом происходило за счёт размещения мусорных облигаций. На европейских торгах котировки Brent демонстрировали рост более 10%. К 15:15 мск Brent – $37,69 (+9,69%), WTI – $34,06 (+9,41%), золото – $1666,6 (-0,54%), медь – $5595,35 (+1,10%), никель – $12920 (+2,13%).
Индекс доллара повышался на 0,98% до 95,83 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США выросла до 0,69% по сравнению с 0,68% в утренние часы. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,138 (-0,6%), GBP/USD – $1,304 (-0,44%), USD/JPY – 104,27 (+1,95%).
Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка более 4% в начале дня. Полноценным этот отскок пока не назовёшь, так как стимулируется он заявлениями по поводу очередных мер поддержки экономики. В секторе сланцевой индустрии также может произойти отскок, но на рынке растёт уверенность, что такие компании, как Chesapeake Energy, Oasis Petroleum Inc., обречены на банкротство. В Deutsche Bank полагают, что даже до обвала котировок нефти в понедельник почти две трети сланцевых проектов являлись убыточными. Фактически Саудовская Аравия и РФ сделали весьма сильный намёк США, что не стоит тянуть всё одеяло на себя, тем более что вся долларовая система находится в зоне риска. Для российского рынка важно завершить день выше линии 2581 пункт по индексу МосБиржи, чтобы избежать дальнейшего динамичного падения в глубины «медвежьего» рынка. В долгосрочной перспективе многие бумаги уже сегодня являются дешёвыми, а вероятное их дальнейшее падение лишь усилит данное положение.
Другая аналитика