Индексы российского фондового рынка уходят в красную зону вместе с индексами Европы и фьючерсами фондового рынка США. Падение аппетита к риску произошло на фоне снижения кредитного рейтинга Гонконга агентством Mood’s, а также опасений по поводу смертельного вируса в Китае. Распродажи активов в Азии были усилены предстоящими длинными выходными и неопределенностью по распространению вируса в течение китайского нового года.
В свою очередь банковский сектор оказался под давлением после того, как UBS Group AG не достигла ключевых показателей по прибыли и затратам. Учитывая существенную перегретость американского рынка, отрыв от фундаментальных оценок и начавшийся сезон отчётности, который может преподнести неприятные сюрпризы, многие инвесторы готовы зафиксировать прибыль и уйти в менее рискованные активы.
Российский рынок также испытывает давление на фоне оттока ликвидности из рискованных активов. Индекс Мосбиржи снижается на 0,75%, валютный индекс РТС падает на 1,15%. Уровень поддержки по индексу Мосбиржи - 3100 пунктов. Весьма вероятно, что мы протестируем его уже к концу недели. Текущая цель импульса по ослаблению рубля - диапазон 62-62,5 рубля за доллар. При этом для дальнейшего ослабления потребуются более существенные фундаментальные факторы.
Цены на нефть не смогли закрепиться на достигнутых в начале недели значениях и сейчас снижаются до уровня 64,22 доллара за баррель Brent. С высокой вероятностью уровень в 63 доллара за баррель может быть протестирован уже в ближайшее время, ведь выпадающие объемы поставок нефти из Ливии в полном объеме компенсируются остальными членами Opec+ .
Одновременно снижение аппетита к риску формирует спрос на низкорискованные активы: иена укрепилась, доходность 10-летних Treasuries снизилась на два базисных пункта до 1,80%. Укрепление фунта Великобритании связано с хорошими данными по рынку занятости.
Открытие американского фондового рынка, исходя из динамики фьючерсов, пройдет в красной зоне. Основными драйверами динамики индексов сегодня будут вести с полей экономического форума в Давосе. Прогнозы МВФ по росту мировой экономики и «бодрый» доклад президента Трампа не дадут существенно снизится американскому рынку. Можно сказать, что надежда на безкризисное разрешение текущего замедления мировой экономики все более и более захватывает умы экономистов. Также на этой неделе стоит ожидать отчеты американских компаний, которые могут существенно повлиять на настроения инвесторов: Netflix, IBM, Procter & Gamble. И после решения банка Японии не изменять кредитно-денежную политику и не снижать процентную ставку, стоит дождаться решения от центральных банков Канады, Индонезии и зоны евро.
Другая аналитика