"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями.

Рынки акций

Глобальные рынки продемонстрировали значительный рост на прошлой неделе под влиянием хорошей отчетности американских корпораций и благоприятного фона переговорного процесса между США и Китаем, и закрылись на исторических максимумах.

Глобальные рынки продемонстрировали восходящую динамику в свете продвижений в переговорах по торговым вопросам США и Китая. Американский индекс S&P 500 закрылся ростом на 1,2%, европейский Stoxx Euro 600 – на 1,6%, индекс развивающихся стран MSCI EM поднялся на 1,2%. Ключевые индексы АТР также показали рост: Shanghai Composite прибавил 0,6%, Nikkei 225 – 1,4%.

Ожидания инвесторов выросли благодаря известиям о том, что стороны завершили технические консультации. В частности, в минувшие выходные были достигнуты договоренности о снятии запрета на экспорт из США в Китай мяса птицы, а также консенсус в отношении системы по надзору за импортом из США рыбной продукции.

Кроме того, инвесторы продолжают следить за событиями, связанными с выходом Великобритании из ЕС. Все 27 стран Европейского союза согласились в минувшую пятницу на еще один перенос даты Brexit, однако решение о сроке, на который можно перенести Brexit, пока что отложено Брюсселем до вторника, 29 октября.

В прошлый четверг ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 0%, ставка по депозитам также осталась прежней – на уровне минус 0,5%. При этом регулятор подтвердил, что с 1 ноября возобновляет программу выкупа активов в размере 20 млрд евро в месяц.

Российский рынок

Торговый оптимизм глобальных рынков, а также решение ЦБ РФ о снижении ключевой ставки на 50 б.п., до 6,50%, обеспечили российскому рынку акций уверенный рост. По итогам недели индекс РТС вырос на 4,9%, индекс МосБиржи поднялся на 4,4%. Рубль за неделю не изменился по отношению к американскому доллару.

В итоговом пресс-релизе ЦБ сохранил сентябрьскую формулировку, согласно которой регулятор «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний». Если инфляция к концу года окажется вблизи нижней границы нового прогнозного диапазона ЦБ РФ (3,2%-3,7%) и если риски со стороны внутренних и внешних условий, а также влияние их на финансовые рынки не реализуются, ЦБ РФ может снизить ставку и на декабрьском заседании.

Российский рынок двигался в такт с глобальными площадками и также достиг исторических максимальных значений. Между тем на этой неделе мы ожидаем коррекции рынков.

*динамика индексов представлена в валюте индексов

Нефть

Согласно данным Минэнерго США, запасы в нефтехранилищах страны неожиданно сократились на 1,7 млн барр., до 433,1 млн барр., в то время как консенсус-прогноз Bloomberg предполагал увеличение этого показателя на 3 млн барр., а отчет Американского института нефти показал его рост на 4,5 млн барр. На этом фоне нефть сорта Brent подорожала на 4,4%.

Сырьевые рынки при этом показали положительную динамику. Нефтяные котировки выросли на 4%-5%, и мы ожидаем нейтральной динамики на этой неделе в диапазоне $59,7-63,3 за баррель Brent.

Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью

Долговые рынки

На прошедшей неделе на глобальных рынках настроения продолжили улучшаться, чему способствовали ожидания сделки по Brexit между Соединенным королевством и континентальной Европой, а также продолжения монетарного стимулирования со стороны ФРС США и прогресса в торговых переговорах США и Китая. В итоге доходности 10-летних гособлигаций США умеренно повышались, в рисковых активах наблюдался рост котировок. В частности, CDS ключевых развивающихся стран демонстрировали уверенное сужение. Индексы еврооблигаций EMBI+ и CEMBI прибавили 0,2% и 0,1%. Аналогичные индексы российских евробондов, EMBI+ Russia и CEMBI Russia, подросли на 0,1% и 0,3% соответственно.

На рублевом долговом рынке преобладали позитивные настроения вследствие смягчения денежно-кредитной политики Банком России. Российский регулятор снизил ключевую ставку на 0,5%, до 6,5%, при этом существенно уменьшил прогноз по инфляции на конец года – до 3,2%-3,7% с 4,0%-4,5%, а также отметил вероятность очередного снижения ставки до 2019-го. Кривая ставок ОФЗ опустилась еще на 15 б.п. Индексы государственных и корпоративных облигаций МосБиржи прибавили по 0,5%.

На текущей неделе основным событием станет заседание ФРС США. По всей видимости, американский регулятор снова снизит базовую ставку, что, в частности, окажет поддержку котировкам еврооблигаций развивающихся рынков.

Рублевый долговой рынок по-прежнему выглядит привлекательным благодаря высоким реальным ставкам, замедлению инфляции и вероятному очередному снижению ключевой ставки ЦБ на горизонте шести месяцев. При этом в настоящий момент высокий интерес представляют корпоративные облигации, которые до конца не отыграли снижение ставок по ОФЗ, наблюдавшееся в последние две недели.

Рубль

На прошедшей неделе рубль консолидировался вблизи достигнутых уровней вместе с остальными валютами развивающихся стран. В ближайшее время на котировки рубля может оказывать влияние изменение глобального аппетита к риску, в частности, из-за заседания ФРС США. На краткосрочном горизонте целевой диапазон российской валюты – 63,5-64,5 за американский доллар.

Другая аналитика

29.10.2019
10:14
ИК "Алго Капитал": Аналитический обзор
29.10.2019
10:13
ИФК «Солид»: Торговые переговоры и ожидания по ставке ФРС позитивно влияют на индексы США
29.10.2019
10:05
Открытие Брокер: Российский рынок может начать вторник с небольшого снижения
29.10.2019
09:56
Альпари: Нефть приостановила укрепление рубля
29.10.2019
09:54
ГК Финам: Мажорные настроения на биржах США могут продлятся до выступления главы ФРС Джерома Пауэлла
28.10.2019
16:31
"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка
28.10.2019
16:01
Открытие Брокер: Локальные истории позволяют рынку держаться в плюсе
28.10.2019
15:21
УК "Райффайзен Капитал": Обзор рынка
28.10.2019
14:41
Альпари: Внешний фон позволяет рублю экономить энергию
28.10.2019
13:30
ИК "Фридом Финанс": Ожидания сделки между КНР и США способствуют оптимизму на рынках
28.10.2019
11:36
Альпари: Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2870-2900 пунктов