"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями

На рынке акций

Прошедшую неделю глобальный и российский рынки акций завершили с осторожным оптимизмом на новостях из Китая о том, что эпидемия коронавируса взята под контроль. Пока еще преждевременно говорить о результатах, однако очевидно, что принятые меры снизили риск распространения коронавируса за пределами Китая.

Глобальные рынки

Глобальные рынки продолжали свой рост несмотря на негативные данные о коронавирусе в Китае. Основной позитив был обусловлен новостями о незначительном влиянии эпидемии на глобальные рынки и монетарном стимулировании со стороны правительства Китая.

Глобальные рынки продемонстрировали возобновление спроса на рисковые активы. Американский индекс S&P 500 вырос на 1,6%, европейский Stoxx Europe 600 прибавил 1,5%, индекс развивающихся стран MSCI EM укрепился на 1,3%. Ключевые индикаторы рынков АТР показали разнонаправленную динамику: японский Nikkei 225 снизился на 0,6%, китайский Shanghai Composite вырос на 1,4%.

Обнародованные в прошлый четверг американские макроданные укрепили мнения участников рынка в том, что Федрезерв вряд ли понизит процентные ставки на предстоящем заседании. Число первичных заявок на пособие по безработице в США оказалось ниже консенсус-прогноза (205 тыс. против 210 тыс). Годовая инфляция в стране в январе составила 2,5%, что стало самым высоким уровнем с 2018 г. (прогнозное значение составляло 2,4%).

Российский рынок

Российский рынок торговался в нейтральной зоне: рынок акций завершил неделю ростом на 1,1%, индекс МосБиржи прибавил 0,3%. Национальная валюта укрепилась на 0,8% относительно американского доллара. Мы прогнозируем рост котировок на этой неделе на фоне позитивных новостей из Китая.

Нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста спроса на нефть в 2020 г. на 365 тыс. барр./сутки, до 825 тыс. барр./сутки, учитывая влияние распространения коронавируса. Ожидается, что из-за последствий коронавируса мировой спрос на нефть скоратится на 1,1 млн барр./сутки в первом квартале 2020 г. и на 345 тыс. барр./сутки во втором квартале. При этом МЭА прогнозирует нормализацию спроса на нефть в третьем квартале 2020 г. Спрос увеличился на 1,5 млн барр./сутки в годовом исчислении на фоне в том числе мер по стимулированию экономики Китая. В итоге котировки нефти Brent выросли за неделю на 5,2%

Основные сырьевые активы закрылись в зеленой зоне. Цены на нефть росли после значительного падения в январе. Мы ожидаем продолжения восходящего движения и динамику котировок в диапазоне $56-59 за баррель Brent.

*динамика индексов указана в валюте индексов

Ренат Малин, директор по инвестициям (CIO)

Долговые рынки

На предыдущей неделе аппетит к риску продолжал восстанавливаться на фоне усилившихся ожиданий того, что распространение коронавируса будет локализовано. В результате котировки рисковых активов росли. Спреды по облигациям развивающихся стран умеренно сузились, что привело к росту котировок облигаций. Индексы Euro Cbonds IG Corporate EM и Euro Cbonds IG Russia прибавили в пределах 0,2-0,3%.

На рублевом долговом рынке продолжился рост котировок бумаг после заседания Банка России, на котором было объявлено о возможном продолжении снижения ключевой ставки. Кривая ОФЗ опустилась на 2-15 б.п. Таким образом, рублевый долговой рынок фактически отыграл потери от коррекции начала февраля. Индексы корпоративных и государственных облигаций выросли за неделю на 0,3-0,7%.

Позитивная конъюнктура на рублевом долговом рынке (замедление инфляции и вероятное продолжение снижения ключевой ставки ЦБ) сохраняет потенциал для снижения доходностей к погашению и, соответственно, для ценового роста всех классов облигаций (ОФЗ и корпоративных). При этом ставки по рублевым долговым инструментам по-прежнему предлагают интересную премию к инфляции и ставкам по депозитам, которые продолжат снижаться на фоне смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Рубль

Умеренное восстановление аппетита к риску в глобальном масштабе привело к восстановлению котировок локальных валют. Рубль укрепился на 0,8% за неделю, индекс валют развивающихся стран EMCI вырос на 0,3% за неделю.

В краткосрочной перспективе основным фактором, определяющим динамику российской валюты, останется общий настрой глобальных инвесторов к активам развивающихся стран, при этом волатильность может сохраниться высокой.

Другая аналитика