Перед открытием российского рынка сегодня формируется умеренно негативный внешний фон. Индексы РФ в начале дня рискуют уйти в минус, следуя примеру мировых площадок. ФРС США по итогам важнейшего заседания снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов, что совпало с нашими ожиданиями, более того регулятор принял решение уже с 1 августа прекратить программу по сокращению баланса, что является еще одной мощной стимулирующей мерой для экономики. На пресс-конференции Пауэлл отметил хорошие перспективы американской экономики, но выразил озабоченность слабым ростом мировой экономики, торговым спором, а также замедлением инфляции, которое и стало главной причиной снижения ставки сейчас. Казалось бы, действия ФРС могли подстегнуть дальнейший рост рынка, так как ставка снижена, при этом есть и неожиданный позитив в виде раннего прекращения программы QT.
Однако, индексы США значительно просели, потеряв за торговую сессию более 1% и снизились бы еще больше при отсутствии позитивной реакции на квартальный отчет Apple. Считаем, что фиксация позиций была связана с рядом причин. Прежде всего, участники рынка обратили внимание не на само снижение ставки, а на причину этого действия – замедление мирового роста влечет сокращение корпоративных прибылей и ухудшение национальной экономики. Согласно консенсусу более 20% рассчитывало на снижение ставки на 50 б.п., то есть ожидания этой группы не оправдались, что также ускорило коррекцию. Наконец, действия и комментарии ФРС провоцируют рост доллара из-за локального спроса на защитные активы, хотя в теории снижение ставки наоборот должно было привести к снижению валюты. Укрепление и без того сильного доллара также ограничивает рост фондового рынка и отражает слабые настроения. До конца недели эти тенденции могут продолжиться. Тем более что реальных результатов от последнего раунда торговых переговоров вновь нет, хотя Вашингтон и оценил их как конструктивные. Следующая встреча пройдет только в сентябре, то есть в ближайшие 2 месяца сделка вряд ли будет заключена, что также создает давление на мировые рынки.
Запасы нефти за неделю сократились на 8.5 млн. баррелей, это значительно превосходит ожидания, но для закрепления Brent выше 65 нужна коррекция доллара. Банк Санкт Петербург проведет выкуп акций по 53.5, что предполагает премию в 5% к текущей цене, поэтому актуальны спекулятивные покупки данных акций. Отчет Сбербанка за 1П 2019 оцениваем положительно, чистая прибыль выросла на 11.6%, рентабельность капитала на высоком уровне, потенциал роста бумаг сохраняется.
Другая аналитика