Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями
На рынке акций
Глобальные рынки
На прошедшей неделе нервозность на рынках сохранилась несмотря на появившиеся новости о том, что ученые продвинулись в разработке вакцины против коронавируса.
Глобальные рынки показали рост на прошлой неделе на фоне позитивных новостей о беспрецедентных мерах по сдерживанию распространения вируса и дополнительной финансовой поддержки рынков в Китае. Глобальная макростатистика остается, скорее, позитивной, за исключением влияния коронавируса, и свидетельствует о продолжающемся росте глобальной экономики.
Снятие с президента США Д. Трампа обвинений по импичменту, а также тот факт, что Китай снизил вдвое пошлины на $75 млрд импорта, приободрило инвесторов и обусловило рост котировок рисковых активов. В результате американский индекс S&P 500 вырос на 3,2%, европейский Stoxx Europe 600 прибавил 3,3%, индекс развивающихся стран MSCI EM увеличился на 2,8%.
Российский рынок
Российский рынок акций завершил неделю незначительным ростом основных индикаторов. Индекс РТС вырос на 0,1%, индекс МосБиржи – на 0,4%. Национальная валюта не изменилась за неделю относительно доллара США.
ЦБ РФ на заседании в минувшую пятницу понизил ключевую ставку на 25 б.п., до 6,0%, и указал на возможность дальнейшего снижения на ближайших заседаниях. Напомним, в декабре регулятор изменил формулировки по сравнению с предыдущим пресс-релизом, сообщив, что будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 г.
Российский рынок показал нейтральную динамику. Такая тенденция, на наш взгляд, продолжится на этой неделе.
Нефть
Технический комитет ОПЕК+ по итогам заседания рекомендовал странам-участникам снизить нефтедобычу еще на 600 тыс. барр./сутки и продлить ограничения до июня 2020 г. с целью нивелировать последствия снижения спроса на нефть, связанные с китайским коронавирусом. Решение является лишь рекомендацией, которую может рассмотреть министерский комитет ОПЕК+. Его заседание запланировано на начало марта. На фоне промедлений по решению о дополнительном сокращении нефтедобычи стоимость Brent снизилась за неделю на 6,3%.
Цены на сырьевые товары двигались разнонаправленно, при этом котировки нефти снижались. Мы ожидаем динамику цен в диапазоне $53-56 за баррель нефти Brent.
*динамика индексов указана в валюте индексов
Ренат Малин, директор по инвестициям (CIO)
Долговые рынки
На предыдущей неделе наблюдалось умеренное восстановление аппетита к риску после нескольких недель коррекционных настроений на рынках. Отчасти это было связано с возросшими ожиданиями того, что распространение коронавируса будет локализовано, а также с тем, что рассеялась неопределенность о возможном импичменте американского президента (на прошлой неделе Д. Трамп был оправдан сенатом по обеим статьям обвинения). В результате наблюдалось восстановление рынков акций. Ставки по гособлигациям США умеренно подросли, однако остались вблизи локальных минимумов, благодаря чему облигации развивающихся рынков продемонстрировали нейтральную динамику. Индекс Euro-Cbonds IG Corporate EM умеренно вырос – на 0,1%.
На рублевом долговом рынке преобладали позитивные настроения. Они были обусловлены как восстановлением после коррекцией неделей ранее, так и благоприятными внутренними факторами (в частности, инфляция замедлилась до 2,4%, ЦБ снизил ключевую ставку до 6%). В результате кривая ОФЗ опустилась на 7-15 б.п. Индексы корпоративных и государственных облигаций выросли за неделю на 0,2-0,5%.
Банк России в пресс-релизе по итогам прошедшего заседания дал мягкий комментарий, отметив замедление инфляции сильнее предыдущих прогнозов регулятора, а также возможность продолжения снижения ключевой ставки. Это повышает привлекательность инвестирования в рублевые облигации, которые могут продемонстрировать дальнейший рост котировок в этом году. При этом купонная доходность рублевых бумаг остается высокой по сравнению с инфляцией и ставками по депозитам.
Рубль
Ввиду вспышки коронавируса в Китае в валютах развивающихся стран в последние недели существенно выросла волатильность. Рубль завершил торги у уровня 64 за доллар (ослабление с начала года составило 3,4%), индекс валют развивающихся стран EMCI снизился на 0,4% за неделю (ослабление с начала года составило 3,0%).
В краткосрочной перспективе основным фактором динамики российской валюты останется настрой глобальных инвесторов к активам развивающихся стран, при этом волатильность может сохраниться высокой (относительно уровней начала года).
Другая аналитика