Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями
На рынке акций
Глобальные рынки
В результате распространения коронавируса (COVID-19) за пределами Китая, а также угрозы усиления негативного влияния эпидемии на мировую экономику глобальные фондовые рынки завершили неделю волной распродаж.
На минувшей неделе Южная Корея и Италия стали лидирующими в мире странами по количеству инфицированных COVID-19. Власти Южной Кореи объявили о наивысшем "красном" уровне угрозы эпидемии, а Италия заняла третье место в мире после числу зараженных вирусом после Китая и Южной Кореи.
На этом фоне американский индекс широкого рынка S&P 500 упал за неделю на 11,5%, европейский индекс Stoxx Europe 600 просел на 12,2%, индекс развивающихся стран MSCI EM потерял 7,3%. Рынки АТР также завершили неделю также в красной зоне: японский индекс Nikkei 225 снизился на 5,2%, китайский Shanghai Composite – на 9,6%.
Глобальные рынки показали коррекционное движение за прошедшую неделю на фоне распространения коронавируса и панических распродаж инвесторов. Мы ожидаем консолидационного движения на этой неделе.
Российский рынок
Российский рынок акций ушел вниз вслед за мировыми фондовыми площадками, обновив минимумы начала декабря 2019 г. Так, индексы РТС и МосБиржи за неделю потеряли 14,8% и 10,3% соответственно. Российский рынок снижался вместе с иностранными и нефтью. Мы ожидаем отскока и консолидации на уровнях выше текущих.
Нефть
Нефть продолжила дешеветь на прошлой неделе, снизившись на 13,6%, из-за возросшего эпидемии коронавируса, несмотря на оптимистичные данные Управления энергетической безопасности США (EIA). По данным EIA, запасы нефти в хранилищах США за неделю выросли лишь на 0,45 млн барр., до 443,3 млн барр., в то время как прогнозировался их рост на 2,6 млн барр. По данным Американского нефтяного института (API), запасы увеличились на 1,3 млн барр. По мнению участников рынка, предотвращению дальнейшего падения нефтяных котировок могут помочь решительные меры ОПЕК+, то есть более значительные ограничения на добычу на более продолжительный срок.
Сырьевые рынки продемонстрировали высокую корреляцию с акциями и значительно корректировались. Вероятен рост рынков сырья, при этом нефтяные котировки покажут динамику в диапазоне $51-53 за баррель Brent.
*динамика индексов указана в валюте индексов
Ренат Малин, директор по инвестициям (CIO)
Долговые рынки
На прошедшей неделе усилился переток средств инвесторов из рисковых активов в защитные на фоне обеспокоенности о распространении коронавируса за пределами Китая. В результате потери понесли развитые и развивающиеся рынки акций, а ставки по гособлигациям США снизились до исторических минимумов. В частности, доходности к погашению 10-летних казначейских бумаг опустились до 1,15% с 1,47% неделей ранее. Несмотря на такое движение в гособлигациях США, коррекция затронула и еврооблигации развивающихся стран. Спреды продемонстрировали расширение. Индексы Euro-Cbonds Corporate и EM Euro-Cbonds IG Russia потеряли 0,5% и 0,7% за неделю.
Негативные настроения дошли и до рублевого долгового рынка. Ожидания оттока средств инвесторов с локальных рынков оказывали давление на котировки ОФЗ. Кроме того, ослабление рубля повысило вероятность того, что Банк России не снизит в этом году ключевую ставку. Кривая ОФЗ за неделю поднялась выше уровней начала года. Индексы государственных и корпоративных облигаций МосБиржи потеряли 2,3% и 0,8% соответственно.
Пессимистичные настроения, обусловленные распространением коронавируса, в настоящий момент являются основным фактором, определяющим динамику рынка. Высокая степень неопределенности относительно дальнейшего развития событий привела к росту рыночной волатильности. Однако вероятное усиление монетарных стимулов со стороны глобальных центробанков окажет поддержку облигациям развивающихся стран в среднесрочной перспективе.
Прошедшая коррекция на рублевом долговом рынке усилила привлекательность локальных облигаций: инфляция по недельным данным замедлилась до 2,2%, доходности к погашению по облигациям первого эшелона выросли до 6,3-6,5%. Таким образом, реальная доходность по бумагам качественных эмитентов превышает 4%, что выглядит инвестиционно привлекательно.
Рубль
Коррекция в валютах развивающихся стран продолжилась. Индекс EMCI потерял 1,5% за неделю, рубль ослаб на 4,5% на фоне подешевевшей нефти (сорт Brent потерял 14% стоимости).
В краткосрочной перспективе основным фактором динамики российской валюты останется общий настрой глобальных инвесторов к активам развивающихся стран. При этом волатильность сохранится высокой, что обусловлено сильной неопределенностью насчет последствий от распространения коронавируса как в Китае, так и за его пределами.
Другая аналитика