Перед открытием российского рынка сегодня формируется нейтральный внешний фон. Индексы Китая вернулись к снижению, несмотря на ряд положительных моментов. Вероятно, выход из «длинных» позиций является частью более глобального плана и не связан с текущей конъюнктурой. Вчерашние данные по ВВП подтвердили, что торговый спор оказывает заметное влияние на экономику страны, поэтому риски возрастают. В заключении сделки заинтересованы обе стороны, поэтому у инвесторов есть надежды на благоприятный исход. Министр финансов США Мнучин анонсировал еще один важный телефонный звонок по торговле с Китаем на этой неделе. Стороны несколько сменили тактику и вместо поездок сейчас предпочитают телефонные переговоры.
На самом деле, формат консультаций большого значения не имеет, главное – результат. Сезон отчетов в США стартовал для широкой общественности с результатов Citigroup (менее известные компании отчитывались и ранее). Один из ведущих банков США увеличил прибыль на акцию с 1.63 до 1.95 долларов, что является хорошим результатом, но вызвано скорее разовыми эффектами. Сегодня отчитаются другие лидер сектора, в том числе JP Morgan и Wells Fargo. Их результаты очень важны для первоначальной оценки общей ситуации, особенно в контексте некоторых противоречий. С одной стороны на рынке бум IPO и по-прежнему хорошая динамика в США, с другой – замедление бизнеса в Китае.
Нефть в очередной раз не смогла закрепиться выше $67 за баррель по Brent. На этот раз росту мешает прогноз Минэнерго, как в рамках месячного обзора на среднесрочную перспективу, так и опубликованный вчера, согласно которому добыча в США в июле вырастет на 0.6%. Шансы на возвращение к росту все равно остаются, тренд пока не окончен, а общие запасы уже давно отошли от максимальных значений.
Рубль продолжил укрепление к доллару и тестирует годовые максимумы на фоне ожиданий по ставке ФРС, игнорируя санкционный риск. Уровень 62 к доллару вполне достижим, но далее могут возникнуть сложности без поддержки от повышения спроса на облигации. Индексы РФ продолжают коррекцию, согласно нашим ожиданиям, она может продлиться минимум до конца недели, когда практически закроется вопрос с дивидендами. НЛМК сообщил о снижении производства стали в 1 полугодии на 6%, что совпадает с нашими прогнозами. Темпы прошлого года было поддерживать довольно сложно из-за замедления спроса на мировом рынке и плановых ремонтов. Акции нашли поддержку на уровне 152 и могут быть интересны на долгосрочную перспективу.
Другая аналитика