УК "Райффайзен Капитал": Обзор рынка

В среду, 2 октября, российский фондовый рынок погрузился в красную зону вслед за всеми остальными мировыми площадками: индекс Мосбиржи и РТС теряют сегодня по 0,9%, в то время как европейские индексы выглядят еще слабее (-0,9-1,8%).

Вчерашняя статистика по США заметно напугала инвесторов, напомнив о сохраняющихся рисках замедления экономики, как американской, так и мировой, из-за продолжающихся торговых войн. Индекс деловой активности ISM в промышленности упал с 49,1 в прошлом месяце до 47,8 пунктов в сентябре при ожидавшемся росте до 50 пунктов, что близко к уровням начала 2016 года. И в данном случае слабые статданные были восприняты именно как угроза экономике, а не как повышение шансов на дальнейшее смягчение монетарной политики ФРС. Сохранение почти нулевых темпов роста расходов на строительство в августе (0,1%) тоже не оправдало ожиданий аналитиков, которые прогнозировали ускорение до 0,5%. В совокупности данные публикации уронили вчера котировки всех американских металлургов и продолжают оказывать негативное влияние на европейские и российские компании сектора. Очевидно, инвесторы продолжат внимательно следить за новой макростатистикой, чтобы оценить эффект влияния торговых противостояний США с другими странами, поскольку до вчерашнего дня инвесторы воспринимали американскую экономику как более устойчивую к внешним потрясениям, если не абсолютно защищенную от них.

Котировки нефти также отреагировали на слабые данные из США падением (вчера -0,6%, сегодня -0,8% по Brent спот), вопреки публикации отчета API, отразившего падение запасов на 5,9 млн баррелей в то время как аналитики ожидали роста на 2 млн баррелей. А без поддержки цен на нефть отечественному рынку крайне сложно противостоять сложившемуся пессимистичному настрою на всех мировых фондовых площадках.

Другая аналитика