Максим Кондратьев, портфельный управляющий
Глобальные рынки
Международные рынки акций завершили минувшую неделю умеренным ростом после новостей о возобновлении торговых переговоров США и КНР, а также на фоне ожиданий снижения ставки ФРС США на предстоящем заседании.
Американский индекс S&P 500 прибавил за неделю на 1,7% благодаря позитивной макростатистике и оптимизму относительно торговых переговоров США и Китая. Согласно предварительным данным Минторга США, ВВП страны во втором квартале 2019-го вырос на 2,1% (в годовом выражении). Подъем замедлился по сравнению с 3,1% в первом квартале текущего года. Официальный представитель министерства коммерции Китая Гао Фэн сообщил в минувший четверг о том, что очередной раунд торговых переговоров КНР и США пройдет в Шанхае 30-31 июля.
Европейский индекс Stoxx Europe 600 выглядел немного слабее (плюс 0,9%) на фоне появившихся новостей о возможности выхода Великобритании из ЕС без предварительных соглашений. Майкл Гоув, британский министра, занимающийся вопросами Brexit, заявил, что правительство Великобритании рассматривает возможность выхода из ЕС без заключения договоренностей о дальнейших взаимоотношениях.
Бывший министр иностранных дел Великобритании и главный сторонник выхода из ЕС Борис Джонсон был избран в прошлый вторник главой Консервативной партии и, таким образом, занял пост премьер-министра. Участники рынка никак не отреагировали на это событие, так как оно было ожидаемым.
Ключевые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона также завершили неделю умеренно положительной динамикой. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,9%, индекс китайского фондового рынка Shanghai Composite укрепился на 0,7%.
На этой неделе в центре внимания инвесторов станет решение ФРС США по монетарной политике, которое пройдет 30-31 июля и считается наиболее значимым событием.
(*) Динамика индексов указана в валюте индексов
Российский рынок
Несмотря на умерено позитивный внешний фон российский рынок акций завершил неделю нейтральной динамикой. Индекс РТС не изменился, индекс МосБиржи прибавил лишь 0,6%. Национальная валюта подешевела на 0,5% относительно американского доллара. На этой неделе значительного изменения котировок мы не ожидаем, индекс ММВБ останется в диапазоне 2 650-2 800 пунктов.
Нефть
Стоимость нефти сорта Brent выросла за неделю на 1,6%. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти снизились за неделю на 10,8 млн барр., тогда как ожидалось их сокращение на 4,3 млн барр. Оценка АРI зафиксировала падение лишь на 4,4 млн барр. Снижение запасов было обусловлено остановкой добычи в Мексиканском заливе в результате урагана «Барри».
Динамика сырьевых рынков была разрозненной: нефтяные котировки получили поддержку в условиях существенного снижения запасов нефти в США и роста напряженности в Арзумском проливе, в то время как цены на никель, алюминий и железную руду показали коррекцию. Мы ожидаем, что котировки нефти останутся в диапазоне $62-65,5 за баррель Brent.
Долговые рынки
Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью
Рынки еврооблигаций находятся в ожидании заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое состоится в середине текущей недели. Как следствие, на рынке не наблюдалось существенных движений. Ставки по 10-летним казначейским бумагам США остались несколько ниже уровня 2,1%. CDS на ключевые развивающиеся страны практически не изменились. Индексы облигаций развивающихся рынков EMBI+ и CEMBI умеренно подросли, на 0,4% и 0,2% соответственно.
На рублевом долговом рынке основным событием стало заседание Банка России. Ключевая ставка была ожидаемо снижена на 25 б.п., до 7,25%. Как отмечалось в итоговом пресс-релизе, дезинфляционные риски сейчас преобладают над проинфляционными. Кроме того, регулятор допустил дальнейшее снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях. За неделю кривая ОФЗ умеренно опустилась, в пределах 5-12 б.п. Индексы корпоративных и государственных облигаций МосБиржи прибавили 0,3% и 0,7% соответственно.
Основным событием этой недели станет заседание ФРС США. На текущий момент рынок фьючерсов ожидает с вероятностью более 80% снижение базовой ставки на 25 б.п. Фактическое решение по ставке, а также тон риторики по итогам заседания американского регулятора окажут влияние на инвесторов во все классы активов, в том числе облигации. Мы ожидаем, что ФРС снизит ставку и сохранит мягкую риторику относительно будущей денежно-кредитной политики, что позволит удержать позитивный тренд на развивающихся рынках.
У рублевых облигаций будет поддержка со стороны высоких реальных ставок: инфляция демонстрирует быстрое замедление в сторону таргета ЦБ, превышение доходностей к погашению облигаций качественных эмитентов над темпом роста потребительских цен составляет 300-400 б.п. Кроме того, на приток средств нерезидентов на локальный рынок влияет ослабление санкционной риторики в отношении РФ, а также привлекательность кредитного качества России как суверенного заемщика.
Рубль
Российская валюта на прошлой неделе показывала умеренное ослабление вслед за валютами развивающихся стран. Индекс EMCI потерял 0,7%, рубль ослаб к доллару на 0,5%. На текущей неделе основным событием станет заседание ФРС США. Фактическое решение по ставке окажет влияние и на курсы валют развивающихся стран. При этом мы сохраняем целевой диапазон по курсу национальной валюты в 63-64 рубля за доллар, что отчасти обусловлено сезонной слабостью текущего счета и завершением дивидендного сезона.
Другая аналитика